GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Руководящая роль менеджера
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 06.10.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783181/
Руководящая роль менеджера

СПбГУ проворовался

Петербургский университет уличили в растрате казенных денег. Летом в вузе устроили плановую проверку за 2004-2005 годы, в результате выяснилось, что 47 млн рублей элементарно разворовано. Изначально СМИ сообщали о еще более внушительных суммах – 210 млн рублей, – однако в городском УФСБ уточнили, что такие цифры в материалах дела не фигурируют. Тем не менее, растрата и так налицо, практически буквально: деньги государство выделило на ремонт кровли и вестибюля главного здания СПбГУ, однако никаких работ проведено не было. Как сообщает агентство «Фонтанка.ру» (давшее подробный отчет о ситуации), Герман Греф, недавно побывавший в университете, печально заметил: «Вы за эти деньги хотя бы стены покрасили».

По документам, все деньги исправно ушли подрядчику, все акты приемки работы были подписаны. На здании это, однако, никак не отразилось. В результате УФСБ – оно имеет право заниматься этим делом вместо прокуратуры – завело дело по статье «Присвоение или растрата, совершенное группой лиц». Пока в деле два фигуранта, один из них, проректор Лев Огнев, по окончании работы следствия слег в больницу с сердечным приступом. За вуз теперь явно берутся всерьез, тем более что Михаил Фрадков не так давно резонно заметил: «Я не верю, чтобы руководство ректората не было в курсе нарушений». Собственно, именно стремление властей реорганизовать вуз считается главным мотивом, по которому было начато столь эффектное расследование. Перемены в alma mater семьи Путиных (тут учился Владимир и учатся Маша с Катей) назревали в любом случае: ректору Людмиле Вербицкой исполнилось 70, и дальше свою должность она занимать не имеет права. По-видимому, кто-то – или городские, или федеральные власти – решили взять дело под свой контроль. Учитывая вскрытые факты – явно не зря.

Что питерский университет трясут не просто так, понятно было и без слухов. К сожалению, дела подобного масштаба – а главное, такой огласки – у нас не могут не иметь политической подоплеки (хотя впрочем, это не только российское ноу-хау). Так или иначе, схема стала уже привычной – если кого-то нужно прищучить, власти прищучивают его не по сути дела (часто сложной и запутанной), а по какому-то формальному поводу, к которому не придерешься: грехи налицо. Это только метод, сам по себе еще не порочный – его могут применять как в сомнительных случаях (Ходорковский и «басманное правосудие»), так и в ситуациях, явно требующих воздействия: ср. удар по Грузии, с запретом боржома, казино и нелегалов. Свои издержки тут тоже есть, это отдельная большая тема – однако в данной ситуации интереснее обратить внимание на другой аспект этой истории. Что бы ни сподвигло УФСБ на проверку университета, результаты ее выглядят просто поразительно. Деньги не просто проворованы – они исчезли, вообще не коснувшись университета. На 47 млн рублей, как указал Греф, даже стены не смогли покрасить.

Для одного из главных вузов страны – «путинского» вуза! – ситуация, по идее, неприемлемая. Тем не менее, СПбГУ, при всех его достоинствах, не является уникальным заведением и подвержен всем порокам отечественной образовательной системы. А это включает в первую очередь неумение обращаться с деньгами – и вообще вести дела.

Российская научная среда во многом сохранила советское презрение к управленческой деятельности. Это считается занятием примитивным, с которым может справиться любой ученый – справляется же он с наукой (как минимум – защищая диссертацию), а она заведомо сложнее. Та мысль, что фундаментальные исследования и менеджмент – занятия просто разные и требующие разного склада ума, в сознании научно-преподавательской элиты пока не осела. Это довольно странно, если учесть, что как раз ученый и преподаватель у нас разделены просто официально – в вузах, предположительно, должны только учить, а в институтах заниматься научной работой. Почему подобной дистинкции нет для организаторской работы – вопрос сложный, однако это так. Профессиональных менеджеров в наших вузах нет, есть в лучшем случае одаренные самоучки.

Непосредственная нехватка кадров, впрочем – только часть проблемы. Что, в конце концов, помешает абсолютно профессиональному управленцу спереть те самые казенные миллионы, если никто за ним не следит и по рукам бить не собирается? В вузах нет не только менеджеров – нет и среды для их деятельности. Одна вязкая советская бюрократия, не ориентированная на компетентность, не заинтересованная в конкурентоспособности своего вуза, озабоченная только вопросами своего выживания – за счет тех самых бюджетных миллионов, потому что других никто не даст. В британском рейтинге мировых вузов даже МГУ в этом году упал до 93 места (минус 14 пунктов), и едва ли это стоит приписывать козням мировой закулисы. Образование и наука – вещи фундаментальные, процессы здесь идут медленно – поэтому бездействовать тоже можно долго, пока вокруг все гниет, проседает, и ветшают кровли над головой.

По большому счету, вузы спасает сейчас только личный фактор – если повезло с администратором, то что-то будет, если нет, то все 47 миллионов уйдут неведомо куда. Так даже обычные бюрократы, как правило, не воруют – как бы ни ругали того же Лужкова, он хотя бы МКАД построил. Что здесь поделать – сходу непонятно, для начала, наверно, нужно захотеть разбираться с проблемой не только в момент смены власти в стратегическом вузе. Однако что-то делать пора уже давно – иначе МГУ совсем вылетит из списка лучших вузов мира, а СПбГУ так и не выкрасит свои стены.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.