GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Дружба-Freundschaft
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 23.10.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783236/
Дружба-Freundschaft

Москва с Брюсселем так и не поссорились

Встреча Путина с лидерами стран ЕС, которой предрекали такие судьбоносные последствия, закончилась ничем. Неформальный саммит в Финляндии незадолго до своего начала трансформировался из рутинного мероприятия в вызов на ковер российского президента, с которого ответственные европейские товарищи обещали спросить за все сразу – и за Грузию, и за энергетику, и за Политковскую. Почему с Путина надо спрашивать за Политковскую, никто так и не объяснил, но вникать в это не было необходимости – гроза не состоялась.


Путин уехал из Лахти с тем же, с чем и приехал. Вопрос об Энергетической хартии с места практически не сдвинулся – как резюмировал российский президент, «мы считаем, что должны быть уточнены некоторые положения этой хартии, либо разработан новый документ на основе тех же принципов». По Саакашвили Путин проехался жестко: «Ситуация в Грузии развивается в направлении возможного кровопролития, и грузинское руководство стремится к восстановлению территориальной целостности военным путем». Грузинский МИД даже собрал ночью спешную пресс-конференцию, где обвинил российского президента в «намеренном и серьезном искажении фактов». Убийство Политковской Путин, естественно, осудил, а убийц пообещал найти, но было бы странно услышать что-то другое.


Со стороны Евросоюза не было фактически ни слова критики. Комментируя Энергетическую хартию, главный еврокомиссар Баррозу специально заявил даже: «Мы не должны допустить того, чтобы вопрос энергетики расколол Европу, как когда-то ее расколол коммунизм». В остальном участники саммита напирали на тесное сотрудничество, общность интересов и необходимость введения положений по энергетике в новое Соглашение о партнерстве России и ЕС. Единственным уколом со стороны Европы был отказ обсуждать на этой встрече вопросы облегчения визового режима - они перенесены на следующий год - радости, конечно, мало, но Путин ехал в Лахти за еще меньшими радостями.


Дипломатической победой этот саммит все же считать не стоит, поскольку никакой борьбы здесь просто не было. Европейские лидеры, особенно тот же Баррозу, много говорили о необходимости сплотиться и выступить единым фронтом. Конфликт с Россией в самом деле давал Евросоюзу прекрасный шанс сплотить ряды, поскольку ничто так не объединяет, как борьба против общего врага. Однако ни перегибы в энергетической политике Москвы, ни «этнические чистки», на которых особенно настаивал Тбилиси, ни даже последняя бомба – убийство Политковской – так и не дали нужного эффекта.


Конфликтовать с Россией ЕС трудно по причинам вполне объективным. Как связанные одной цепью, мы связаны одной трубой. На носу зима, и в случае газовой войны Россия понесет только финансовые потери (что с нашим Стабфондом можно себе позволить, по крайней мере, на некоторый срок), а вот Европа может оказаться в совсем некомфортной ситуации. А этого там не любят.


Саакашвили зря надеялся на этот саммит, и уж совсем зря на него рассчитывала российская оппозиция в Москве и Лондоне. У ЕС сейчас слишком много внутренних проблем, чтобы заниматься еще и внешними. После провала Евроконституции Европа пребывает в затяжном кризисе, который парализовал ее как единого геополитического игрока. Как стало понятно после Лахти, жесткие заявления Баррозу перед саммитом были попыткой торга по энергетике, и, в сущности, одной энергетике и был посвящен саммит. Говорить о чем бы то ни было еще самой Европе было не интересно, а Вашингтон на этот раз над душой не стоял, у него образовались другие проблемы.


Большой геополитикой сегодня занимается одна Кондолиза Райс. И она на днях заехала в Москву, чтобы обсудить с Лавровым ситуацию с КНДР: все остальное отошло для Америки на двадцать второй план. Если убийство Политковской было придумано на экспорт, с тем, чтобы рассорить Россию с Западом, навсегда изолировав Путина, то малину убийцам обломал Ким Чен Ир - эхо от его взрыва оказалось куда более раскатистым.


дизайн детской комнаты фото
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.