GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Сезон охоты на шпионов. В Грузии арестовали еще двух российских военных
Дата: 28.09.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783151/
Сезон охоты на шпионов. В Грузии арестовали еще двух российских военных

Продолжается шпионский скандал между Россией и Грузией. Этой ночью грузинская полиция арестовала еще двух российских военнослужащих – старшину-контрактника Руслана Скрыльникова, а также Амира Асланяна, его звание не сообщается. Их, как и четырех задержанных ранее офицеров, подозревают в шпионаже. Официальных объявлений им пока не предъявлено, впрочем, грузинский Уголовный кодекс отводит на это двое суток. Ночью сотрудник российского посольства смог посетить арестованных и убедился, что их содержат в нормальных условиях. Оцепление вокруг штаба Группировки российских войск в Закавказье по-прежнему не снято, власти настаивают на выдаче им подполковника ГРУ Константина Пичугина, также объявленного шпионом.

Министр обороны Сергей Иванов рассказал о еще одном инциденте с российскими военными. По словам Иванова, грузинские силовики остановили вчера автомобиль, в которой находились шесть солдат и один офицер РФ. Их избили, у них отобрали машину и оружие, после этого их отпустили без объяснения причин. Власти Грузии уже заявили, что отрицают факт происшествия.

Российские власти уже нанесли первый ответный удар: посольство РФ в Тбилиси прекратило выдачу виз для граждан Грузии. В посольстве причины такого шага не объясняют, но это и не требуется – подобный шаг был абсолютно ожидаемым. Собственно, непонятно, как в Тбилиси вообще могли не сообразить, что попытка шантажировать Россию захватом ее граждан неизбежно ставит под удар значительно большее количество граждан Грузии. С другой стороны, если насчет отношения Саакашвили к собственным подданным и были какие-то иллюзии, они должны были развеяться уже давно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.