GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Шпионский блицкриг
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 03.10.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783162/
Шпионский блицкриг

Грузия неожиданно вернула российских офицеров

В понедельник власти Грузии передали России четырех офицеров, арестованных по обвинению в шпионаже. Операция проводилась при посредничестве председателя ОБСЕ Карела де Гюхта, который специально для этого прибыл в Тбилиси. После трехчасовых переговоров с Саакашвили де Гюхт вернулся в аэропорт и передал представителям России всех задержанных, а также еще двоих офицеров, объявленных грузинами в розыск по тем же обвинениям. Як-42 с военнослужащими незамедлительно отбыл в Москву.



Итог в чем-то ожидаемый: Россия как раз начала планомерную и основательную блокаду Грузии. Минтранс РФ прервал авиационное, автомобильное, морское и железнодорожное сообщение, формально – из-за долгов авиапредприятий, а также проблем с безопасностью перевозок. Министерство информационных технологий и связи прикрыло даже почтовое сообщение: как туманно разъяснил Леонид Рейман, «имели место неоднократные нарушения международных и двусторонних соглашений, а также установленных норм». Совет директоров РЖД решил отказаться от закупок в Грузии запчастей для электровозов, а Госдума покусилась на святое: там начали разрабатывать законопроект о запрете денежных переводов в Грузию – в год из России туда идет до $0,5 млрд.



В понедельник днем состоялся также телефонный разговор Путина с Бушем, причем по инициативе последнего. Детали беседы неизвестны, однако не составляет секрета, что обсуждали там прежде всего Грузию. Американцы уже сорвали первый проект резолюции ООН по шпионскому скандалу в Грузии, однако теперь, похоже, сдали назад, тем более что российское руководство с самого начала предъявляло Вашингтону едва ли не больше претензий, чем Тбилиси.



Несмотря ни на что, капитуляция Грузии выглядит странной – слишком уж быстро она случилась. Грузинская тактика последних лет настраивала на мысль о том, что скандал затянется на месяцы, в течение которых пылкие политики в Тбилиси обличали бы российских шпионов с все большим энтузиазмом, а российский МИД с Думой, а также Кремль вяло бы бурчали в ответ. История с выводом российских военных баз, к примеру, развивалась как раз по такому сценарию, а с тех пор грузинское руководство добрее и сговорчивее не стало.



Тем не менее, Саакашвили все же вернул военных – так же неожиданно, как и захватил их. Однозначно ответить на вопрос, почему он это сделал, едва ли возможно – хотя многие будут пытаться, – но можно как минимум учесть все факторы и разобрать возможные версии.



Прежде всего, действительно мог сыграть свою роль фактор блокады. Здесь комплименты должны идти в первую очередь российскому руководству, которое впервые за долгое время не стало тянуть резину: сработано было четко и оперативно. Санкции, которые можно было ввести сходу, были введены сходу, то, что надо было готовить (запрет денежных переводов), тут же начали готовить, в результате до самых серьезных последствий – применения газовой и вообще энергетической дубинки – Тбилиси доводить просто не стал. Смущает в этом объяснении только то, что Саакашвили в последнее время уже окончательно переселился в страну пиара, высокомерно игнорируя реальный мир – а к нему и принадлежит введенная Россией блокада. Впрочем, если грузинский президент еще способен воспринимать реальность, значит, с ним не все так плохо – хотя в этом случае непонятно, каким образом он додумался вообще арестовывать россиян.



Не исключено, что Саакашвили все-таки почувствовал и пиар-потенциал российской блокады. В Грузии предстоят выборы в местные органы власти – собственно, под них нынешняя акция и проводится. Свою рекламу партия власти уже получила, патриотические настроения в стране подогреты, насколько это возможно – однако, если Грузия лишится контактов с Россией, не говоря уже о денежных поступлениях и электроэнергии, эффект будет совсем другой. Патриотизм патриотизмом, однако партия лидера, который так резко довел страну до ручки, голосов не соберет.



Возможно, решающим фактором стал голос вашингтонского обкома. Связи Буша и Саакашвили очевидны – они даже похожи друг на друга в своей склонности к пафосному популизму. Однако существовала вероятность, что Мишико устал подстраиваться под политику Госдепа и окончательно закусил удила – тем более что получил он от США уже очень много, а блицкриг против сепаратистов ему бы все равно простили, окажись он успешным. В Вашингтоне явно решили осадить союзника, однако насколько четкие инструкции ему дали, определить нельзя – США в данном конфликте действовали с минимальной публичностью. Может, кто-то из замов Кондолизы Райс и попросил отпустить российских офицеров, а может, просто напомнил, что не надо зарываться, а конкретные выводы Тбилиси уже сделал сам.



В сухом остатке остается вывод, что с Саакашвили все-таки можно иметь дело. Шпионский инцидент заставил сомневаться, вменяемый ли вообще человек управляет Грузией, или мегаломан, для которого существуют только собственные капризы. Оказалось, вменяемый – теперь нужно понять, в каких ситуациях. Не исключено, что он слушается доводов разума сам по себе, и Россия переоценила его упертость. Возможно, взаимодействовать нужно напрямую с Вашингтоном, а оттуда уже ретранслируют в Грузию все нужные сигналы. Наконец, может быть, Москва просто удачно попала со своим контрпиарным ходом – в таком случае, на Мишико надо давить в эти уязвимые моменты, т.е. под выборы. В любом случае, успех достигнут, и без силового воздействия – по нынешним временам это уже повод для оптимизма.



лучшие свадебные фотографы москвы
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.