GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Раковая опухоль
Автор: Игорь Михайлов
Дата: 04.10.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783168/
Раковая опухоль

КПРФ, СПС и «Яблоко» объединились

Демократы, наконец, объединились. КПРФ, «Яблоко» и СПС подписали соглашение о совместных действиях в борьбе с коррупцией. «Надежды общества на честную и ответственную власть, на законодательство, соответствующее чаяниям граждан, терпят крах, и одной из главных причин этого является всепроникающая коррупция, которая, как раковая опухоль, захватила практически все этажи государственной власти, включая правоохранительные органы, заразила экономику и политику», - говорится в документе. «Главная угроза сегодня – это всепроникающая коррупция, которая охватила весь государственный организм», - подчеркивает Геннадий Зюганов. Секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин отмечает, что, хотя у правых разные взгляды с коммунистами на то, как надо лечить эту болезнь, они готовы сотрудничать со всеми оппозиционными силами для объединения усилий по борьбе с коррупцией. Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин также считает коррупцию страшной язвой на ослабевшем теле государства.

Для того, чтобы констатировать высокий уровень коррупции в России, нет необходимости выступать с программным документом – тем более составленным из таких вязких унылых фраз, будто взятых из газеты «Правда» 1987 года, из доклада генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева М.С. на пленуме партии. Впрочем, дело не в литературном мастерстве составителей бумаги - любые разговоры о коррупции не в пример скучнее разговоров о погоде или снегоуборке. Каждый гражданин России, даже если он никогда не слыхал фамилии Карамзина, не хуже Карамзина осведомлен о происходящем.

Увы, текст оппозиционного меморандума не дает возможности понять, как именно коммунисты, яблочники и правые собираются победить коррупцию. Что делать, неясно, зато ясно, кто виноват - «Единая Россия», бюрократический мастодонт. Что же касается искоренения коррупции, то этим пусть займутся журналисты. Обращаясь к представителям СМИ, Борис Надеждин заявил, что они имеют право запрашивать и публиковать сведения о доходах и имуществе всех высших должностных лиц страны. Вот такая борьба. Даже на Украине за право осуществлять подобные надзорные функции борется политическая партия и даже парламентская фракция – БЮТ.

Соглашение подписали представители двадцати четырех партий и общественных движений, в том числе Конфедерация труда России, Агропромышленный союз, Союз коммунистической молодежи и Союз советских офицеров. Список подписантов говорит о реальных целях гораздо больше, чем содержательная часть документа. После создания мироновско-бабаковского левого фронта, который, конечно же, в очень скором времени начнет требовать социальной справедливости, социальной справедливости и еще раз социальной справедливости,  КПРФ  почувствовала  жизненную необходимость отреагировать: сначала разрушили ее монополию на защиту народных прав, а теперь отнимают самое право говорить от имени униженных и оскорбленных. Логика КПРФ проста и понятна. "Яблоко" и "СПС" с удовольствием вскочили на коммунистическую подножку.

Но проблема в том, что борьба с коррупцией – слишком тихоходный паровоз, на нем в Государственную Думу не въедешь, даже если поезд до отказа набить пламенными коммунистами, оставив Явлинского с Надеждиным на перроне. Но коммунистам некуда деваться. Кремль, как в сладкие 90-е, напрямую критиковать нельзя, а значит, надо критиковать его опосредованно, побивая «Единую Россию». Как это сделать? Ответ один: коррупция. Иного нет у нас пути, в коммуне остановка.

Эта быстрая езда на месте, любимое занятие каждого русского человека, так захватила оппозиционеров, что они не заметили отсутствия не только внешней, но и внутренней логики во всем своем амбициозном предприятии. Ведь если, с одной стороны, коррупция захватила всю государственную власть сверху донизу, а с другой стороны, КПРФ, СПС и «Яблоко» только о том и думают, как бы «Единая Россия» потеснилась в думских креслах, то гораздо лучше не бороться с коррупцией, а втайне радоваться ей: уж недалек тот  день, когда государственный аппарат, партия власти и вся ее вертикаль будут окончательно парализованы этой «раковой опухолью», наступит долгожданная агония и скорая смерть. Но оппозиционеры вместо тихого ожидания избрали тактику непримиримой борьбы, забыв о том, что с чем-то, будь то коррупция, пьянство или инакомыслие, в России традиционно и безуспешно борется власть, в то время как оппозиции надлежит бороться за что-то. Хотя бы за право называться оппозицией.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.