GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Будет ли в России «дело Гонгадзе»?
Автор: Александр Майоров
Дата: 07.10.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783187/
Будет ли в России «дело Гонгадзе»?

Убита Анна Политковская

В субботу в Москве застрелили журналистку Анну Политковскую. Убийство произошло в доме 18/13 по Лесной улице, где она жила, по предварительным оценкам следствия – около 16:30. Тело было обнаружено соседкой где-то через 40 минут. В Политковскую выстрелили дважды, один раз – в голову, рядом с телом нашли пистолет Макарова и стреляные гильзы. Следователи отметили, что «киллеры действовали профессионально, никто из соседей звуков не слышал». По результатам бесед с жильцами в розыск объявлен один подозреваемый, правда, с самыми общими приметами: молодой, выше среднего роста, худощавого телосложения, возможно, носит черную бейсболку. В городе объявлен спецплан «Вулкан-5», прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

За свою карьеру Политковская отдавила немало мозолей, однако кому понадобилось заходить настолько далеко – пока непонятно. Это убийство вызывает прежде всего недоумение – подобные происшествия были из ряда вон выходящими даже для 90-х с Холодовым и Листьевым, сейчас же это выглядит просто дико. Впрочем, одной из основных версий, безусловно, нужно считать месть за конкретные репортажи: Политковская писала о Чечне, писала очень жестко, и могла обзавестись массой врагов – причем таких, которые привыкли разбираться с оппонентами при помощи пули в голову вне зависимости от того, в чем заключается конфликт. Политковская критиковала в основном нынешнее руководство Чечни (Кадырова), а заодно и федералов – однако задеть это все равно могло кого угодно, от недавно амнистировавшегося экстремиста до не в меру раздражительного ветерана, которые вообще спокойным темпераментом не отличаются, по понятным причинам. Здесь говорить о политике нет смысла – эта версия означает, что Политковская стала отложенной жертвой войны. Правда, «молодой человек» и контрольный выстрел в голову эту версию подрывают – на непрофессионала непохоже, выглядит как заказное убийство.



Политковская была одним из самых жестких критиков «кровавого путинского режима», и очевидно, что версия насчет мести Кремля прозвучит обязательно. Столь же очевидно, правда, что к ней нельзя относиться всерьез, хотя бы по той простой причине, что никто из оппозиции – особенно из ее праводемократического крыла – для властей никакой опасности не представляет. Максимум, что могла сделать Политковская – это опубликовать новую серию разоблачительных репортажей, а с этим Кремль давно научился уживаться. Кроме того, надо отдать Путину должное: как бы его ни ругали оппозиционеры, с ними никто и никогда не разбирался при помощи насилия – единственный, кого российская власть точно угрохала, это Шамиль Басаев.



В деле, между тем, есть довольно странные обстоятельства. Прежде всего, нужно отметить, что убийство произошло в день рождения Путина – хороший вышел подарочек. Даже «кровавая гэбня» из современного маргинального мифа на такое пошла бы вряд ли – все это неприятно похоже на намеренное оскорбление российских властей, в первую очередь президента.  Еще более важно, что Политковская была не просто критиком режима – она была самым цитируемым на Западе российским публицистом. Резонанс там будет очень большой – и очень неприятный: в детали вряд ли кто-то будет вдаваться, в памяти отложится только то, что в России убивают оппозиционных журналистов. На Украине аналогичная история через несколько лет закончилась «оранжевой революцией».



О российском «деле Гонгадзе» говорить еще рано - далеко не факт, что даже это сможет сплотить нашу оппозицию. Однако в сухом остатке для России здесь налицо огромные репутационные потери, причем негативный эффект начнет работать незамедлительно – козыри для новой атаки получил тот же Саакашвили. В пропагандистской войне Грузии с Россией Тбилиси делает основной упор на недемократичность Москвы, и теперь от этих обвинений будет очень трудно отбиваться – как же, там деспот Путин устраняет неугодных при помощи наемных киллеров. Тем не менее, на вопрос «кому выгодно?» в первую очередь напрашиваются совсем другие ответы, не имеющие отношения к Кремлю.



заказать фотографа
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.