GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Третья нога
Автор: Олег Кашин
Дата: 15.11.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783319/
Третья нога

Объединение левых маргиналов как иллюстрация пустоты справа

Еще полгода назад объединение пяти карликовых социал-демократических партий однозначно выглядело бы не более чем курьезом – в самом деле, что может измениться, если к Геннадию Семигину прибавить Геннадия Гудкова? Теперь же объединение Партии возрождения России, Народной партии, «Патриотов России», Партии социальной справедливости и Социал-демократической партии всерьез обсуждают политологи, да и в газетах пресс-конференции лидеров сливающихся партий отвели едва ли не столько же места, сколько обычно отводят «Единой России». Неужели за несколько месяцев почтенные политические карлики обрели какой-то новый, серьезный политический вес?


Нет, карлики как были карликами, так ими и остались. Просто в воздухе, как и три года назад, опять носится идея создания новой «игрушечной» левой партии, которая отбирала бы электорат у других левых – «настоящих». В роли «настоящих левых» уже не КПРФ, а мироновско-бабаковская «Справедливая Россия», на роль же, которую в 2003-м играла «Родина», явно претендуют объединяющиеся ныне осколки КПРФ, отвалившиеся от нее на разных этапах партийной истории, и примкнувшие к ним «народники» Гудкова с кишенинскими социал-демократами. Классическим «проектом Кремля» левое объединение, очевидно, считать нельзя – слишком уж несерьезный масштаб.


Скорее – вечные обитатели скамейки запасных российского левого движения решили напомнить о себе, почувствовав благоприятную рыночную конъюнктуру – «Единой России» уже приходится всерьез драться с партией Миронова, впереди – еще более серьезные битвы, в которых единороссам наверняка может пригодиться хоть и несерьезный, но все-таки союзник на левом фланге. Объединяясь в новую партию, никогда никому не нужные Семигин, Селезнев, Гудков, Подберезкин и Кишенин, практически не стесняясь, сигнализируют «Единой России» и Кремлю – возьмите нас к себе, мы вам еще пригодимся. Способ подачи сигнала весьма красноречив – пресс-конференция, то есть публичная оферта; звонить напрямую тем, кто во времена борьбы с КПРФ использовал их для разовых антизюгановских акций, левые карликовые лидеры уже не могут (хотя бы потому, что в этом году на Старой площади поменялись телефоны). Им никто не ответит – у Кремля для оперативных левых задач есть несравнимо более мощная партия Зюганова.


Успешно выдержать конкуренцию с КПРФ у ее обломков просто нет шансов; не бывать этим левым «третьей ногой» российской политики. Никаких перспектив.


Зрелище во всех отношениях жалкое. Лучше других комментаторов его, пожалуй, охарактеризовал один из отцов трехлетней давности успеха «Родины» Марат Гельман, сравнивший в своем блоге этих лидеров с Явлинским: «Явлинский может хоть прошлым жить, оно у него было - а у них не было».


Свои пятнадцать минут славы (вероятно, последние) три Геннадия, Алексей и Константин получили не благодаря открывшемуся хотя бы у кого-то из них второму политическому дыханию, а благодаря тому, что стараниями «Справедливой России» и противостоящей ей «Единой России» вся российская партийно-публичная политика переместилась влево. Начинающийся избирательный цикл обрекает российский политический класс на уныло-затяжное выяснение, какая из двух партий более социально ориентирована, какая более последовательно отстаивает левые ценности.


И чем ожесточеннее будет идти это выяснение, тем более заметной будет неестественная пустота, зияющая в правой части отечественного политического спектра. О том, чем эту пустоту заполнить, не заботится, кажется, никто.


дизайны спален
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.