GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Кровавая суббота
Автор: Алексей Ерёменко, Николай Шидловский
Дата: 19.10.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783226/
Кровавая суббота

Москва в ожидании «русского марша»

Низложенный вождь «Родины» Дмитрий Рогозин присоединится к «русскому маршу». Об этом он объявил вчера на дебатах с Немцовым. Рогозин, таким образом, станет первым политиком федерального уровня, принявшим участие в этой акции. Список участников, правда, и сейчас уже включает известные имена, а в идеологическом плане мероприятие вообще будет напирать на солидарность с первым лицом государства. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на организаторов акции – ДПНИ, – на марш планируется выйти с лозунгами «ДПНИ – надежная опора президента» и «Президентские идеи – в жизнь!». Правда, не факт, что это поможет – питерский губернатор Валентина Матвиенко уже назвала марш «провокационным действием, которое приводит к разжиганию национальной розни» и пообещала не допустить его в своем городе.


Коллизии вокруг «русского марша», возможно, и  отражают основной конфликт российской политической жизни, то, что принято анализировать через борьбу двух башен Кремля, Медведева и уравнения с десятью неизвестными, «Единой России» и РПЖ, партии "Газпрома" и партии "Роснефти". На этом политическом пятачке вертикаль власти, безусловно, заработала, и полностью независимых игроков здесь не осталось. Наличие заказчика, в принципе, не исключает иных, вполне бескорыстных мотиваций у исполнителей. Немцы в свое время тоже наняли Ленина, причем с сугубо практическими целями, что не мешало пролетарскому вождю иметь свои нетускнеющие идеалы. Рогозину, однако, очень далеко до Ильича, а Белову-Поткину - до Дзержинского, как бы верховный «пень» ни работал над своим имиджем. Осмотрительный Дмитрий Олегович в свое время вылетел из руководящих кресел как раз за то, что в пылу головокружения от успехов стал действовать недостаточно осмотрительно; повторить его судьбу ДПНИ, очевидно, не хочет.


Так, видимо, родился у «пней» замысел выйти с лозунгами  «Президентские идеи - в жизнь!» и даже с изображениями Путина.  Расчет, понятное дело, на то, что власть не посмеет поднять руку на саму себя и не превратит 4 ноября в 9 января. Чтобы избежать кровавого воскресенья, надо присягнуть на верность кровавому режиму: цинизм, конечно, обезоруживающий, но вряд ли способный кого-то обмануть. Иконы и хоругви и в самом деле объединяли шедших к царю рабочих, а о толпе нациков и путинских портретах этого никак не скажешь. Будущие участники марша ненавидят нынешнюю власть безоговорочно и бодро, о чем не устают писать в своих ЖЖ. Решение маршевого начальства себя обезопасить их вряд ли воодушевит, и на травестию с портретами многие могут не подписаться. В этом случае «русский марш», если его разрешат, пройдет довольно сумбурно, с разбродом внутри колонн, что само по себе чревато. О пиарных неприятностях для властей лучше и не думать: корректировок в словах и жестах марширующих никак не предвидится, а традиционный «зиг хайль», на этот раз под портретами Путина, который тут же отразится во всех газетах, произведет сильнейшее впечатление на нашу общественность, не говоря уж о мировой.


Уповать же на то, что его не будет, как обещают устроители, оснований мало. Их даже меньше, чем было год назад. Поменяв название (первый марш был «правым»), организаторы, надо полагать, вознамерились собрать весь спектр агрессивной маргиналии, в принципе неподконтрольной - и тех, кто воодушевлен народными позывными «чемодан-ишак-Тбилиси», и тех, кто лелеет «ein Volk, ein Reich, ein Fuhrer», и тех, кто хочет просто заехать в глаз прохожему. Их сообща стало гораздо больше, чем было в прошлом году. И в этом властям некого винить, кроме самих себя: в стремлении накрутить хвост Мишико, а также, чего уж там, срубить немного пиара на патриотическом угаре, Кремль так подстегнул шовинистический энтузиазм, как не смог бы сделать никакой Поткин.


Решение Матвиенко запретить «русский марш» стоит приветствовать не потому, что оно символизирует победу «либералов» над «чекистами», Грызлова над Мироновым, партии «Газпрома» над партией «Роснефти» и прочую политологическую муть. Даже судьба самих «Газпрома» и «Роснефти» значительно уступает в важности идейным подвижкам, идущим в российском обществе – в результате этих подвижек все крупные компании могут просто сменить владельцев, а то и перейти в «общенародную» собственность, и это будет еще не самым страшным следствием. Кровавое воскресенье повлекло за собой череду других кровавостей - мало не показалось никому. В Питере, где и так регулярно режут друг друга, такая перспектива сделалась совсем наглядной. Кровавую субботу можно пока еще просто отменить, и сердечная женщина Валентина Ивановна пошла на это, не мудрствуя лукаво.


дизайн проект детской комнаты
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.