GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: ДПНИ поднимет на щит лицо кавказской национальности
Автор: Алексей Еременко, Николай Шидловский
Дата: 08.11.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783295/
ДПНИ поднимет на щит лицо кавказской национальности

Новый «Русский марш» готовят ко дню рождения Сталина

Оргкомитет «Русского марша» не считает свою работу оконченной. Независимый (теперь) депутат Курьянович объявил Газете.ру, что уже совсем скоро проведет новый марш. На этот раз он будет посвящен не Минину с Пожарским, а другому историческому деятелю - Иосифу Сталину, день рождения которого отмечается 21 декабря. В честь этого светлого праздничка Курьянович собирается провести шествие по Тверской улице, а потом еще и устроить концерт в Государственном концертном зале Кремля, который для такого случая планируется взять в аренду. Возможность запрета со стороны властей депутата нимало не смущает – он пообещал в таком случае провести марш несанкционированно. «Наша задача – держать власть в постоянном напряжении», - заключил Курьянович.


Прошедший «Русский марш» оценили по-разному. Наблюдатели в большинстве своем считают, что затея сдохла, поскольку не случилось, славу Богу, ни всероссийской Кондопоги, которой грезили организаторы, ни даже Кондопоги медийной: телевизор марш замолчал с почти полным на то основанием: народу собралось гораздо меньше, чем в прошлом году, а если вычесть журналистов и зевак, то просто на удивление мало. Сами же маршисты, конечно, убеждают себя и других в том, что это был успех, поскольку, невзирая на происки врагов, ренегатов и раскольников, они осознали свою сплоченность и, в общем, продавили обещанное мероприятие. Однако заявка Курьяновича на сиквел марша показывает, что это бравада и устроители результатом недовольны. Причем настолько, что решились на совсем идиотскую акцию - все переиграть и запустить еще раз постановку, которая уже провалилась у зрителя.


Обычно так не делают: зацепил – поволок, сорвалось – не спрашивай. Даже демо-коммунисты, у которых «Другая Россия» тоже прошла без особого успеха, не стали назначать еще один съезд через полтора месяца после первого. Однако слишком уж сильно Курьянович с Поткиным обманулись в своих ожиданиях. Прошлогодний марш уже взорвал если не всю Россию, то, во всяком случае, политически активную часть ЖЖ. После этого экстремал-националисты год копили силы и даже опробовали их на кстати подвернувшейся Кондопоге, надеясь на сенсацию, на прорыв из маргинального подполья в политический мейнстрим. Понять сегодня, что облом случился вполне закономерно, не выходит – на зеркало пенять всегда легче.


У Курьяновича, объявившего о сиквеле, есть, кстати, и частный интерес. Раньше он был связующим звеном между миром пиджачной политики и уличными радикалами, но теперь его вышибли из ЛДПР, и он вынужден выживать как независимый политик, одинокий и в Думе, и на улице: ни там, ни там он больше не сильно нужен. Понятно, что если бы он самостоятельно организовал целый «Русский марш», это серьезно бы повысило его статус в тусовке. Можно было бы даже посоперничать с Поткиным – но, скорее всего, не придется.


Марш 4 ноября был главным политическим шоу осеннего сезона, к нему готовились целый год. На марш работали все - в том числе и власть, которая его запрещала, и разнообразные раскольники, с шумом хлопавшие дверью. Отрицательного пиара, как известно, не бывает: доброй свинье все впрок. Курьяновичу с его самодеятельностью такой антипиар не светит, соответственно, не светит и явка даже в тысячу человек. Более того, вся затея – вообще суп из топора: каким образом день рождения Сталина может быть поводом для «Русского марша», понять не так просто.


Вряд ли Курьянович рассчитывает увести у Зюганова его ядерный электорат - сотню боевых старичков и старушек. Но если это и получится, декабрьский «Русский марш» ни в какой мейнстрим не прорвется: молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет, а никак не наоборот. Дорогу, по которой идут одни пенсионеры, не назовут дорогой в будущее. Конечно, свои сталинисты есть и среди бодрого юношества, куда ж без этого, но маршировать им полагается за советскую дружбу народов, за одноименный фонтан ВДНХ. Понаехавшие для них не враги, не они растащили всенародную собственность, не они гребут прибавочную стоимость, угнетая рабочих и крестьян. Напротив - тех, кто ненавидит чурок, не должен воодушевлять Иосиф Джугашвили: простодушные сторонники ДПНИ, сплотившиеся во время антигрузинской кампании, не вольются в толпу, держащую в руках усатое лицо кавказской национальности. Гений, конечно, парадоксов друг, но не до такой же степени.


дизайн спальни фото
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.