Цена каждой минуты. С введением трех тарифных планов стационарная связь подорожает вдвое
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) наконец-то обнародовала новые тарифы на стационарную телефонную связь. О том, что абонентов будут переводить на линейку из трех планов – повременный, безлимитный и комбинированный – говорили давно, однако конкретных цифр до сих пор известно не было. Вчера замруководителя ФСТ Виталий Евдокименко изложил новые расценки, которые, как выяснилось, вступят в силу с 1 февраля.
Суммы несколько варьируются по регионам. В целом, всем абонентам придется платить около 125 рублей в месяц за обслуживание линии. В повременном плане минута разговора будет стоить где-то 24-28 копеек. За безлимитный тариф придется платить порядка 400 рублей, хотя кое-где эта сумма будет ниже. При комбинированном тарифе за 200 рублей (не считая платы за линию) можно будет получить около 360 минут разговора, дальше придется опять платить, но на 10-30% меньше, чем при обычной повременке. Часть тарифов, в том числе для МГТС, формально еще не утверждена, однако это должно произойти в течение недели. Телефонисты также не решили пока, на какой план будут автоматически переводить тех, кто не сделал выбор сам.
Официальные комментаторы до сих пор деликатно говорили об «изменении», однако на самом деле речь идет о «подорожании». Причем серьезном – где-то в два раза. Конечно, в структуре расходов среднего класса две сотни рублей серьезной роли не сыграют, однако среднего класса в России по-прежнему не так много, а для всех остальных повышение будет тем более неприятно, поскольку стационарная связь – одна из фундаментальных технологических услуг современной жизни: важнее телефона сейчас только телевизор с холодильником. Психологический эффект здесь может оказаться куда больше финансового, и то, что власти решились на такое в предвыборный год – шаг довольно отважный. Есть, правда, риск, что это делается только от недомыслия, и при первом же негативном отклике всю программу свернут до лучших времен. Однако реформировать систему связи действительно пора давно, так что, возможно, даже доза плохого пиара не заставит власти капитулировать. Хочется надеяться только, что при этом программа будет подготовлена лучше, чем ЕГАИС или монетизация – нельзя же до бесконечности наступать на одни и те же грабли.
|