GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Дело врачей. Людей Зурабова арестовывают за коррупцию
Дата: 17.11.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783333/
Дело врачей. Людей Зурабова арестовывают за коррупцию

Генпрокуратура задержала руководителей Федерального фонда обязательного медстрахования (ФОМС) по подозрению в коррупции. Как сообщает «Коммерсант», речь идет о директоре фонда Андрее Таранове и его заместителе Дмитрии Усенко. Обыски и выемки документов проведены в офисах ФОМС, а также в компаниях «Протек», «Биотэк» и «Аптека-холдинг», которые совместно с фондом реализуют госпрограмму «дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан» - это один из основных проектов министра Михаила Зурабова.

Расследование началось после проверки ФОМС Счетной палатой. По результатам этой проверки были возбуждены уголовные дела по статьям «Нецелевое использование бюджетных средств», «Дача взятки» и «Получение взятки организованной группой». Детали пока не сообщаются, но по всей видимости, речь идет о результатах конкурса на право поставлять льготникам лекарства – предположительно попавшие под подозрение компании просто купили такое право. За время работы по данной программе ФОМС собственный капитал «Протек» возрос в два раза. Характерно, что скандал разгорается как раз перед началом конкурса на 2007 год.

Четкой версии происходящего пока нет. Набор вариантов, тем не менее, традиционен – и обычную борьбу с коррупцией он не включает. Брать за взятки и покровительство «своим» бизнесменам в России можно практически любого чиновника и любое ведомство, однако из всего широкого набора федеральных агентств и фондов Счетная палата и Генпрокуратура выбрали только ФОМС. Возможно, это в самом деле связано с предстоящим конкурсом, от которого кто-то хочет оттереть нынешних фаворитов. Тем не менее, в таких разборках высокопоставленных чиновников обычно не трогают, прокуратура скорее ограничилась бы «Протеком» и проч. Кроме того, нужно отметить, что программа оказалась полностью и капитально проваленной: бюджетные 29 млрд рублей кончились еще в июле, и с тех пор дистрибьюторам пришлось докупать для льготников лекарств на 25 млрд из собственных денег. Возможно, такое масштабное фиаско произвело на Кремль достаточно сильное впечатление, чтобы там дали санкцию на наказание ФОМС, несмотря на негласный иммунитет, которым у нас обычно пользуются представители высшей бюрократии. В принципе, дело здравоохранителей-оборотней могло бы дать для власти и хороший пиар-эффект, однако для этого нужно будет браться за самого Зурабова – в общественном сознании именно он персонифицирует образ антинародного чиновника. Дойдет ли до такого, покажет дальнейшее развитие событий – очевидно, что эта история только начинается.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.