GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Как Владимир Владимирович обыграл Георгия Георгиевича
Автор: Максим Артемьев
Дата: 21.11.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783343/
Как Владимир Владимирович обыграл Георгия Георгиевича

А бакс - всех сразу

Ханой, некогда радостно посещаемый Джейн Фондой и прочими леваками – ненавистниками империализма (за что актрису до сих пор бойкотирует значительная часть американцев), стал в минувший уик-энд местом паломничества солидных государственных деятелей, которые предпочитали говорить о торговле и  инвестициях и прочих прозаических вещах.


Президенты США и Южной Кореи, чьи солдаты воевали в Южном Вьетнаме, приветствовались радостными криками многотысячной толпы. История оказалось забытой, и над форумом стран Азиатско-Тихоокеанского региона царил дух текущей политики – не менее запутанной и сложной, чем в годы вьетнамской войны.


Интриг было множество, и они переплетались самым причудливым образом. Россию на форуме волновал вопрос, не имевший к нему никакого отношения - вступление в ВТО. Для этого надо было, пользуясь возможностью,  подписать протокол с США. Американцы упирались изо всех сил и даже летом на саммите в Петербурге не порадовали радушных хозяев. Но позиции Буша ослабли после поражения республиканцев на выборах в начале ноября. Отчаянно нуждаясь в каком-нибудь успехе на дипломатическом поприще - а внимание президента приковано к ядерным проблемам Северной Кореи и Ирана, которые не решить без России, - американцы пошли на уступки.


Сделку «дашь на дашь» удалось провернуть неожиданно быстро. Буш по пути во Вьетнам залетел на пару часов «на дозаправку» в Москву. В Шереметьево Путин провел с ним переговоры, содержание которых не разглашалось. Затем президенты уже встретились в Ханое – довольные  собой, а их министры подписали долгожданный протокол. Американцы снимают свои возражения против вступления России в ВТО. Мало того, они соглашаются с рядом преференций и исключений для Москвы – в основном касательно торговли сельхозпродуктами, любимой темы министра Гордеева, переживавшего по поводу неготовности России жить по правилам Всемирной торговой организации. Окорочка имени Буша-папы по-прежнему будут ввозиться согласно квотам, и отечественные птицефабрики не разорятся.


Взамен Буш ожидает согласия Кремля на более строгие меры против Тегерана и Пхеньяна. Впрочем, это нигде не запротоколировано и целиком зависит от доброй воли Путина. В этом смысле Владимир Владимирович переиграл Георгия Георгиевича. Соглашение с американцами по ВТО имеет печать и подписи, обязательство же по поддержке Вашингтона, если таковое и имеет место (никто из журналистов на переговорах не присутствовал, коммюнике вышло самое расплывчатое, инсайдеры молчат, как рыбы), существует лишь в устной и неопределенной форме – пресс-секретарь Белого Дома толковал о согласии Путина более строго отнестись к изгоям мировой политики так, что казалось, что он выдает желаемое за действительное.


Спешку в Ханое подталкивали и проблемы внутри СНГ. Между Россией и Украиной в последнее время развернулась нешуточная гонка за то, кто первым вступит в ВТО. Торжествующий Герман Греф объявил, что, возможно, окончательное соглашение между Россией и ВТО будет подписано следующим летом. Если действительно так произойдет, то Киев проиграет Москве гонку престижа и чести. Мало того, теперь уже Россия будет иметь рычаги в экономических спорах с Украиной. Если бы не случилось ханойского прорыва с США, то, напротив, над Кремлем бы нависала, как кошмар, возможность использования Киевом преимуществ более раннего вступления, что сегодня наглядно демонстрирует Грузия. Не зря Путин так тепло благодарил Буша за содействие.


Теперь, получив поддержку США, России нужно будет только преодолеть претензии Тбилиси и Кишинева (Молдавия также пытается разыграть карту ВТО). Но одно дело ссылаться на то, что раз Америка еще не решила, то и мы подумаем, другое – видеть, что дядя Сэм в одной команде с русским медведем. Это – деморализует.


В переговорах по ВТО есть и еще один незаметный победитель – Герман Греф, который удачной сделкой укрепил свои аппаратные позиции, посрамив своих недругов типа премьера Фрадкова, чьи люди тщательно фиксируют малейшие промахи Германа Оскаровича. Протокол с американцами – аргумент в бюрократических интригах.


Одновременно Путин впервые встретился с новым японским премьером Абэ, известным жесткой позицией по «северным территориям». И опять-таки в запасе у российской стороны была Северная Корея. Ее ядерное испытание так напугало японцев, что они даже заявили о готовности расстаться с безъядерным статусом (!). Токио - второй после Вашингтона движитель самых твердых резолюций против Пхеньяна. Но Москва с легкостью блокирует в ООН любое неугодное ей решение. Поэтому Синдзо Абэ предстоит решить, что для него важнее – возвращение островов или ядерная безопасность.


Кроме того, Путин усилил свою позицию встречей с президентом Южной Кореи Но Мун Хеном, который не является сторонником решительных мер против Севера и хочет проложить прямое сообщение между Владивостоком и Сеулом через КНДР.  Сеул и Токио выступают как естественные антагонисты, на противоречиях которых Россия пытается играть.


За такой напряженной повесткой дня вряд ли у великих мира сего было время задуматься об истории, ее причудах и гримасах. Вьетнамские коммунисты пожертвовали жизнями миллионов своих соотечественников, чтобы победить капитализм во имя торжества марксистской идеи. Сегодня столь же форсированно вьетнамцы строят капитализм, достигая ощутимых успехов. Их олицетворением стало даже не второе место в мире по экспорту риса, а фондовая биржа в Сайгоне-Хошимине, закрытая после захвата Юга и теперь вот открытая вновь. Недаром туда заглянул президент Буш. Он словно хотел намекнуть – идеология идеологией, но бакс сильнее всего. Путин тоже приехал в Ханой не с ракетами, а командой банкиров. Все торопятся вложить во Вьетнам как можно больше денег - гонка за доходами уравняла победителей и побежденных в той забытой войне.


планировка квартиры-студии
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.