GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Долог путь до Типперэри. Россия завершила пятилетние переговоры с США о ВТО
Дата: 20.11.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783338/
Долог путь до Типперэри. Россия завершила пятилетние переговоры с США о ВТО

Россия официально завершила переговоры с США о вступлении в ВТО. 850-страничный протокол был подписан в воскресенье на саммите АТЭС в Ханое главой Минэкономразвития Германом Грефом и торговым представителем США Сьюзан Шваб. Переговоры, начатые пять лет назад, шли до последнего, подписание даже сдвинули на час, но в итоге сторонам удалось договориться по всем вопросам, включая контроль за импортом американского мяса и защиту интеллектуальной собственности в РФ. По итогам соглашения, российские тарифы на промышленные товары и сельхозпродукцию будут снижены на 3%, на автомобили – с 25 до 15%, самолеты – с 20 до 10%, хотя в двух последних случаях процесс будет постепенным и займет около семи лет.

России осталось договориться еще с Грузией и Молдавией. У Кишинева требования простые – отмена запрета на ввоз молдавского вина. С Грузией, которая отозвала было данное согласие на вступление России в ВТО, ситуация сложнее. Грузинские власти требуют «устранить препятствия к свободной торговле» - под этим на практике понимается требование проводить торговлю только через официальные таможенные пункты и прекратить торговые отношения с Абхазией и Южной Осетией.

Пиар вокруг эпопеи с ВТО уже практически никак не связан с ее реальным содержанием. Большая часть отечественной публики сейчас фактически убеждена, что в воскресенье Россия уже вступила во Всемирную торговую организацию – хотя даже дышащий оптимизмом Герман Греф прогнозирует это радостное событие на июль 2007 года. Учитывая, что Москве предстоит договариваться с Грузией, это совсем не слишком рано, а к тому же в ВТО стремительно несется Украина, которая уже со всеми договорилась, ей осталось только принять пакет нужных законов – если Киев нас опередит, придется еще повозиться, даже несмотря на лояльного Януковича. Более того, за восторгами по поводу победы в пятилетней дипсхватке с США никто так и не может сказать, какие реальные последствия даст для страны вступление в ВТО – поскольку просчитать это с убедительной степенью вероятности не могут даже профессионалы. Узнавать это придется уже на практике, а пока можно в самом деле хотя бы радоваться прощальному подарку Буша другу Владимиру: как бы то ни было, добиться от американцев того, что они так не хотели нам давать (а они не хотели) – это само по себе успех.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.