GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Высечь море
Автор: Александр Майоров
Дата: 28.09.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783149/
Высечь море

Грузия хватает русских шпионов

Грузия провела новый этап борьбы с врагами народа. На этот раз острие удара обратилось не на внутренних вредителей, а на иностранных шпионов – как и стоило ожидать, русских. Речь не о простых гражданах: в настоящий момент в грузинских тюрьмах находятся четыре высокопоставленных офицера из Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Впрочем, не обошлось и без пособников – по данным МВД Грузии, аресту подверглись также «более десяти» грузин.



Антураж для операций по-прежнему заимствуется из политических триллеров с Робертом де Ниро. Четверо российских военнослужащих пропали еще днем, некоторое время об их судьбе не было ничего известно. В 17:00 грузинские телеканалы начали транслировать картинку от здания штаба ГРВЗ – силы полиции полностью оцепили здание. Правда, надо отдать властям должное – в оцепление были поставлены полицейские без оружия. По сообщению офицера дежурной части ГРВЗ, препятствий работе штаба грузинские силовики не чинили, хотя у всех сотрудников, покидающих здание, проверяли документы.



Ситуация прояснилась только к 19:00 мск. Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили провел брифинг, на котором сообщил, что российские военные арестованы за то, что «вели разведывательную деятельность на территории Грузии и планировали осуществить провокации». Мерабишвили назвал имена задержанных, но перепутал, и российскому МИДу пришлось поправлять его. Шпионами были объявлены подполковники Д.В.Казанцев и А.С.Саава в Тбилиси, капитан 2 ранга А.А.Загородний и подполковник А.В.Баранов - в Батуми. У грузинских властей есть претензии также к сотруднику ГРУ Константину Пугачину, который предположительно находится на территории штаба ГРВЗ – отсюда и оцепление.



Как сообщил Мерабишвили, речь идет о целой шпионской сети на территории Грузии. Управлялась она предположительно с территории Армении, где размещен еще один контингент российских войск. Интересовали злоумышленников прежде всего «вопросы обороноспособности Грузии, программы интеграции страны в НАТО и энергобезопасность республики». Однако этому будет положен конец – по словам министра обороны Ираклия Окруашвили, «Грузия уже другая страна и больше не допустит провокаций на своей территории». Окруашвили также добавил: «мы не снимем оцепление [со штаба ГРВЗ] до тех пор, пока там находятся подозреваемые в шпионаже и совершении диверсий».



Российский МИД на этот раз с реакцией не промедлил. Грузинского посла уже вызвали на ковер, статс-секретарь министерства вручил ему резкую ноту протеста. Ситуацию прокомментировал также начгенштаба российской армии Юрий Балуевский, который явно с трудом удерживался в рамках парламентских выражений – действия Грузии (инициативу он приписал лично Окруашвили) Балуевский назвал «беспределом». Каких-либо конкретных шагов власти пока не предпринимали, и это логично - не только потому, что на ночь глядя ничего делать все равно не стоит, но и потому, что в данной ситуации вообще лучше не торопиться с резкостями.



Защитить своих граждан Россия обязана – это, в конце концов, главная обязанность государства. Однако необходимо отдавать себе отчет, что, судя по всему, мы имеем дело с сумасшедшими – Саакашвили, Мерабишвили, Окруашвили и прочие «ястребы», которые сейчас определяют политику Тбилиси, явно утратили любую связь с реальностью. Сам президент Саакашвили вызывает большие опасения в простом медицинском смысле. Собственно, одно гневное переименование Кодорского ущелья в Верхнюю Абхазию, которое Саакашвили провел в среду утром, уже материал для клиники профессора Стравинского. Ущелью уже досталось, остается только, подобно Ксерксу, высечь море.



В такой ситуации надо действовать предельно осторожно, думая, прежде всего, о том, как минимизировать тот вред, который грузины могут нанести российским гражданам. Главное, не поддаваться на провокацию – Саакашвили, очевидно, ждет, чтоб Россия стала топать ногами, ввязалась в пиар-скандал, а то и, не приведи Господи, начала двигать в сторону Тбилиси армейские части. У Москвы, между тем, хватает возможностей для ассиметричного ответа – можно, например, запретить денежные переводы из России, без них экономике Грузии придется туго. Можно оставить страну без электричества – обрывы на идущих в Грузию ЛЭП и так происходят достаточно часто, так что же им не усилиться теперь, в ненастный осенний сезон? В любом случае, безумцев надо ставить в тупик, а не соответствовать их ожиданиям. Сумасшедшие - зациклены, и всегда есть свобода маневра, пока они, мучимые обидой, приговаривают: "Тебя, горькая вода, казнит владыка за то, что ты причинила ему обиду, не будучи обижена им".



найти фотографа
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.