GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: В столице узаконили малину
Автор: Александр Майоров
Дата: 20.10.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783230/
В столице узаконили малину

Жителям России дали льготы на московских рынках

Лужков отдал приказ защищать отечественных торговцев на рынках Москвы. До 50% мест на муниципальных рынках (т.е. тех, которые принадлежат городскому правительству) предписано резервировать для фермеров и закупочных предприятий из российских регионов. Право торговли на этих местах они должны будут получать на льготной основе. Аналогичную рекомендацию дали и владельцам частных рынков. На ярмарках выходного дня российские продавцы будут торговать вообще бесплатно.


Московские власти, конечно, бросились исполнять распоряжение Путина. На фоне антигрузинской кампании со всеми ее уродствами такая поспешность выглядит особенно отталкивающе. Столько лет сидели и стригли купоны с нынешнего расклада сил на рынках, а тут по свистку сверху сразу опомнились. Но, если б не эта чуткость к моменту, возражать мэрии было б нечего и незачем.


Во-первых, потому, что грузины вообще не при чем, их на рынках нет, а, во-вторых, потому, что поддержка национальной культуры - задача любой власти в любой стране, а продовольственные рынки – несомненно культура, и ее мы потихоньку теряем. Найти на рынках, скажем, малину, можно только с большим трудом, а смородину даже с трудом найти невозможно. Вместо вологодской картошки лежит одна израильская, которая на вид, безусловно, приятнее, а вот по вкусу все-таки несколько ближе к пенопласту. Желание приобрести букет цветов закончится, скорее всего, покупкой лишенной запаха голландской розы, похожей на гражданку из «Плейбоя» - красивую, но искусственную с головы и до пят. По цене она будет в разы превосходить самые роскошные пионы, любовно выращенные в Подмосковье  – но только найти эти пионы шансов немного. С дарами нашей природы вообще беда – в лучшем случае бабки с малосольными огурцами и русской ягодой испуганно ютятся где-нибудь у входа. В худшем – их нет и там.


Винить во всем злобный кавказско-азиатский заговор глупо – вина здесь, по-хорошему, чисто российская. Чтобы попасть на рынок, нужно дать взятку, чтобы сбыть большую партию товара, нужно по-большому и договариваться. Первого не умеет бабка из Подмосковья, со вторым не управится фермер, который вообще не за этим приезжает в город со своим грузовиком корнеплодов. В результате одни и те же торговцы начинают торговать всем на свете. Это неправильно не потому даже, что с рынка вытесняются старушки – хотя и старушек от души жалко. Это неправильно просто потому, что малосольные огурцы должен обеспечивать русский человек – точно так же, как аджику и персики должен поставлять кавказец, они у нас не водятся. Но кавказец не сделает настоящего, хрусткого огурца, как русский никогда не сделает настоящую аджику.


В зажиточных и мудрых европейских странах отечественный продукт ценят и продают за большие деньги. В России такая система сама собой не сложилась – но это значит, что делу следует помочь. Никакого ноу-хау тут нет – протекционизмом по всему свету занимались еще во времена царя Гороха, в Новое время европейцы эту технологию освоили куда раньше пара. Система жесткой защиты от Голливуда и поощрения собственного кино обеспечила расцвет французского кинематографа. Радости брюха, конечно, вещь более прозаическая, но разве это основания отказывать им в защите? Свою повседневность нужно беречь так же, как и высокую культуру.


К сожалению, не факт, что московским властям это удастся. Отдать директиву – это даже не полдела: директивами всегда сыпало любое российское руководство, не исключая и нынешнее, но с их реализацией получалось худо: как известно, закон что дышло. Антигрузинская кампания уже пошла на убыль, и слава Богу, а места на рынках будут только дорожать. Пару лет назад к какому-то саммиту в столице зачистили торговцев контрафактом, но пираты быстро вернулись назад и еще расплодились пуще прежнего. Как Юрий Михалыч думает преодолеть эту проблему – неизвестно, скорее всего, - никак. Полгодика рынки полихорадит, и все вернется на круги своя: цветы так и останутся голландскими, картошка – израильской, а о том, что ягода малина нас к себе манила, можно будет забыть навсегда.


дизайн интерьера детская комната
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.