GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Марш мазохистов
Автор: Александр Майоров, Николай Шидловский
Дата: 25.10.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783244/
Марш мазохистов

Путин облегчит легализацию мигрантов

В Петербурге открылся Конгресс соотечественников. Открылся он с большим размахом: более шести сотен участников из 109 стран мира – сходу даже трудно представить, что наши так широко расселились по всему свету. Для властей он тоже оказался приоритетным мероприятием: на Конгресс приехал сам Путин, который выступил с программной речью. И даже, можно сказать, с сенсацией.


Целей у такого конгресса могло быть множество. Диаспора, живущая в западных странах, могла бы помочь с имиджем России – после энергетических разборок Запад нас не жалует, однако национальное лобби способно на многое, достаточно взглянуть на евреев и кубинцев в США или армян с арабами во Франции. К тому же соотечественники из ближнего зарубежья, как давно догадалось правительство, могут помочь не только душой, но и телом. При их участии легче справиться с демографическим кризисом – если, конечно, они будут возвращаться на родину. В итоге именно мигранты оказались главной темой для Путина, который, говоря о легальных приезжих, объявил ни много, ни мало следующее: «С 15 января будущего года будут существенно упрощены режимы получения разрешения на пребывание в России и устройство на работу. При этом повышается ответственность работодателей, и снимаются излишние административные барьеры».


Чтобы оценить это абсолютно прорывное заявление, надо осознать, на каком фоне оно прозвучало.


Вполне умеренные санкции против Грузии, объявленные для того, чтобы защитить своих граждан, укоротив при этом разбушевавшийся режим Саакашвили, – в разгоряченной Кондопогой России привели к последствиям, весьма чудовищным и которых никто не ожидал. А не вовремя сказанные слова про «коренное население» донельзя усугубили ситуацию. Защитники русского человека, вечно угнетаемого инородцами, почувствовали себя окрыленными. ДПНИ и пр. бросились создавать добровольческие дружины по выявлению нелегальных грузин (и не только, разумеется) с целью последующей сдачи сотрудникам миграционных служб. Энтузиастам нет преград ни в море, ни на суше, ни даже в школах, где тоже развернулась "охота на ведьм" - детей с грузинскими фамилиями.  


С энтузиастами-чиновниками справиться значительно проще, чем с низовой инициативой. Чиновникам хватило двух-трех окриков, но вошедшие в раж трудящиеся требовали продолжения банкета. И назначили дату - 4 ноября.


Ровно год назад в этот день по Москве впервые прошел "Правый марш", собравший пеструю публику от достаточно умеренных и даже благонамеренных националистов и просто зевак до откровенных фашиков с зигхайлями. Главным организатором марша и тогда, и сейчас стало ДПНИ. Марш этого года, называемый уже не Правым, а Русским, дабы привлечь максимально широкий спектр участников, должен пройти с куда большей помпой. В нем вызвались участвовать депутаты во главе с Дмитрием Рогозиным. Подтянутся и фашики - правда, Славянский Союз (СС) Демушкина, вошедший в число учредителей, пообещал не злоупотреблять зигхайлями. Это, впрочем, успокоило не всех.


Участие молодцов Демушкина привело к тому, что от Русского марша откололись православные, не пожелавшие идти в одних рядах с фашиками. Видимо, для того, чтобы замять скандал и придать большую респектабельность Маршу, ДПНИ объявило, что выйдет с лозунгами "Идеи президента - в жизнь!", подчеркнув таким образом законопослушность и лояльность своих участников. Власть оказалась перед реальной угрозой того, что марширующие экстремисты на весь мир объявят ее своей сторонницей. Отмываться бы потом пришлось не одно десятилетие.


Вчера на Конгрессе соотечественников в Петербурге Путин отвел этот удар.


Формально ДПНИ не любит только нелегалов, а против честных приезжих ничего не имеет, в соотечественниках же вообще души не чает. Однако всем понятно, о чем на самом деле речь. С регистрацией или без "черножопые", "узкопленочные" и "чурки" остаются для "пней" "черножопыми", "узкопленочными" и "чурками". То, что их не гонят из страны ссаным веником, - главное преступление кровавого режима, который вместо того, чтобы покаяться, обещает, что "с 15 января будущего года будут существенно упрощены режимы получения разрешения на пребывание в России и устройство на работу". ДПНИ получило удар под дых.


В итоге перспективы «Русского марша» выглядят совсем печально. Скорее всего, его просто запретят. Но даже если запрета не будет, или вопреки ему ДПНИ все-таки выведет сторонников на улицы, "пни", бредущие с лозунгами "Идеи президента - в жизнь!", после вчерашнего выступления Путина произведут отчаянное впечатление. И второй парад национальных большинств войдет в историю не как "Правый марш" и не как "Русский марш", а как "Марш мазохистов".


дизайн интерьера детская
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.