GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Скучные выборы
Автор: Михаил Бударагин
Дата: 06.10.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783180/
Скучные выборы

И их возможные последствия

Региональные выборы, которые 8 октября пройдут в 9 регионах, оставляют у всех, кто в той или иной степени причастен к избирательному процессу и его мониторингу, почти одно и то же – не очень радостное – впечатление. «Ничего интересного» – таково едва ли не единодушное мнение не связанных с партиями экспертов, всегда тонко чувствующих новые «веянья времени». К нынешней кампании, правда, больше бы подошла знаменитая мандельштамовская метафора «шум эпохи»: общий фон выборов – один, малоразличимый за пределами самих субъектов, шум. Так называемая «федеральная информационная повестка» ни одну из ведущихся предвыборных кампаний толком не захватила: даже о том, что в Карелии, где случилась Кондопога, вот-вот грядут выборы, вспомнили уже после того, как события вошли в выгодное для ДПНИ русло. Произошедшая на днях в Екатеринбурге потасовка между депутатом от «Партии жизни» Евгением Ройзманом и «родинцем» Евгением  Зяблицевым – очень милое и очень слабое напоминание о тех временах, когда даже на региональных выборах разворачивались нешуточные баталии.



Впрочем, РПЖ с горем пополам, не без участия все того же Евгения Ройзмана и самого Сергея Миронова (остальных кандидатов от партии сторонний наблюдатель вряд ли когда вспомнит), урвала себе несколько минут настоящей предвыборной славы. «Жизненцы» привнесли в довольно унылую кампанию атмосферу слегка сумасшедшей живинки и не очень уклюже попытались заявиться в качестве дублера «Единой России»: на этом, вне зависимости от результатов воскресного голосования, их достижения исчерпываются. Вся остальная оппозиция – как многочисленная «левая», так и немногочисленная «правая» – не смогла преподнести ничего, кроме стандартного «электорального набора». Разнести листовки, выступить по местному телевидению, устроить пресс-конференцию с лидером – все делалось словно бы нехотя, с каким-то непонятным усилием, и хотя labor omnia vincit improbus, в нашем случае этого уже явно недостаточно.



Разумеется, ожидать «звезд с неба» от семигинских «Патриотов России» или от «Республиканской партии» Рыжкова было бы излишним оптимизмом, но блекло выступила и КПРФ, и, что уж совсем ни в какие ворота не лезет, ЛДПР. Даже снятие оппозиционных партий с выборов, технология столь же эффективная, сколь и простая, было действительно удачно проведено всего единожды, да и то в Карелии, где ограничились несомненно влиятельным, но не претендующим на радикальность местным «Яблоком».



В том, что «Единая Россия» в Чувашии, Тыве, Новгородской области и Еврейской автономной области наберет заявленные в качестве статусной планки 45%, сомневаться не приходится (довольно убедительно в этом смысле выглядит прогноз исследовательской группы «Циркон»). В остальных регионах, меж тем, ситуация, даже с учетом крайне невнятных агитационных кампаний оппозиционных партий, несколько сложнее. В Астраханской области возглавляемая Олегом Шеиным «Родина» вполне в состоянии вкупе с КПРФ и «Пенсионерами» взять больше трети мест в законодательном собрании. В Приморье партия бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова «Свобода и народовластие» вполне в состоянии преодолеть семипроцентный барьер, скорректировав принятую как факт расстановку сил. В Липецкой и Свердловской областях, а также в Карелии ощутимую конкуренцию «Единой России» составит «Партия жизни», которая именно этот опыт будет транслировать на региональную кампанию весны 2007 года.



«Единой России» же, наоборот, придется абстрагироваться от так заманчиво выглядящих процентов (не исключено, что результаты голосования в некоторых регионах будут более впечатляющими, чем того ожидает сама ЕР) и строить весеннюю кампанию по иным принципам. Слом такой удобной матрицы «скучных и тихих выборов» окажется для «партии власти» тем болезненней, чем позже руководители региональных отделений осознают, что сама атмосфера большого переходного периода 2007-2008 будет продуцировать конфликты в региональных элитах. Именно эти конфликты (в Псковской и Мурманской областях они доставляют немало хлопот уже сегодня) могут стать началом оформления «Партии жизни» как «второй партии власти». Но, вполне вероятно, что основным игроком весенних выборов окажется «общепротестный электорат», который пока так и остался невостребованным, своей неявкой отчасти обеспечивая те высокие проценты «партии власти», о которых мы услышим уже в воскресенье вечером. Предполагать, что явка и перед декабрьскими выборами в Государственную Думу останется столь же низкой, по меньшей мере, наивно. Чем ближе будет день последнего боя за мифического «преемника», тем большее количество, казалось бы, далеких от политики людей будет осознавать свою причастность к этому знаковому «переходу».



Стремительное приближение 2008 года – очевидный залог того, что пресловутое «спокойствие» в любой момент может обернуться взрывом, а ощущение всеобщего равнодушия к политике – оказаться очень обманчивым. Социальная напряженность будет расти вне зависимости от победы или поражения какой-либо из партий, и потому есть все основания предполагать, что «скучных выборов» мы в ближайшие два года уже не увидим.



корпоратив фотограф
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.