GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Источниковедение национального согласия
Автор: Максим Соколов
Дата: 05.10.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783174/
Источниковедение национального согласия

Суета вокруг проекта о поражении в правах

Фраза «Мне случайно попал в руки документ» еще с времен славного в 90-е гг. журналиста А.В. Минкина переводится на русский язык как «Откуда надо мне принесли для публикации эти бумажки». Отсюда и соответственное отношение к случайным находкам. При том, что находки бывают разного рода: а) подлинные послушки (вар.: краденые документы); б) прослушки (документы) творчески переработанные; в) документы, полностью сочиненные там, где надо. В зависимости от подлинности случайной находки, а также от своих защитительных дарований уличаемый может избрать различную тактику - от признания до полного отрицания.



В случае со случайной находкой журналистов Правды.ру, обнаруживших в кафе гостиницы «Арбат», где совещалась «Другая Россия», забытую папку с тезисами к «Программе национального согласия», в которых был изложен проект грядущего поражения в политических правах тех, кто сегодня состоит в «Единой России», других провластных партиях, а равно и сотрудников ФСБ, была избрана не просто отрицательная, но контрнаступательная тактика. Сперва простодушный соратник М.М. Касьянова И.В. Стариков, имевший неосторожность сказать под диктофон: «Я абсолютно поддерживаю предложенный раздел о люстрации...  Я бы назвал его законом «О политической гигиене». Я - именно за такую политическую гигиену», переменил свое мнение о гигиене, отметив, что все «это инсинуации пуло-кремлевских политтехнологов и подконтрольных им средств массовой информации и web-сайтов, с целью внести раскол и дезорганизацию в круг политических сил общественных организаций и лидеров, входящих в «Другую Россию». Вослед тема пуло-кремлевских политтехнологов была развита другими соратниками, указавшими на стилистические детали случайной находки, с очевидностью свидетельствующими о месте, где она изготовлялась, а равно и об авторе. Журналист А. Рыклин точно понял, что писал документ лично глава ФЭП - «Ну все, Глеб Олегович! Выходите из-за двери, вас узнали. И не надо меня убеждать, что это ваш молодняк сподобился на написание данного текста. Никогда не поверю - весь строй мысли выдает человека с советским прошлым, все ваши паркеры и кашины даже и слов таких не знают: «усушка», «рудимент». При этом строй мысли выдал также и глубокий цинизм автора - «В некоторых местах вы невольно проговариваетесь. Например, вы пишете: «После ПРИОБРЕТЕНИЯ всей полноты государственной власти…». Я понимаю, вы привыкли так мыслить. Но «Другая Россия» не будет ПРИОБРЕТАТЬ власть. У нас и денег столько нет. «Другая Россия» будет за власть бороться».



Если уж заниматься столь точной атрибуцией, позволительно заметить, что слова «усушка» и «рудимент» вообще-то не столь уж страшные, чтобы юношество заведомо их не знало. Равно как и то, что глагол «приобретать» не обязательно предполагает товарно-денежную составляющую. См. выражения типа «приобрел влияние», «приобрел авторитет». Если «NN приобрел себе репутацию крайне глупого человека», то вряд ли за деньги. Не говоря уже об одном обстоятельстве, известном всякому, кто имел дело с Г.О. Павловским - глава ФЭП не способен писать, а только говорит, после чего редакторы долго приводят запись речи к сколь-нибудь удобоваримому виду. Между тем случайная находка написана вполне гладким языком.



Более того: попытки атрибуции на основе манеры мыслить - палка о двух концах. Случайная находка содержит предложение поражать в правах не только по политическому, но и по возрастному признаку - «Предлагается ограничить возраст замещения должностей государственной гражданской службы 45 годами... Если к 45 годам чиновник не продвинулся на уровень хотя бы заместителя начальника главка, в современных условиях ему уже никогда не подняться выше...». Явленная в таком проекте манера мыслить в высшей степени нетривиальна и заставляет усомниться в том, что такую штуку могли придумать в АП РФ. Все известные нам тамошние придумки носят на себе отпечаток большой шаблонности и предсказуемости, что и естественно: бюрократическое учреждение - оно и есть бюрократическое учреждение. Захоти шаблонный мыслитель приписать оппоненту черные замыслы, он пошел бы простейшим путем, максимально расширив список будущих лишенцев (полувиноватые, четвертьвиноватые, вовсе невиноватые и те, кто мушил с ними онучи на одном заборе) и расширив список прав, отбираемых у лишенцев. Но поражать в правах госслужащих всего лишь за то, что они не превысили порога некомпетентности - увольнять деревенского детектива милиционера Анискина за то, что к 45 годам старый дурак так и не стал начальником районного УВД - такая мысль в шаблонную бюрократическую голову (даже и занятую составлением клевет) прийти не в состоянии. Тут потребны особые мозги, которых мы в АП РФ не наблюдаем, а наблюдаем в иных местах - как справедливо заметил все тот же И.В. Стариков, «Каспаров - великий человек, великий мыслитель, стратег», и гений, не отягощенный бюрократическим складом мысли, представляется много более вероятным изобретателем неожиданной идеи, чем кремлевский письмоводитель.



Впрочем, занимаясь психологической атрибуцией, мы всегда пребываем в области гадательного, между тем в ходе полемики насчет закона о лишенцах публика не обратила внимания на другую забытую папку. Существовала или не существовала папка с бумагами, забытая в кафе гостиницы «Арбат», мы, скорее всего, никогда не узнаем, зато есть забытая папка с электронными документами, которую легко найти, зайдя на интернет-страницу Kasparov.ru и нажав на поле «Как вступить в ОГФ». Система переадресует на страницу ОГФ, где под адресом http://www.rufront.ru/materials/44B7BA8D73DEC.html имеется документ «Программные тезисы Объединенного Гражданского Фронта (утверждены на III конференции ОГФ 25 февраля 2006 года)». Пункт 5 раздела «Ликвидация номенклатурной системы» гласит: «Принятие закона о люстрации. В новой России нынешние высокопоставленные чиновники (как на федеральном, так и на региональном уровне), а так же руководство спецслужб должны быть законодательно лишены возможности работы в системе государственного управления. Все они в той или иной степени виновны в преступлениях нынешнего режима». Обсуждался данный замысел Г.К. Каспарова именно 25 сентября или не обсуждался, сказать трудно, но говорить, что замысел от начала до конца измыслен Глебом Олеговичем или ему подобными, все же затруднительно. Здесь тот случай, когда при возникновении соблазна стали яростно отпираться, но забыли потереть собственные документы (возможно, и забыли, что семь месяцев назад сами насочиняли). «Русская работа», как говорят в свободной Эстонии.



К тому можно лишь присовокупить, что революционной осенью 1991 г. победившие демократы за закрытыми дверями обсуждали идею насчет закона о лишенцах и подавляющим большинством ее отвергли, исходя из того, что объем неизбежных злоупотреблений заведомо и намного превысит все выгоды от данного мероприятия. Документ от 25 февраля 2006 г., составленный новыми борцами, показывает, что страшные радикальные демократы образца 1991 г. были скорее образцом либеральной мягкотелости и осторожной раздумчивости.



креативные фотографы москвы
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.