GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Волки! Волки!
Автор: Сергей Ивлев
Дата: 24.10.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783241/
Волки! Волки!

Гельман пал жертвой самого себя

В «Галерее Марата Гельмана» произошел погром. 19 октября там открылась выставка грузинского художника Александра Джикия. 22 октября несколько человек ворвались в помещение, сорвали картины со стен и затоптали их ногами. На шум вышел владелец галереи, попытавшийся призвать погромщиков к порядку, но в результате оказался в больнице. Ничего страшного, слава Богу, - Гельман из больницы уже вышел, однако до сих пор не высказал никаких версий относительно того, откуда взялись столь принципиальные искусствоведы и почему они решили привить ему правильный художественный вкус.

Напрашивающаяся версия – «антигрузинская». Три недели неутихающей кампании свое дело сделали: грузинский художник теперь - личный враг русского народа. Исходя из этой данности, - а из нее, увы, приходится исходить, - легко представить, как разворачивались события. Даже не обязательно, чтоб их кто-нибудь обдумывал, планировал, направлял. Просто шли ребята по улице, пили пиво, не знали, к чему себя применить. Висит афиша: выставка художника с грузинской фамилией проходит по такому-то адресу, вход свободный. Вот и вошли, и применили. 

Но простейшие версии сейчас отбрасываются за ненадобностью. Вы кого тут за дурачков держите? Нынче все конспирологи, мода на конспирологию так тотальна, что послужила даже, по слухам, причиной продажи русского ЖЖ из Америки в Россию. «Чтобы следить за конспирологами было удобно, - объясняют факт сделки между Фицпатриком и Мамутом одни конспирологи другим. – А зачем им Носик? – спрашивают вторые конспирологи первых. – Как зачем? – изумляются первые конспирологи. – Отец Рунета будет работать на ГБ. А вы что, не знаете?». Отец Рунета отбивается от обвинений в собственном ЖЖ, за ходом этих споров кто-то следит, анализирует, выкладывает собственные умозаключения, потом его в свою очередь в чем-то подозревают – тысячи, десятки тысяч людей при деле, и перпетуум-мобиле вертится, пыхтит, чух-чух-чух! 

Конспирологическая версия любого события рождается нынче сама собой и в первую очередь. Конечно же, это он сам. Сам нанял погромщиков, сам подставил щеку, а после собственной слабеющей рукой щедро оплатил на славу выполненный заказ. Ну что за бред? – спросите вы. - Какая ему в том выгода? На это конспирологи ничего не отвечают, они лишь загадочно смотрят вдаль: зачем задавать глупые вопросы? Но послать конспирологов в их даль не выходит. Не то что бы им веришь - о, нет! - но и возразить в данном конкретном случае совсем не просто.

Ведь Марат Гельман не только галерист, но и политтехнолог, многие годы бывший совладельцем ФЭПа. Работники этого учреждения не раз демонстрировали свое ноу-хау, заставляя обезьяну сбивать палкой банан, когда это требовалось. Чтобы вызвать у нее соответствующие позывы, создавался правильный раздражитель. Точно как в рекламе: хотите, чтобы купили шампунь от перхоти, внушайте, что перхоть – смертельное заболевание. Хотите, чтобы все испугались фашиков? – договоритесь с подругой-еврейкой, пусть ее  слегка покалечат, к ее же благу, в конце концов. Тогда страна (область, район) содрогнется и проголосует за центристов.

И пошла писать деревня, кроить по одному лекалу по всем городам и весям необъятной Родины и ближнего Зарубежья. Феи за Андрея, Ксюшки за Андрюшку. Это мягкий вариант. Геи за Андрея, шлюшки за Андрюшку. Это для тех, кто любит погорячее. Все. Вдохновение кончилось. Шампунь берут и так.

Шампунь брали, но в средство от перхоти не верили. Ни в фею не верили, ни в геев, ни в покалеченную еврейку. Зато твердо уверовали в пиар. И, когда обезьяна принялась сбивать банан сама, все знали, что это закулиса работает. Сначала убили таджикскую девочку, потом вьетнамского студента. И присяжные по очереди оправдали одних убийц, потом других. Черт там ногу сломит, лучше отпустить десять виновных, чем купиться на один пиар. Хвост виляет собакой, как хочет и как не хочет - тоже. И уже не разобрать, зачем пиар, кому пиар, где голова, где хвост, где Носик, где Фицпатрик, вступило ли ЦРУ в преступный сговор с ФСБ, слив в унитаз либеральную общественность, или это оздоровительная процедура, призванная, наконец, извести фашиков, иначе русский марш не кончится никогда. Мысль о том, что люди решили просто немного подзаработать, откидывается сразу, как пустейшая.

Стоит ли после этого изумляться, что нападение на «Галерею Марата Гельмана»  вызывает одни змеящиеся улыбки. Марина Сергеевна - одинокая женщина, и никому не верит. Дудки! Она слишком часто слышала: «Волки! Волки!», и ни за что больше не будет ужасаться погромщикам – поищите другую дуру! Конечно, Гельман сам на себя напал, у него тайный контракт с Саакашвили, он поклялся ему на трубке Сталина, хранящейся в Гори, его там видели, а деньги ему на оффшорный счет положила сама Кондолиза Райс, ее там видели.

И никакая новая искренность тут не поможет. А что поможет, никто не знает.

Текстуры текстиля
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.