GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: На Кремль неча пенять, коли рожа крива
Автор: Петр Ильинский
Дата: 13.10.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/783205/
На Кремль неча пенять, коли рожа крива

"Грузинский вопрос" испортил российских граждан

Есть клише, которые раздражают, а есть такие, которые раздражают особенно. В их числе словосочетание «знаковое явление». Оно и понятно – пикейные жилеты во все времена объявляют знаковым то, что им угодно почитать за таковое. Однако как иначе назвать событие, затронувшее все слои общества, все этажи вертикали власти, стаи властителей дум и даже мириады сторонних наблюдателей?

В начале октября 2006 года «грузинский вопрос» сконцентрировал и отразил многие российские проблемы и, даже больше, дал возможность подвести предварительные итоги почти семилетнего правления В.В. Путина. Чего Россия достигла и где по-прежнему терпит неудачи? Что она, благодаря нынешнему режиму, может и чего, при нынешнем же режиме, она никогда не потянет?

Для начала определимся с вводными данными. Теплые чувства к официальному Тбилиси испытывать трудно. Даже не симпатизирующие Кремлю аналитики признают, что политику Саакашвили по отношению к России можно назвать враждебной, иждивенческой и хамской одновременно. Список недружественных акций грузинского правительства и цитатник из намеренно издевательских и оскорбительных высказываний грузинских официальных лиц в адрес России и россиян занял бы слишком много места.

Довольно долго Москва на это либо не реагировала, либо реагировала позапрошловековым способом – подавая Тбилиси непрямые сигналы. Вместо открытого обсуждения нарастающей напряженности следовали высокие уверения в том, что ничего особенного не происходит, на фоне чего под удивительными предлогами резко ограничивался экспорт грузинских товаров в Россию, в частности, вина (очень плохого) и минеральных вод (очень хороших). Грузии, по понятиям XIX века, делали намек. Неудивительно, что в веке XXI-м это не сработало – ныне публичная политика много эффективней подковерных операций. Поэтому не получилось ни приструнить кавказского популиста, ни убедить в чистоте своих намерений сидевший в зрительном зале Запад (Европа уж точно поначалу была нейтральной). Но наихудшая реакция назрела, естественно, внутри самой России.

Бомба сработала, когда тбилисский демагог устроил неприкрытую провокацию. Арестованы были даже не якобы занимавшиеся разведдеятельностью дипломаты – нет, это были российские военные, открыто носившие форму, причем некоторые из них въехали в Грузию совсем недавно. Скандал случился удобно – прямо под выборы. Грузинское руководство сначала продемонстрировало невразумительную видеосъемку, дескать, доказывающую «шпионство» обвиняемых, и споро водворило их в тюрьму на два месяца (не допустив адвоката к слушаниям). Но день спустя при первом же кивке из Вашингтона бравурно депортировало россиян из страны, передав их предварительно председателю ОБСЕ в ходе церемонии, напоминавшей радостные обычаи варваров, иногда побеждавших отдельные римские подразделения и поступавших с уцелевшими пленными точно таким же образом (т.н. «проведение под ярмом»). Даже очень скептические в отношении нынешнего российского режима западные СМИ, сообщая об этом акте, поставили слово «шпионы» в откровенные кавычки.

Если бы российское руководство не ответило бы на этот акт самым жестким образом (без акций, с точки зрения международного права, незаконных – угрозы военных действий или аннексии грузинских автономий, де-факто входящих в состав России), его нужно было бы обвинить в полной профессиональной непригодности. А так как рыба гниет с головы, то скажем прямо – если бы Путин не отреагировал на показное издевательство над офицерами в российской форме, то о государственных достижениях последних лет (когда моральный дух силовых структур, в первую очередь, части офицерского корпуса – их станового хребта – стал понемногу подниматься) можно было бы забыть. И мы бы вернулись обратно в 1999 год, к бандитскому беспределу и приграничному рабовладельческому халифату от моря до моря. А туда хочется не всем.

Да, базовых законов общества никто не отменял – без силовых структур государство гибнет. На нашей памяти мы это уже наблюдали. Распустить эти структуры до основания, а потом набрать новые, нельзя. Вон, американцы в Ираке попробовали, и получилось не здорово. Большевикам это, правда, удалось, но вряд ли даже завзятый критик новой России желал бы, чтобы ее правители пошли путем Дзержинского.

Силовые подразделения (и государственные структуры вообще) надо сначала привести в порядок и в хоть какое функциональное состояние, а потом реформировать в соответствии с велением времени. Первое Путину удалось, до второго, как показывает «грузинский конфликт», России еще сто вёрст и все лесом. Но обратного случиться и не могло. Такие вещи не делаются за семь лет и одним человеком.

Судите сами. Российская власть в течение одного-двух дней наложила на Грузию все возможные экономические санкции, кстати, очень сходные с теми, что США уже почти 50 лет держат в отношении Кубы (и возможно, начнут постепенно применять к Венесуэле, а не экспортируй та нефть, то ввели бы их прямо вчера). В Америке многие не согласны с такой политикой, однако ее публичное обсуждение всегда приводит к одному и тому же результату – санкции продолжают действовать. Почему? Ответ известен. Их полностью поддерживает кубинская община (особенно сильно ее влияние в судьбоносном штате Флорида), тем яростнее голосующая за какого-либо кандидата, чем более строгим он обещает быть в отношении бессменного команданте.

Если бы антигрузинские санкции России обсуждались столь же открыто и заинтересованно в течение нескольких месяцев и пользовались бы столь же мощной и искренней поддержкой грузинских общин Москвы и Петербурга, то эту статью можно было не писать. Добавим еще, что единственной группой лиц, в отношении которых американское правительство проявляет либерализм при их незаконной миграции в США, являются кубинцы.

Похож ли закавказский клоун на своих латиноамериканских кузенов? Еще как. Одинаков ли список санкций, введенных Россией и США в отношении провинившихся соседей? Почти. Но почему же столь полярно поведение американских и российских исполнителей – рядовых бюрократов, в теории четко следующих генеральной линии (в Америке субординация – будь здоров)? Почему живущие иногда несколько поколений в России грузины (не говорю уж о наличии у них российского паспорта) чувствуют себя в последние дни исключительно неуютно, а беженцы-кубинцы ходят по Флориде гоголем?

Самое печальное, что в том, как малые винтики российской бюрократической машины ответили на «грузинский раздражитель», виноват отнюдь не злобный (вар.: некомпетентный) кремлевский сиделец. Как раз он-то дал четкие и разумные указания. И, по-видимому, не без советов приближенных, которых поэтому тоже обвинять в некомпетентности не стоит. И вывод войск российских из Грузии был, в соответствии с очевидной реальностью, ускорен. Пользы от баз на враждебной территории никакой, а почвы для будущих провокаций достаточно. И Западу, кстати, этим был тоже дан ясный сигнал – Москва раздражена, но хладнокровна и прагматична.

Вслед за чем наступил полный хаос и даже явная мерзость. Опустим не вполне потверждённые сообщения, вроде неожиданного интереса налоговиков к писателю Борису Акунину (Чхартишвили). Даже без них очевидно, что все государевы люди дружно двинулись «душить грузин». В связи с массовостью подобных акций и немалой долей сопутствующего им всенародного злорадства – дескать, наконец-то прижали «черных» – приходится сделать единственно возможный вывод: виновато все российское общество.

Только не надо ныть про кровавого кагебешника, который семь лет душил в России свободу. «Кагебешник» получил в наследство бесправное, забитое, неостановимо деградировавшее во всех смыслах государство и за семь лет привел его в кое-какой вид. Но он не мог (и никто не сможет) научить вас не быть расистами и ворами, взяточниками и взяткодателями, разрушителями-либералами и убийцами-фашистами. Это все вы виноваты, милые мои сограждане! Президент тут ни при чем! Или почти ни при чем. В любом случае, вы виноватее его во много, много раз. Вы иными быть и не пробуете.

Жалуетесь, что национальные общины не уважают российских законов, что контролируют рынки и игорные дома? Так они их не уважают, потому что знают, что российский закон можно купить, а рядового российского милиционера – купить дважды, а потом еще и перепродать. Но эти же люди неславянской внешности при этом совершенно беззащитны и бесправны, и именно поэтому идут в наиболее коррумпированные сферы экономики – туда, где с кем надо можно договориться.

Потому, кстати, общины эти и контролируют рынки – туда нога прокурора, как говорится, не ступала. И только из-за коррумпированности властей, в данном случае, законодательных, игорные автоматы и казино в России расплодились в таком количестве, какого ни одна уважающая себя страна (старающаяся поставить наркотики под контроль) не позволила бы. Да, игорный бизнес, продуктом которого является тот же легкий наркотик, надо резко ограничивать – надо было еще годы назад. И о миграции нужно было уже давно иметь разумный закон, четко разделяющий мигрантов легальных и нелегальных, но не позволяющий при этом издевательства над последними. Такой закон, между прочим, уже есть. Не Бог весть какого качества, но все-таки. Может дело в том, что он принят лишь недавно? Положа руку на сердце, скажем: вряд ли.

Поскольку многие нацменьшинства находятся в состоянии враждебной отграниченности от российского общества именно потому, что в силу исторического опыта хорошо знают – в России законов нет. Если закон провозглашен и где-то прописан, его почти всегда можно обойти. Но когда уж «пойдет волна», то никакие законы не спасут того, кто попадет под раздачу. Отсутствие законности, как нормы общественной жизни, порождает противозаконные формы социальной компенсации. Коррупция правоохранительных органов ведет к погромам. Если право не действует, кондопоги неизбежны. Из той же серии и наезд на неожиданно обнаруженные незаконные «грузинские бизнесы» – что есть, назовем все своим именем, кондопога всероссийская.

Ведь – и вот тут самое для вас, дорогие и не очень уважаемые путинские критики и апологеты, неприятное – законы надо исполнять. Не одному президенту – каждому из вас. Такова основа государства, regnorum fundamentum. Иначе государства нет. Но ведь мы в государстве жить и не умеем. Мы – племя. Скинули тысячу лет христианства – и стали варварами. Нам нравится лишь орать и драться. Чтение и голосование – не для нас. Мы им даже не учимся.

Кстати, после 11 сентября американские арабы никуда не прятались, а в день после захвата «Норд-Оста» в московском метро не было лиц кавказской национальности. Если бы отряд вооруженных боевиков не смог бы подмазать себе дорогу вплоть до столицы нашей родины, то и законопослушные азиаты не боялись бы каждого встречного московского постового. Две стороны одной медали. И Путин тут совершенно ни при чем.

Он сделал для России все, что смог. Спас страну от развала. Дал людям кое-какие деньги. Придумал две партии, чтобы они когда-нибудь, лет через 15-20, наполнили их хоть каким-нибудь политическим содержанием (а ругаться они, вроде, уже начали – безо всякой программы). И почти наверняка устроит выборы в 2008-м году, чтобы россияне через силу слезли с печки, но все-таки выбрали из двух неидеальных кандидатов наименее неидеального. А вот сделать страну пригодной для жилья, не перебирающейся каждый год из кризиса в кризис, сможете только вы, дорогие соотечественники – или ваши дети. Не получится у вашего поколения – значит, ваша кишка тонка, не президентская. Не делайте вид, что будущие милиционеры и депутаты не ходят в школы, где вы преподаете. Что бюрократы не смотрят тот телевизор, по которому вы вещаете. Не ездят по тем дорогам, что вы кладете. Не посещают те поликлиники, где вы лечите. Не читают те книги, которые вы пишете.

Когда честных людей в России будет большинство, она станет нормальным государством. Когда приезжий, будь он смуглый или даже совсем черный, кинется за помощью к милиционеру, а не прочь от него, это будет значить, что мы воспитали-таки милиционеров-граждан. Значит, мы тоже – до этого – станем гражданами. Значит, Россия – тогда – станет демократией не только по названию.

А что до грузинских дел… «Миролюбивая политика, не связанная с решительными действиями, пагубна: она не приносит пользы великой державе, но годится лишь подвластному городу, чтобы жить в безопасном рабстве», – так, согласно Фукидиду, учил афинян Перикл. Афиняне заветы Перикла, как известно, не соблюли. И войну Пелопонесскую с треском проиграли.

Надо только еще, чтобы в государстве было кому проводить эти «решительные действия», дабы они, при всей своей внешней разумности не оказались саморазрушительными. Чтобы общество воспитало хоть какую-нибудь прослойку квалифицированных исполнителей. Ведь пока что г-н Саакашвили может находить повседневное утешение в иной сентенции классика: «Иногда и необдуманные планы удаются, так как враги оказываются еще более безрассудными».

Это не президент, пикейные мои, безрассуден, а мы с вами ни Бога, ни совести не знаем. Ни защитить страну от хулиганских оскорблений не можем, ни своих соседей от страха перед вами же избавить не в состоянии. Наше право – взятка, наш закон – погром. Нас не умеют уважать, нас только боятся. Это мы – охлос, а не демос, толпа, а не народ. Может, слезем обратно с дерева, пойдем в школу, деварваризируемся снова, а не то поздно будет. И никакие силовые структуры тогда нас не спасут.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.