GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Воздушный поцелуй Чайки
Автор: Алексей Пантыкин
Дата: 02.10.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783159/
Воздушный поцелуй Чайки

Генпрокуратура займется межнациональной рознью

В Генеральной прокуратуре создано новое управление –  по надзору за правонарушениями в сфере межнациональных отношений. Эту новость сообщил лично генпрокурор Чайка на пресс-конференции в Ереване. Вероятно, после ухода из Генпрокуратуры мадам Вишняковой это ведомство решило освоить хотя бы азы мало-мальски грамотного пиара и выбрало удачное место для сенсации: убийства армянских юношей на станции метро «Пушкинская» и в софринской электричке вызвали, как бы это сказать помягче, большой общественный резонанс. Милиция в расследовании убийств не отличилась; безнадежные дела почти уже закрыли и сдали в архив, как вдруг подфартило: случайно  попались взрыватели Черкизовского рынка и сразу же по совместительству оказались убийцами Вигена Абрамянца.  Для вящей демонстрации милицейских талантов можно было припаять  незадачливым бомбистам  еще и таджикскую девочку, вьетнамского студента, африканцев, индусов, кубинцев и Бейлиса с Дрейфусом.  Но не припаяли.  А через пару недель генпрокурор Чайка  вдруг шлет либеральной общественности из далекого Еревана воздушный поцелуй. Пока что  пиаровский. Но в сложившейся ситуации даже пиар вселяет надежды.



Бросить прокуратуру на межнациональную рознь решили, вероятно, от безысходности. Ведь что ни убийство по мотивам цвета глаз, волос и кожи, то хулиганство. Милиционеры  едва ли не сочувствуют скинхедам,  а глава  МВД Нургалиев необычайно озабочен мигалками. Тут-то из-за спины лицемерного, трусливого  и насквозь коррумпированного МВД гордо выступает обновленная прокуратура.



Деятельность свежеиспеченного управления держится в секрете: неизвестно даже, сколько человек в нем будут трудиться. И как именно они будут исполнять свой долг. А на что вообще способна прокуратура? До сей поры она отличалась завидным умением устраивать зрелища. Например, врываться  в какой-нибудь сверкающий офис и неделями производить выемку документов. Пригодится это умение на новом поприще борьбы с национализмом? Вряд ли. Неплохо, конечно, было бы ворваться в офис к депутату Курьяновичу, если бы он не был неприкосновенным депутатом. Или к наиболее озверелым активистам ДПНИ, если бы у них были офисы.



Постараемся отбросить мысль о том, что новое управление создано для галочки и вообще в предвыборных целях. Ну, чтобы преемник въезжал в Боровицкие ворота на белом коне толерантности и политкорректности, а под копытами чтоб в последних судорогах фашистская гадина извивалась. Представим, что новое управление создано не для пиара, а для дела.



До сих пор защитников у Генпрокуратуры было немного. И все как один - из числа заскорузлых государственников и профессиональных русских. Преодолевая отвращение, общественность вслушивалась в их аргументы, и всякий раз слышала одно и то же, повторяемое с маниакальным упорством: главное и самое ценное  в  прокуратуре - надзор. Потому что именно она, родимая, обеспечивает  правильное исполнение законов – больше некому. Она следит, чтобы правоприменение было единообразным и повсеместным. И, дескать, если отнять у прокуратуры эту  надзорную функцию, то превратится она в не самое лучшее, не самое оперативное и не самое эффективное следственное управление, каких по стране и без того достаточно. Что ж, очень мило. Потому что надзор за правоприменением в сфере межнациональных отношений и впрямь не помешал бы. Пусть прокуратура научит милицейских работников и судебную систему называть вещи своими именами, а не носиться повсюду с неизменным и нескончаемым "хулиганством". Потому что в противном случае хулиганство  примет совершенно безобразные формы, непомерные масштабы и необратимый характер. Мало не покажется. Самое время осуществлять неусыпный и строгий прокурорский надзор.



В самом деле, очень хочется надеяться, что именно так все и будет. Или хотя бы  - что именно так все и задумано. Ведь прокуратура может, если захочет. Она это уже не раз демонстрировала. Например, в деле Иванниковой именно прокуратура сыграла ключевую роль. Московская, правда, а не Генеральная, но прокуратура же! Именно с подачи прокуратуры мадам Иванникова из убийцы превратилась в жертву. Оправданная, вышла она из зала суда, чтобы принять из рук ДПНИ премию - пятьдесят тысяч полновесных российских рублей. Аналитики потом объясняли такой поворот дела давлением общественности. Но у прокуратуры есть полное право (чтобы не сказать - обязанность)  плевать на общественность, и  пальцев не хватит  подсчитать, сколько раз она успешно пользовалась этим правом. А тут вдруг стушевалась, спину показала.  Пора ей совладать с собственной слабохарактерностью, вновь обрести твердость и решительность.  А то слишком много появится претендентов на премию. Никаких денег не хватит.



лучший свадебный фотограф
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.