GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Неплохой слух
Автор: Игорь Михайлов
Дата: 31.10.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783267/
Неплохой слух

Москва и Ереван спелись

В Москву с официальным визитом прибыл президент Армении Роберт Кочарян. Как это часто бывает в последнее время, президент Путин говорил с ним о газе. Все, что до сих пор было известно о российско-армянских отношениях в этой важнейшей области, исчерпывалось скупой информацией: Россия повысила цену с 50 до 110 долларов, но на армянской экономике и рядовом потребителе это почти не сказалось. Не выросли даже коммунальные тарифы. Разницу в газовой цене Россия компенсировала поставками вооружений. До конца года Россия должна поставить Армении боеприпасов, оружия и боевой техники на 26 миллионов долларов, и это всего лишь официальные данные.

Этот пример показывает, что газ, оказывается, можно использовать не только в качестве орудия политического давления. На встрече с Кочаряном Путин назвал российские  инвестиции в армянскую экономику постыдно малыми, недостойными стратегических партнеров, и оба президента выразили надежду, что уже в самом ближайшем времени стыдиться будет нечего. И немедленно было объявлено о покупке ЗАО «Армросгазпромом» у правительства Армении строящегося участка ирано-армянского газопровода. В нагрузку к газопроводу был продан пятый энергоблок Разданской теплоэлектростанции, но сделка по трубе, конечно, главный результат визита.

Дело в том, что не купить газопровод было нельзя. Армения, не имеющая с Россией общей границы, превратилась в заложницу российско-грузинских отношений. Российская блокада Грузии отразилась на стратегическом партнере России самым непосредственным образом. В Национальном собрании выступил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Он произнес безрадостную речь о том, что если российско-грузинские отношения не улучшатся, это может привести к полной изоляции Армении. Ранее Осканян предлагал Москве и Тбилиси посреднические услуги, но МИД РФ отверг это предложение. И тогда вдруг выяснилось, что перспективы ирано-армянского газопровода существенно шире, чем могло показаться. Как бы невзначай было объявлено, что по трубе можно прокачать значительно больше газа, чем нужно маленькой Армении. Троекратное увеличение поставок могло бы превратить Армению в транзитную страну, через которую газ поступал бы в Грузию. В Москве вспомнили про стратегическое партнерство. Армянский участок газопровода отошел России.

На дипломатическом языке это называется раскрытием потенциала многостороннего сотрудничества. Оно и в самом деле является многосторонним: учитывая иранские пристрастия Вашингтона, Россия должна обратить особое внимание на Азербайджан. Завтра это государство вполне может превратиться в южнокавказский Пакистан –образование, беззаветно преданное Белому дому и Пентагону, управляемое железной рукой полудиктатора и потому предсказуемое и послушное. Неудавшаяся оранжевая революция в Азербайджане не удалась с санкции Вашингтона: Алиеву дали возможность размахнуться твердой рукой, но в темницу были брошены разжалованные министры, а вовсе не оппозиционные лидеры, которые в любой момент готовы снова выйти на сцену, а точнее, на площадь. Вероятно, это было одним из условий сделки, о котором Баку не должен забывать. А если взамен на лояльность в иранском вопросе США пообещают Азербайджану помощь в отъеме Нагорного Карабаха, в лояльности Алиева можно будет не сомневаться. Вооружение азербайджанской армии идет ударными темпами, военный бюджет Азербайджана вырос до трех миллиардов долларов, и американцы принимают в этом процессе весьма деятельное участие, так что оружейные российские компенсации Армении за подорожавший газ более чем понятны. Источник в Кремле, комментируя встречу Кочаряна с Путиным, заявил, что особое внимание будет сосредоточено на поиске путей «урегулирования существующих проблем, и в первую очередь нагорно-карабахской». Что же это за урегулирование? Если Вашингтон продолжит давить на Москву и требовать, чтобы санкции в отношении Грузии были прекращены, ответом может стать одностороннее признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Параллельно Ереван может признать независимость Нагорного Карабаха. Затягивание и усугубление конфликтов и есть лучшее их урегулирование с точки зрения региональной державы, старающейся сохранить свое влияние на все государства региона.

Вне зависимости от того, как далеко зайдет урегулирование, визит Роберта Кочаряна в Москву, российско-армянская газовая сделка и обещание лидеров обеих стран всемерно крепить дружбу – знак того, что Россия и впрямь решила сделать максимальную ставку на своего стратегического партнера. Не в последнюю очередь потому, что других партнеров у Москвы практически не осталось. Ереван же чутко уловил геополитическую тональность и старается попадать в ноты.

Сегодня Роберт Кочарян примет участие в открытии в Москве памятника Араму Хачатуряну. Памятник будет установлен в сквере у Дома композиторов в Брюсовом переулке. У Сергея Довлатова в «Соло на ундервуде» есть миниатюра о том, как Хачатурян ездил на Кубу и встречался там с Хемингуэем. Композитор произнес несколько фраз на английском. Жена Хемингуэя решила съязвить: «Откуда у вас такое прекрасное произношение?». «Я музыкант, у меня неплохой слух», - ответил Хачатурян.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2018.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.