GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Эюганов похоронил Ленина
Автор: Алексей Пантыкин
Дата: 17.10.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783217/
Эюганов похоронил Ленина

КПРФ решила освоить русский вопрос

Коммунистическая партия Российской Федерации вот-вот выступит с новой программой. Ее анонсировал лично бессменный председатель КПРФ Геннадий Зюганов. Как у Ленина, программа Зюганова состоит из программы-минимум и программы-максимум. «Максимум» будет «крупным проектом, сравнимой с программой построения социализма и коммунизма».

Говоря на Пленуме ЦК КПРФ о готовящемся крутом повороте, Зюганов вообще много шутил, чего раньше с ним почти не бывало. Кроме успешного опыта строительства социализма-коммунизма, Зюганов оперировал совсем уж архетипическими образами: выдвигая тезис о необходимости усиления роли и увеличения численности молодежи, он сказал, что КПРФ готова потратить на это «все золото партии». Впрочем, не вполне понятно, о чем эта шутка: то ли о том, что наследники Ленина и в самом деле прикарманили все советское наследство, то ли о том, какие методы партийной агитации и пропаганды сегодня работают.

По меньшей мере, стремление вернуть КПРФ авангардную роль было артикулировано Зюгановым внятно. «Поломать отведенный нам сценарий вымирающей партии, партии неудачников», для чего «прибавить» в протестной активности – вот архиважная задача. Но против чего КПРФ будет протестовать сегодня? Против бандыельцинаподсуд? Против Чубайса? Антинародного режима? Сороса? Татьяны Дьяченко? Закулисы? Мирового капитала? Против аристократии, вступившей в преступный сговор с буржуазией за спиной у народа? Нет, нет и нет. Коммунистическая партия Российской Федерации намеревается протестовать против того, против чего сегодня протестуют все. Против чурок. Черножопых. «Чехов». Хачей. Черномазых. Нелегалов. Мигрантов. Представителей нетитульной нации.

На коренное отличие новых идеологических принципов КПРФ от всего, что нам завещал великий Ленин, Зюганов указал сам. «Актив партии слабо осваивает русский вопрос... Даже "Единая Россия" затарахтела о русском вопросе... Боюсь, мы опять и тут ушами прохлопаем, будучи интернационалистами», - сказал Зюганов, похоронив весь ленинский интернационализм, всю советскую политкорректность, дружбу и братство народов, идею мирного сосуществования и ядерного сдерживания. И это не преувеличение. Вся система координат, в которой существовал Советский Союз эпохи развитого социализма – а Геннадий Андреевич Зюганов фенотипически является типичнейшим представителем коммуниста-бюрократа именно этой эпохи – зиждилась на противопоставлении советской борьбы за мир американской военщине, советского общества всеобщего равенства – эксплуатации человека человеком, советской дружбы народов – страшному апартеиду, чинимому Западом.

Зюганов заявил, что «страну можно  вывести из ямы только силами стержневого государствообразующего народа, его культуры, духа, воли, традиций и истории». За этой мягкой формулировкой легко прочитывается генеральный курс ДПНИ. Но это не курс КПРФ. Ядерный электорат Зюганова этим не приманишь, а только оттолкнешь. Он воспитан на фильме «Свинарка и пастух», этот электорат, на любви нелегального иммигранта и понаехавшей, и не очень понимает, почему человека в папахе надо грузить в транспортный самолет и депортировать. И, как реки встречаются в море, так встречаются люди в Москве. Встречаются, а не расстаются. О чем там говорит тов. Зюганов?

Вполне возможно, что строительство в России националистического государства – проект, сравнимый со строительством социализма и коммунизма. Тут лидеру КПРФ виднее. Но осуществлять этот проект дано не ему. Чудесного грузина больше не будет. Будут чудесные русские, чьи мозги не засорены никаким интернационализмом, от которого люди, голосующие за Зюганова, не избавятся до гроба. Их веселой толпой окружила,  подсказала простые слова, познакомила их, подружила в этот радостный вечер Москва. И оттого, что радостного вечера больше не будет, зюгановский электорат не вскочит на подножку совсем другого паровоза – не того, у которого в коммуне остановка.  Он останется на своем полустанке, отдельно от КПРФ. А Геннадий Андреевич Зюганов  один на  новом  паровозе отправится в свой новый и темный тупик. Cкоро встанет разлука меж нами, зазвенит колокольчик: "Прощай!", за горами, лесами, полями ты хоть в песнях меня вспоминай.

И то сказать - мудрено «поломать отведенный нам сценарий вымирающей партии, партии неудачников», когда именно этому сценарию и следуешь.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.