GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Раскачаем этот мир. В Ливане опять громкое политическое убийство, выгодное «Хезболлах»
Дата: 22.11.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783348/
Раскачаем этот мир. В Ливане опять громкое политическое убийство, выгодное «Хезболлах»

В Ливане убит лидер христиан-маронистов Пьер Жмайель (Жмаель, Жемайель). Инцидент произошел вчера днем на оживленной автостраде в бейрутском пригороде Син-эль-Филь. Автомобиль Жмайеля ударила сзади другая машина, после чего некий вооруженный человек выпустил в него около десятка пуль, стреляя практически в упор. Пострадавшего в критическом состоянии отвезли в больницу, где он вскоре скончался.

34-летний Жмайель – наследник целой династии политиков, связанных прежде всего с Фалангистской партией, главной христианской партией Ливана. Его дед Пьер-старший основал эту партию, а его отец Амин шесть лет был президентом страны после смерти своего брата Башира, убитого за два дня до инаугурации на тот же пост. Сам Жмайель-младший занимал пост министра промышленности в прозападном правительстве Фуада Синьоры, ожидалось, что в ближайшее время он возглавит фалангистов. Его смерть выгодна прежде всего Сирии и «Хезболлах», на которых и возложили ответственность многие комментаторы, включая израильских официальных лиц. Дамаск и лидеры движения, впрочем, публично отвергли обвинения и осудили убийство.

Ситуацию в Ливане раскачивают просто с издевательской настойчивостью. Еще год назад, до убийства Рафика Харири, это была по местным меркам тихая страна, в целом успешно преодолевавшая последствия пятнадцатилетней гражданской войны. Смерть Харири взорвала обстановку, что в конечном счете пошло на пользу «Хезболлах», которая укрепила свои позиции достаточно, чтобы довести Израиль до холодного бешенства. После недавнего вооруженного конфликта ситуация начала понемногу стабилизироваться, но этого хватило ненадолго, причем виновата здесь явно «Хезболлах» – во всяком случае, других подозреваемых просто нет. Впрочем, объективно это вполне ожидаемый расклад, хоть и неприятный – правительство Ливана по-прежнему не набрало сил, чтобы эффективно удерживать обстановку и нейтрализовать экстремистов.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.