GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Волки, которые кричат «Волки!»
Автор: Александр Черных
Дата: 03.10.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783164/
Волки, которые кричат «Волки!»

ДПНИ врет, публика верит

Журналисты популярных федеральных газет отчаянно сопротивляются подчеркнуто провластному имиджу своих изданий. Ярче всего это проявляется в публикациях по «национальному вопросу» - например, в недавних репортажах из Кондопоги. Стремление этих журналистов к объективности было бы похвальным, если бы основным источником их вдохновения не становились сообщения пресс-службы «Движения против нелегальной иммиграции». О том, какова цена этой «страшной правде», размышляет наш автор. Редакция надеется, что это мини-расследование положит начало серьезной дискуссии.

В ночь с 15 на 16 сентября около клуба «Археология» произошло вполне рядовое для Москвы событие – драка после концерта. Поклонники ска-группы «Некондишн» (в основном - футбольные фанаты и скинхеды) выходили из дверей на улицу, когда к ним внезапно подбежали полтора десятка крепких бритоголовых ребят такого же «околофутбольного» вида. В головы полетели бутылки, зазвенели осколки… Кто-то успел убежать, кого-то не заметили в темноте, а кому-то не повезло – их повалили на асфальт и избивали несколько минут. Ботинками и кулаками дело не ограничилось, в уже не шевелящиеся окровавленные тела с размаху втыкали «розочки» от разбитых бутылок. Задержать, естественно, никого не удалось. Порезанные ребята отправились в больницу. Заявления в милицию никто не подал – по крайней мере, милиция такими данными не располагает.

Такие истории происходят в Москве минимум раз в месяц – то панков побьют на концерте, то рэперов. А мрачные поклонники готической музыки с присущим этой субкультуре цинизмом вообще прозвали дорогу до своего любимого клуба «Релакс» «готовальней» - потому что практически каждый из этих молодых людей там хоть раз, да валялся, закрывая от ударов жизненно важные органы.

Обычно в газетах об этом не пишут – панки, хиппи, металлисты какие-то, драки, концерты… Несолидно. Не тот уровень. Поэтому мало кто знает, что почти всегда нападавшие – не случайные «гопники», а хорошо организованные группировки националистов. С четкими планами действия, дисциплиной, разведкой, последующим хвастовством на форумах и всем, чем полагается.

Обычно газетам это не интересно. Но тут сообщение о драке появилось на сайте «Движения против нелегальной иммиграции». Эта нигде не зарегистрированная организация ухитрилась за полтора-два года вырасти в крупнейшую националистическую тусовку, с легкостью подмяв под себя многочисленные маргинальные «НДПР», «ННП» и прочие малопонятные обывателю организации. Поэтому каждое слово ДПНИ воспринимается определенной частью публики как непреложная истина.

В этот раз ДПНИ заявило, что пострадавшие – ультраправые патриоты. А значит, нападение совершили «радикальные антифашисты».

Новость моментально подхватили те националисты, которых в докомпьютерную эпоху называли «кухонными», а сейчас величают «офисными». Большинство из них вскормлено телевизором (вариант – сайтами известной тематики) и никогда не отличит ска от панка, а скинхеда от футбольного фаната. Но именно они размещали в блогах и маргинальных интернет-листках информацию от ДПНИ. За ними подтянулись и издания посолиднее… В общем, благодаря ДПНИ мир узнал об очередном «преступлении против русских патриотов».

А между тем на более специализированных Интернет-форумах – местах обитания поклонников ска, футбольных фанатов и прочих «людей в теме» – тоже обсуждали недавнее происшествие. И пришли к совершенно противоположному выводу.

Пострадавшие действительно были ультраправыми националистами. Вот только нападавшие, по словам свидетелей, кричали: «Смерть антифе! Смерть шарпам!» - то есть, жертвами кулаков и «розочек» должны были стать именно антифашисты. Более того, нескольких нападавших узнали – они оказались известными «в тусовке» неонацистами, часто затевавшими драки на ска-концертах. Цинично повторюсь – ничего особенного, это далеко не первый случай в Москве, когда одни неонацисты по ошибке нападают на других.

Через некоторое время в Интернете появилось сразу два «официальных заявления» от противоборствующих сторон, по стилю напоминающие знаменитое письмо казаков к султану. Первое из них распространили те, кого в тот вечер и собирались убивать около клуба – радикальные антифашисты. «Никакого отношения к случившемуся московская антифа группировка не имеет. – говорилось в нем. – (…) Мы НИКОГДА не отрицали содеянное и никогда не отмазывались и не снимали с себя ответственности за свои действия. Все наши акции тщательно продуманы и направлены ТОЛЬКО на то, чтобы показать, что на кулаки наци всегда найдутся ответные кулаки. Наша цель - не убивать нацистов, а давать им сипов, чтоб бессмертными себя не чувствовали. (…)То, что (…) ДПНИ и прочие сказочники (…)устраивают раздувание из новости, которая даже не подтвердилась и, я уверен, когда ребята пойдут на поправку, сами скажут кто, за что и как, - это полный п(…)ц!».

Через пару часов одиозная неонацистская группировка (называть ЭТО политическим движением не поворачивается язык) Славянский Союз – сокращенно СС – фактически подтвердила слова антифашистов: «По нашим достоверным данным недавний прыжок на концерт Некондишн провела правая бригада. Если кто не в курсе "Некондишн" это СКА и афа или почти афа команда. Так что те, кто попал под ножи НС-бойцов виноваты сами - нехер ходить на концерты пидарасов и СКАшников. Так как одеты все одинаковы никто разбираться не будет - Фа или Афа. Убьют просто». Национал-социалисты тоже не упустили возможность слегка пнуть конкурентов по националистическому полю: «Любителям "п(…)здеть" из числа борцов с мигрантами впредь предлагаю разбираться в событиях, а не гнать чушь сидя в Интернете».

Никакого опровержения от ДПНИ так и не последовало. Более того, версия ДПНИ практически без изменений перекочевала и на страницы федеральных газет. И теперь несколько тысяч людей уверены в том, что «антифашисты» пытались убить «патриотическую молодежь». Можно только поздравить господ националистов – их ложь возымела действие.

Впрочем, ложь не является для ДПНИ чем-то из ряда вон выходящим. Скорее, наоборот – это самый главный инструмент в арсенале борцов с миграцией. Подтасовка фактов, выборочное цитирование, объявление всех других источников неверными и, более того, вражескими – все это напоминает не общественное движение, а тоталитарную секту. 

Главный рупор ДПНИ – их сайт (поскольку на любые митинги у нас давно никто не обращает внимания), информация с которого расходится по всему Интернету. Информация на сайте призвана создать у посетителя чувство постоянного дискомфорта. Этакая «бомбардировка негативом». Авторы сайта придумали гениальную по своей простоте вещь – они выкладывают информацию обо всех преступлениях, совершенных нерусскими – ну или политическими противниками ДПНИ. С точки зрения статистики, эти данные, разумеется, ничего не значат. Но случайно зашедший человек внезапно узнает, что кругом враги: мигранты, коммунисты, свои же российские кавказцы и прочие темные силы; что они буквально везде – захватили газеты, телеканалы, почты, отделения милиции, детские сады; что они постоянно вывозят из страны миллионы долларов, насилуют женщин, обижают русский народ – и так далее, и тому подобное. И что только ДПНИ пытаются восстановить Закон и Порядок. Ну а кто не с ними, тот, конечно, либо мигрант-нелегал, либо поганый камуняка. Ведь русские люди не могут не поддерживать ДПНИ… ну и так далее.

Так, недавно ДПНИ утверждало, что 14 сентября «50 мигрантов, выкрикивая русофобские лозунги», напали на клуб «Точка», где проходил концерт националистических групп. В следующем сообщении ЭТИ ЖЕ люди превратились уже в 150 членов АКМ, которые избивали в метро случайных прохожих славянской внешности и порезали ножом какого-то студента – «неизвестно ранен он или погиб».

Все это, как водится, сразу же вызвало волну возмущения в националистической среде. И никто из сторонников ДПНИ не заметил резкого разброса в цифрах и составе нападавших. Никто не удосужился просто зайди на сайт ГУВД Москвы, где в сводке за день не упоминалось ни о каком зарезанном студенте. И уж точно никто не обратил внимания на слова журналистов-очевидцев. А те утверждали – не было ни случайных прохожих, ни антирусских лозунгов, ни ножей, ни убийства. Да и сами антифашисты, оказывается, были не мигрантами из АКМ, а обычными русскими студентами.

Встречается и откровенное искажение фактов. Скажем, сайт ДПНИ перепечатывает интервью, которое взял у каких-то антифашистов питерский журналист. «Я привык, что меня считают ублюдком!» - гордо говорит идеологический противник националистов, к вящей радости последних. Вот только ссылки на оригинальное интервью ДПНИ не дает. Ведь там бритоголовый антифашист говорит совершенно другое, мол, я привык, что за мой внешний вид меня считают скинхедом, фашистом, ублюдком. найдите, как говорится, десять отличий.

Даже если ничего не происходит, атмосфера тревожности все равно нагнетается. Для этого пойдут любые, даже самые идиотские случаи. И вот в ленте новостей появляется абсолютно серьёзное утверждение – антифашисты готовят массовые теракты. В качестве доказательства - ссылка на какое-то третьесортное комьюнити в жж, где кто-то пишет, что колонну неонацистов «весьма ослабят» пакет аммонала и железные обрезки. Естественно, любой здравомыслящий человек понимает, что если обращать внимание на каждую фразу в Интернете, то лучше сразу уехать в Китай. Но рядовые члены ДПНИ воспринимают всё всерьёз. Не замечая при этом, что своём же форуме борцы с терактами называют сумасшедшего Копцева героем и обсуждают, как можно помочь устроителям далеко не виртуального взрыва на Черкизовском рынке. Кажется, Оруэлл называл двоемыслием что-то похожее.

Самое интересное, что ложь ДПНИ – не секрет ни для кого. Не так давно блоггеры провели эксперимент – вывесили в аполитичном Интернет-сообществе выдуманную жалостливую историю про ветерана, обиженного на рынке кавказцем. Через пару часов эта история висела на сайте ДПНИ вместе с комментариями поверивших интернетчиков. Когда же блоггеры признались в провокации, к заметке добавилось небольшое предисловие - мол, это условная сценка, задумайтесь над комментариями.

Все это напоминает историю секты мормонов. Её основатель Джозеф Смит утверждал, что диктует своему помощнику новую Библию с золотых пластин, которые никому нельзя показывать. Но рукопись внезапно исчезла – то ли помощник её потерял, то ли её похитили. Боясь разоблачения, Смит сказал, что теперь Бог повелел ему переводить другую книгу, поэтому новый вариант будет «немного» отличаться от пропавшего.

Вы верите? А 20 миллионов мормонов вполне себе верят.

Люди вообще очень сильно верят в то, во что им хочется верить. И если кому-то кажется, что он плохо живет из-за дворника-таджика или торговца-армянина – его не переубедишь. Поэтому ДПНИ может сколько угодно раз попадаться на лжи без последствий. Ведь всегда будут люди, которым кажется, что из сложных ситуаций есть простые выходы. Что если избить торговцев, то милиция и местная власть прекратят покрывать бандитов. Что достаточно избавиться от расплывчатых «нелегальных иммигрантов» (да и легальных, будь они хоть вполне себе россиянами из южных регионов страны), как сразу потекут молочные реки в кисельных берегах. Что если кто-то не согласен с самопровозглашенными «защитниками русских», то он и не русский вовсе, будь он хоть трижды светловолосым и румяным крепышом.

Так что ДПНИ прекрасно понимают, что их ложь ещё долго будет пользоваться спросом. Ими вообще, похоже, руководят очень умные и циничные люди. Люди, которые считают свой народ доверчивыми идиотами.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.