GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Правительство создало стихийное бедствие
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 30.10.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783262/
Правительство создало стихийное бедствие

В России алкогольная эпидемия

В регионах России впервые за всю историю страны начали объявлять чрезвычайное положение из-за суррогатного алкоголя. Первые случаи «токсического гепатита» (диагноз для большинства отравившихся нынешней бормотухой) были зафиксированы еще в сентябре, но сейчас это уже эпидемия. Крайними ее точками стали Тверь и Дальний Восток, более того – 56 человек отравились и в Латвии, семь из них умерли. Счет пострадавших по России идет уже на тысячи – региональные новости давно так не походили на сводки из места какого-нибудь локального конфликта.

Режим ЧП на данный момент объявлен в Псковской области, Пермском крае и Усольском районе Иркутской области. В городе Усолье-Сибирское в больницы обратилось 200 человек, у половины из них оказалась тяжелая форма отравления. Жертв пока пять. В целом по Иркутской области пострадало более 650 человек, из них 27 уже умерло. В Псковской области отравилось 390 человек, из них 301 по-прежнему в больнице, погибло 16. В Пермском крае отравилось 210 человек (больше всего в городе Кунгур – 88 пострадавших), из них 191 был подвергнут госпитализации; умерло восемь. В других регионах ситуация не лучше: в Поволжье общее число пострадавших 518 человек, из них 308 – в Кировской области. Число жертв составляет 21 человек. В Белгородской области отравившихся – 921, из них 828 – в Старом Осколе. Погибло 45 человек. Пострадало и еще полдюжины областей, при этом уследить за всеми сводками практически невозможно, цифры растут каждый день.

Точные причины эпидемии до сих пор официально не названы, однако общую картину обрисовать уже можно. Травятся прежде всего либо совсем самопальной водкой, либо не водкой вообще: пострадавшие пьют тормозные жидкости, средства для разведения костров, кожные антисептики, технический спирт. Соответственно, под удар попадает прежде всего малоимущая часть населения, которая в России сейчас составляет 30%. Кстати, алкогольный холестатический гепатит, который приобретает большая часть жертв, лечится плохо, а курс лечения одного человека обходится государству в 28 тысяч рублей. При этом у многих больных и так уже посажена печень, и выздороветь у них просто нет шансов: пик смертей прогнозируют на Новый год.

В Союзе участников алкогольного рынка причины объясняют тем, что, «во-первых, легальная водка подорожала, во-вторых, были проблемы у производителей нелегальной водки». Все это вызвано памятным кризисом с ЕГАИС: из-за него заводы долго простаивали, и в результате в регионах появился дефицит «паленой» и легальной водки, а кроме того, цены на последнюю выросли на 30%. Алкоголики с низким доходом, между тем, больше 30 рублей на выпивку не тратят – соответственно, резко возросло потребление суррогатов. От алкогольных отравлений в прошлом году и так умерло 42 тысячи человек, а за первые шесть месяцев этого – 18 тысяч. Однако такой эпидемии алкогольного гепатита еще не случалось.

Начальство рвет и мечет. Региональная милиция сбивается с ног, проводя операции по выявлению и изъятию суррогата. Генпрокуратура возбудила уже полтора десятка дел по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (от 4 до 10 лет). Совет Федерации начал готовить специальный парламентский запрос в правительство. В правительстве тем временем Михаил Фрадков поручил Минфину, Минсельхозу, Минэкономразвития, ФСБ и ФТС в три дня доложить «о результатах выполнения ранее данных поручений о мерах по исправлению ситуации на рынке алкогольной продукции». Дмитрий Медведев резонно заметил, что «если этими проблемами региональные власти не будут заниматься, то никакой проект «Здравоохранение» своих целей не достигнет».

Самую эффектную (не путать с эффективной!) меру предожил спикер Совфеда Сергей Миронов: он заявил, что «выступает за полную государственную монополию на производство и оборот этилового спирта». Миронов утверждает, что с ним согласны обе палаты парламента, и мешает им только правительство. Однако, как уверен спикер, «если у государства будет монополия на этиловый спирт, не будет "левых цистерн", не будут разливать непонятные жидкости по бутылкам». Сейчас в России государство производит 60% спирта. Для сравнения: на Украине, где госмонополия введена, рынок нелегальной продукции все равно составляет 30%.

То, что Миронов здесь вообще высказался – уже хорошо, его тройственному союзу пора бы уделять внимание реальной жизни страны. По содержанию, правда, эта идея никуда не годится, но лиха беда начало. Сама проблема не имеет отношения к наличию или отсутствию госмонополии на спирт – как и к грузинским винам, которые кто-то совсем умный попытался сюда приплести. Виновато, похоже, по-прежнему правительство, его любовно выпестованный кризис с ЕГАИС, послевкусие которого оказалось на редкость долгим. Пресловутая победа над контрафактом осложнила жизнь производителям нелегальной водки, но обеспечила взрывной рост бизнеса тем, кто торгует совсем уж дрянью из-под полы. По данным милиции, единого центра, из которого шел бы суррогат, нет – крупная партия могла быть сделана в Беслане с Владикавказом, вероятно, из спиртосодержащей жидкости, украденной с фармацевтического завода, но очень большую роль сыграла «инициатива на местах».

Трогать алкоголь в России вообще нельзя - это может кончиться бессмысленным и беспощадным, все и так понимают - чем. Но правительство с какой-то идиотской настойчивостью вскрывает ящик Пандоры – очарованное, видимо, прелестью аккуратных алкогольных акцизов. Подумать о «презренной черни» никто просто не удосужился – в результате треть населения страны осталась без выпивки и стала травиться до смерти тормозной жидкостью. Что тут сказать? От действий правительства не должны умирать люди – а если так происходит, значит, это какое-то неправильное правительство. Скорее всего, бездарное.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.