GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Кошмар по-американски. Бейсболист на самолете протаранил дом в Нью-Йорке
Дата: 12.10.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783204/
Кошмар по-американски. Бейсболист на самолете протаранил дом в Нью-Йорке

В Нью-Йорке произошло столкновение самолета с небоскребом. Самолет, правда, был частным, здание – обычной высоткой с элитным жильем, а само происшествие оказалось аварией, а не терактом. В 14:42 по местному времени в среду (22:42 мск) четырехместный одномоторный самолет врезался в здание на берегу Ист-Ривер на востоке Манхеттена. Удар пришелся между 39 и 40 этажами. Машина принадлежала Кори Лайдлу, бейсболисту из New York Yankees. Единственными жертвами столкновения стали те, кто находился на борту самолета, хотя данные насчет того, кто еще летел с Лайдлом, расходятся – по разным сведениям, это мог быть инструктор, некая женщина, или три человека, имена которых пока неизвестны.

Все это стало известно только спустя некоторое время после аварии. Сначала же сообщалось только о том, что самолет протаранил высотное здание, и это вызвало изрядную панику и у властей, и у простых граждан. В воздух над Нью-Йорком, Сиэтлом, Лос-Анжелесом и несколькими другими городами подняли звенья истребителей, которые патрулировали небо в течение нескольких часов. В итоге, однако, оказалось, что дело либо в ошибке Лайдла, либо в технических неисправностях. Летать в этот день бейсболист просто не имел права – его лицензия позволяла ему поднимать самолет в воздух только при солнечной погоде, а день был облачный. Кроме того, незадолго до аварии пилот послал диспетчерам сигнал о проблемах с топливом.

Американцам этой осенью просто катастрофически не везет. Все их национальные фобии разом начинают сбываться – сперва захваты школ, которые уже перешли все мыслимые пределы, теперь еще и самолет, пробивающий высотку в Нью-Йорке, как будто 11 сентября не было, и заботу о безопасности никто не ужесточал. Во втором случае хотя бы пронесло, но свою долю стресса публика получила – трудно игнорировать ситуацию, когда в небе курсируют боевые самолеты, а телевидение крутит кадры с горящими обломками, торчащими из здания. Тем не менее, кажется, что проблема здесь во многом в национальной психологии: у каждой страны свои болевые точки, которые она во многом формирует сама и на которые потом очень бурно реагирует. Школьные убийства – чисто американская проблема, и очевидно, что нынешняя цепь происшествий поддерживала себя сама, вызывая цепную реакцию у разбросанных по стране шизофреников. Что касается "теракта-не теракта" с бейсболистом, то тут уж публика и власти явно просто переволновались из-за призрака 9/11. Ведь на самом деле, собственно, ничего масштабного не произошло – просто пилот-любитель не справился с управлением.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.