GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Земляк в Святой Земле
Автор: Дмитрий Нерсесов
Дата: 02.11.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783276/
Земляк в Святой Земле

Россия получила уникальный шанс на Ближнем Востоке

Тезис о важной роли русской диаспоры в Израиле, озвученный в ходе недавних переговоров премьера Ольмерта с президентом Путиным в Москве, получил веское подтверждение. Наш бывший соотечественник (или соотечественники тоже не бывают «бывшими»?) Либерман стал вице-премьером, ответственным за стратегические угрозы. Вряд ли это простое совпадение. Тем более что на Конгрессе соотечественников Путин назвал «бывших» сограждан третьим другом России наряду с классическими александровскими армией и флотом.


Ни для кого не секрет, что Израиль переживает глубокий политический - если не сказать мировоззренческий, экзистенциальный - кризис. Попытка стратегического прорыва, предпринятая предыдущим премьером Шароном, провалилась. Израильское общество утеряло видение будущего и погрязло в мелочных разборках, дойдя до копания в постельном белье немолодого президента.


Это – очень существенный симптом, значение которого не следует недооценивать. Грубо говоря, можно пережить поражение – для Израиля («героя Б-жия», «того, кто боролся с Б-гом») это не новость. Во времена Голды Меир эпизод с «Хизбаллой» стал бы поводом к еще более тесному сплочению «избранного народа», к активной подготовке ответного сокрушительного удара. Но сегодня мир видит совсем иной Израиль, начисто лишенный героизма. Его элита занята спихиванием ответственности, поисками виновных и выдумыванием поводов для взаимных обвинений.


Такой Израиль – очень плохой союзник. А поскольку он традиционно считается (и является) союзником Америки – то сегодня это плохой союзник Америки. Но Америка демонстрирует полную неспособность вытянуть своего ближневосточного протеже из трясины дрязг и скандалов, достойных разве что одесской коммунальной кухни. Что, собственно, не ново – США никогда не могли определять ход израильской внешней или внутренней политики. Тут имел место случай, известный как «хвост, виляющий собакой». Правда, обычно американцы могли «демпфировать» риски самостоятельных действий Израиля с помощью больших экономических и политических ресурсов в условиях поляризованного мира, где система координат была стабильной.


Но ныне все оказалось не так. Американские ресурсы, хоть и велики, но располагать ими свободно нельзя: помимо Израиля в регионе слишком много рисков. А главное – распался противостоявший американо-израильскому полюсу полюс советско-арабский. Возникают и требуют своего осознания новые угрозы, но привести их к общему для союзников знаменателю никак не удается. Что ни возьми: будь то суннитский терроризм и «Аль-Каида», или иранская ядерная программа, или развитие ситуации в Ираке, или рост влияния Ирана и шиитов - все это распыляет внимание, затрудняет поиски единого стратегического видения.


И очень занятно, что «главным по стратегии» в Израиле стал не американский ставленник (представитель американской стратегической школы), а именно выходец из России. Само по себе это может быть свидетельством нищеты сегодняшней американской политики, которая не смогла выдвинуть нового Киссинджера. А ведь должна была бы – noblesse oblige.


Из всего этого не следует, что Либерман – успешно внедренный ставленник Кремля. Однако его жесткая ориентация на конфронтацию с палестинцами и решительное противодействие иранским ядерным претензиям могут создать в регионе достаточно стабильный «силовой вектор», вокруг которого будет концентрироваться израильская политика. А она, в свою очередь, вполне может стать определяющим фактором в политике американской. Иными словами, Либерман теоретически способен задать весьма жесткую структуру ближневосточного процесса, к которой, судя по всему, Россия готова, а Америка – нет.


В чем это может проявиться? Например, в срыве «мирного процесса» с палестинцами, что поставит под удар американские интересы. Ужесточение израильских позиций заставит США все более и более четко определять, на чьей они стороне. Отвернуться от Израиля будет стратегическим поражением (замены ему нет), но неизменная солидарность с ним заставит отвернуться от Америки основную часть арабского мира. В условиях «стабилизации» Ирака это будет плачевно.


В столь же двусмысленное положение ставит Америку и принципиальная антииранская направленность политики Либермана. Его готовность нанесения превентивных ударов по ядерным объектам ИРИ буквально вырывает у Вашингтона из рук возможности вести инициативную игру с Тегераном, превращает американцев в заложников непредсказуемых настроений израильского руководства. Ведь ситуация в регионе уже близка к Карибскому кризису, там разворачиваются сложные рефлексивные игры, когда противники, лишенные прямого общения, вынуждены строить свои действия на догадках относительно вероятных намерений друг друга (типа: «что он думает про то, что думаю я о том, как он поступит, если я сделаю вот это…»).


В этих условиях ситуация оказывается на волоске от катастрофы, в которую США могут быть вовлечены помимо собственной воли. А ведь у них на носу выборы…


На этом фоне российские позиции выглядят предпочтительнее. Россия не так сильно зависит от действий той или иной стороны - как в ситуации в Палестине, так и в случае с Ираном или Ливаном. Более того, нельзя исключать, что в определенный момент Москва сумеет выступить эффективным посредником, каналом связи между Тель-Авивом и Тегераном (подобно тому, как это было в 60-е годы в конфликте между Индией и Пакистаном). Вот это будет действительно победа российской дипломатии.


Одним словом, пора исправить ошибку советского руководства, которое «прошляпило» место Голды Меир. Ведь там действительно «на четверть бывший наш народ», и этим грех не воспользоваться.


дизайн спальной комнаты
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.