GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Может ли бандит управлять государством?
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 23.11.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783350/
Может ли бандит управлять государством?

В Ливане назревает новый кризис

Гибель Пьера Жемайеля вызвала бурю обвинений в адрес «Хезболлах» и Сирии. Совбез ООН даже создал по горячим следам особый трибунал специально для ливанских политических убийств. Смерть лидера христиан-маронитов, безусловно, выгодна прежде всего Дамаску и его сторонникам из шиитских террористических группировок. Однако в данной ситуации ключевой вопрос не «кто виноват?», а «зачем?» – какую именно цель преследовали здесь Сирия или «Хезболлах», если действительно они убили Жемайеля.


Возможно, логика была совсем примитивная. Гибель Жемайеля дублирует прошлогоднее убийство Рафика Харири, и не исключено, что эффект ожидался аналогичный: массовые выступления и протесты на улицах, выливающиеся во вторую «кедровую революцию». Проблема только в том, что выгоды от такого сценария для Сирии и «Хезболлах» сомнительны – и это еще мягко говоря. Расшевелив суннитов и христиан-маронитов, Дамаск и экстремисты не получат никаких политических выгод, как максимум, дело может привести к рецидиву гражданской войны – она уже шла целых пятнадцать лет (с 1975 по 1990 годы), да так, похоже, толком и не закончилась. Однако в таком случае события пойдут совсем непредсказуемо, и далеко не очевидно, кто выиграет в результате. В прошлый раз Сирия смогла ввести свои войска в Ливан, просто для поддержания мира и спокойствия, однако в последний год США приложили массу сил, чтобы выдавить сирийцев из Ливана, и вряд ли это начинание Буша сдадут даже демократы. Так что Дамаск рискует просто получить под второй бок еще один очаг нестабильности в пару к Ираку.


На самом деле смысл этого убийства стоит искать в другом. Считая Жемайеля, ливанское правительство лишилось уже семи министров. Предыдущие шесть, правда, ушли в добром здравии, просто они были членами или союзниками «Хезболлах», которая, естественно, никак не одобряет западных симпатий Фуада Синьоры. Небезызвестный шейх Хасан Насралла уже наскакивал на правительство, утверждая, что оно дискредитировало себя и должно уйти в отставку, не само, так под давлением «третьей силы». Эту силу Насралла не конкретизировал, однако возможно, что ей станет закон: по ливанскому законодательству, правительство распускается, если свои обязанности перестанут выполнять 8 из 24 министров. На данный момент противникам кабинета Синьоры осталось угрохать или переманить еще только одного члена кабмина, дальше Насралла получит возможность осуществлять планы по созданию собственного правительства.


Пока это только один из вариантов развития событий: мало вытолкать с должности Синьору, нужно еще отбить его пост для себя и своих людей. Тем не менее, это кажется вполне реальным, особенно если «Хезболлах» продолжит придерживаться чудесной тактики отстрела своих оппонентов. Вполне возможно, что Насралла преодолеет также сопротивление Израиля, США и ООН и расставит своих людей на министерские должности (президент Эмиль Лахуд – и так его сторонник). Однако здесь и начнется самое интересное.


«Игра престолов» в Ливане ограничена сугубо политической сферой. Иными словами, в расчет берется только баланс сил между влиятельными группировками, а призом является политическое руководство, полное или частичное. Ситуация просто не дает оппонентам возможности уделять внимание состоянию самой страны, которая, между тем, еще только недавно оправилась от гражданской войны и тут же получила от Израиля серию исключительно болезненных ударов по инфраструктуре. Российский саперный батальон тут делу не поможет – Ливан нужно поднимать долгим и кропотливым трудом, привлекая всевозможных «чикагских мальчиков» с чутьем на экономические реформы, очищая имидж страны, заманивая инвесторов, а полученные деньги перенаправляя на социальную сферу и все ту же инфраструктуру.


Есть хороший шанс, что «Хезболлах» все это не потянет. Группировка разбавляет свою террористическую деятельность политическими амбициями – однако здесь мало сладкоголосых популистов, тут нужны управленцы-профи. В такой роли Насраллу представить просто не выходит, у него голова другим занята. Пример ФАТХ и ХАМАС в Палестине, собственно, уже показал, чем заканчивается деятельность такого рода правительств: весь мир с удивлением узнал, что в регионе есть учителя и врачи, когда эти учителя и врачи начали бастовать, требуя выплатить им зарплаты. Нет никаких оснований ожидать, что ливанские экстремисты лучше справятся с такой ответственностью – или, если на то пошло, вообще ее осознают.


В результате, победа над правительством Синьоры может прикончить и саму «Хезболлах». К сожалению, это касается только политической репутации движения: как показал пример ХАМАС (да и ФАТХ тоже), дорвавшиеся до власти террористы управлять не могут, но и уходить не хотят. В ливанских условиях это означает ту же гражданскую войну, просто немного отложенную во времени – однако пока Насралла и компания уверены в своих силах. Устраивать теракты и политические кризисы они умеют хорошо, а управлять когда еще придется.


квартира-студия
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.