GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Россия – единая, свободная или справедливая?
Автор: Иван Ксенофонтов
Дата: 30.10.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783261/
Россия – единая, свободная или справедливая?

"Родина", "Пенсионеры" и "Жизнь" провели объединительный съезд

Политическое развитие России пойдет своим путем, не похожим ни на одну страну мира. Это еще раз стало ясно со всей очевидностью после учредительного съезда новой партии – «Справедливая Россия. Родина, Пенсионеры, Жизнь».


Новая партия в качестве доказательства своей состоятельности предлагает сильное выступление своих составляющих на недавно прошедших региональных выборах. «Пенсионеры» провели избирательную кампанию просто блестяще, «жизненцы» - неплохо, «родинцы» - так себе, но в совокупности результат превысил двадцать процентов. Естественно, механического сложения голосов ожидать нельзя, но все понимают, что заявка представлена серьезная.


Создание «Справедливой России» и результаты региональных выборов означают, что политическая система страны вступает в новый этап. Роль КПРФ и ЛДПР – этих бессменных ветеранов политикума – снижается, а точнее говоря, сходит на нет. И коммунисты и жириновцы сыграли свою историческую роль – сымитировали оппозиционность, перехватили в свою копилку голоса недовольных, дав тем самым верховной власти возможность заниматься реформами, не растрачивая время на политические дебаты и убеждение оппонентов, на борьбу за сохранение достигнутого консенсуса. Прощаясь с ними, скажем несколько слов во славу этих «героев фразы».


Глядя из сегодняшнего дня, смеешься над теми страхами, которые охватили политбомонд в декабре 93-го, после победы Жириновского. Тот, кто тогда казался таким страшным и  ужасным, выглядит сейчас чуть ли не спасителем русской демократии. Представим себе, что те голоса, которые он исправно получал и в 93-м, и в 95-м, и в 99-м, и в 2003-м, отошли бы Лимонову? Или Баркашову? Или Зюганову, дав тому неверное представление о собственной значимости и подтолкнув его бороться за власть всерьез? Всякий раз Владимир Вольфович выступал чудесной палочкой-выручалочкой Кремля – и при Борисе Николаевиче, и при Владимире Владимировиче. Он не только отнимал голоса у идеалистов, но и талантливо «мочил» кого нужно было мочить в данный момент.


Геннадий Андреевич также крепко помог молодой российской демократии сохраниться и не увянуть в жутких рассейских морозах. Озабоченный лишь тем, чтобы иметь кабинет главы фракции на Охотном ряду, чтобы его ритуально приглашали в Кремль на консультации, неспособный всерьез реформировать партию, которая под его руководством осталась безнадежно консервативной – ксенофобной, антизападной, глубоко коррумпированной, не желающей бороться за власть всерьез, Зюганов являлся одной из главных опор режима, служа одновременно и подпоркой, и пугалом для Запада, и удобнейшим спарринг-партнером, которого так приятно всякий раз отправлять в нокаут.   Сам факт, что все до единого «красные губернаторы» приняли новые правила игры путинской эпохи и верно служили новому президенту, строя капитализм, показывает, что большинство актива КПРФ рассматривали свое членство в ней как способ вернуться к утраченной в 1991 году власти, вне зависимости от того, чему и кому она служит. Полная безыдейность и оппортунизм вождей коммунистов были и есть налицо.


Но теперь наступают иные времена (нельзя сказать, что более идейные). Массы устали от старых лиц и имен и желали бы перемен – но таких, которые бы не ставили под угрозу консенсус путинской эпохи. На место КПРФ и ЛДПР претендует «Справедливая Россия» - сила социал-демократическая, желающая представлять «людей труда». Вобрав в себя успешно потеснивших коммунистов «пенсионеров», умеренных (без Рогозина) националистов «Родины» и экологистов-демографов из Партии жизни, она вполне способна стать основой новой полуторопартийной системы – при ведущей роли «Единой России». 


«Мироновцы» хорошо усвоили уроки недавнего прошлого. «Играть по правилам» - для них главная заповедь. Вот здесь-то и разворачивается главная интрига предстоящего года-полутора в политике. Сумеет ли «Справедливая Россия», оставаясь лояльным игроком в рамках системы, достичь чего-то существенного? Правила заданы достаточно жесткие – шаг вправо, шаг влево – считается нелояльностью. Действенные санкции следуют немедленно – спросите у Валерия Гартунга. Легче всего сказать, что она останется бледной копией России единой и кое-как перевалит семипроцентный барьер в лучшем случае…


Возможно два основных варианта развития событий, каждый с подвариантами. Первый: «Справедливая Россия» - сугубый муляж настоящей партии, изначально кремлевский проект с целью создать видимость многопартийности, не претендующий ни на что всерьез. Тут видятся два пути развития событий – либо новая «социал-демократия», выполнив свою подставную роль, уведя голоса у кого-то из неподконтрольных, смиренно останавливается перед избирательным барьером, либо санкционированно переходит оный, изображая в Думе оппозицию его Величества.


Второй вариант: «Справедливая Россия» - порождение альтернативной кремлевской башни, проект, независимый от тех, кто режиссирует «Единую Россию» (но проект, не желающий разрушать существующую систему, реализуемый в ее рамках). Тут возможно всякое – и полное ее «мочилово», и высокомерное игнорирование, и даже, чем черт не шутит, серьезная борьба с «Единой Россией» с непредсказуемым результатом.


Вероятен и промежуточный вариант – будучи партией изначально марионеточной, «Справедливая Россия» может взбунтоваться на каком-то этапе – от успехов или с отчаяния.


В любом случае, партийная система развивается у нас не классически. Роль «мегарегулятора» (термин Виталия Иванова) велика и всеохватна. Социал-демократия, появления которой чаяли столько времени, возникает совсем не так, как ожидалась, точнее, когда и перестали ее ожидать. Она не явилась результатом эволюции посткоммунистов или усилий профсоюзов.


То же самое можно сказать и о новых либералах. «Свободная Россия», претендующая на замену СПС и «Яблока», приходит не на критике власти, что было бы логично, а как ее услужливый партнер, желающий лишь некоторых дополнений. Молодые ребята, составившие ее костяк, не те, о ком мечтали Чубайс и Немцов в начале 90-х. Они видят и отстаивают свои интересы не стратегически, а тактически, идут не от теории, а от жизни.


И еще один важный аспект партийной жизни. Борьба партий в 2007 году может оказаться пробой сил разных группировок внутри Кремля накануне выборов 2008 года. В этом смысле тот, кто покажет наилучший результат, сможет претендовать на решающее слово при определении наследника или получит подряд на проведение его кампании, выстраивание его политической базы.


Так что «российский путь» развития многопартийности налицо. И в этом смысле мы можем опять оказаться первопроходцами.


дизайн детской комнаты
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.