GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Что позволено Юпитеру
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 07.11.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783291/
Что позволено Юпитеру

Республиканцы вешают Саддама под выборы

Дело Саддама Хусейна закрыто. Верховный трибунал Ирака постановил «подвергнуть [его] повешению до наступления смерти за преступления против человечности». На самом деле, преступление суд разобрал только одно – зачистку 24-летней давности в шиитской деревне Эд-Дуджейл. В 1982 году там на Саддама совершили покушение, и после этого как минимум 148 человек были казнены, еще 400 числятся пропавшими без вести. Вместе с Хусейном по данному делу признаны виновными еще шесть высокопоставленных чиновников, двоих должны казнить, один получил пожизненное, трое – по 15 лет тюрьмы. Еще одного оправдали «за недостатком доказательств».


То, что главный заказчик – американцы, секрета не составляет. Это даже нельзя, по обыкновению, назвать американским заговором, поскольку для заговора здесь все слишком очевидно. Приговор вынесен за два дня до промежуточных выборов в Конгресс, причем сроки подгоняли долго и кропотливо: адвокаты Хусейна даже до сих пор не получили решение суда, без которого невозможно начинать апелляцию – по мнению экспертов, это означает, что трибунал доделывал работу в спешке.


Между тем, последняя пара дней в США – ключевой момент для выборов: треть избирателей в стране тянет с решением до самого дня голосования. До сих пор шансы республиканцев смотрелись не лучшим образом, демократы успешно громили их на их же поле, тыкая Белый дом в тысячные потери американских войск на Ближнем Востоке. Иракская тема вообще является ключевой на этих выборах, и поэтому Саддам – в общем, единственный шанс партии Буша перетянуть колеблющийся электорат на свою сторону. Хотя бы часть избирателей может поддаться массированному пиару и поверить, что именно «демон Месопотамии» несет ответственность за все происходящее в Ираке, включая нынешний террор, начавшийся после его поимки и инспирируемый совсем не во имя Хусейна. С логикой здесь, конечно, нелады, но для победы в ключевых штатах может хватить совсем небольшого перевеса.


Этот трюк республиканцам все же вряд ли поможет. Вместо победы на выборах он вызовет международный кризис (Европа резко против) и рост напряженности в самом Ираке, хотя и так кажется, что там ей расти больше некуда. Настоящая казнь страну просто взорвет, хотя приговор вряд ли будут приводить в исполнение (если только курды во власти не закусят удила). Но так или иначе, все это, включая электоральные перспективы американской Grand Old Party – только ближайшие последствия, а дело ими не ограничится.


Все, что делают США, в современном мире превращается в прецедент. Сами американцы это игнорируют с трогательной настойчивостью, но эффект от их действий от этого слабее не становится. На сей раз Белый дом нарушил одно из фундаментальных геополитических табу: принес в жертву легитимного (пусть и десять раз кровавого) правителя независимого государства, причем сделал это ради своих глубоко личных интересов – даже не международных, а сугубо внутренних. Собственно, первый раз Буш сделал это, просто вторгшись в Ирак: войну без международного одобрения в современном мире начинают разве что в Африке. Однако приговор Саддаму – ход еще более вызывающий.


Политические элиты всего мира убеждены в собственной неприкосновенности: правитель правителя не казнит. Нарушить правило могут только свои бунтовщики или международные организации, хотя последнее и то вызывает страшный скандал, достаточно вспомнить суд над Милошевичем. Американцы эту установку просто похерили: теперь власть – это не гарантия безопасности. Для вторжения нужна только этическая отмазка (как у США – борьба против диктатуры и за демократию), но такую найти несложно, у абсолютного большинства правителей за душой всегда найдется что-то, за что их можно с полным правом прижать. За примерами далеко ходить не надо: Россия, следуя «прецеденту Саддама», теперь может с полным правом вторгнуться в Грузию и посадить Мишико на кол за зверства против мирных абхазцев – поди докажи, что это не так. А достославный Махмуд Ахмадинеджад по такой логике имеет все основания напасть на Израиль не только во имя угнетенных палестинцев, но и ради защиты чести и достоинства поруганных помощниц Моше Кацава.


Разумеется, Кремль не будет воевать с Грузией, потому что осознает свою силу, а Ахмадинеджад не полезет на Израиль, потому что осознает свою слабость. Однако пример человечеству подан: Буш поспешил вынести приговор Саддаму, поскольку казнь легендарного диктатора выгодна американской элите, точнее, ее лучшей, на взгляд Буша, половине. Конечно, все и так знают: что позволено Юпитеру, не позволено быку, но американское ноу-хау без последствий не останется - в международных отношениях  сказано веское слово, написана новая страница. И все ради победы одной из партий на промежуточных выборах.


дизайн интерьера спален
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.