GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Упокоение Гневной Государыни
Автор: Павел Черноморский
Дата: 28.09.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783148/
Упокоение Гневной Государыни

Датская принцесса закончила Гражданскую войну в России

Сегодня в Санкт-Петербурге завершаются официальные мероприятия в связи с перезахоронением праха русской императрицы Марии Федоровны. Напомним, что останки жены Александра Третьего и матери Николая Второго достигли России позавчера. В торжественной обстановке их переправили с борта датского крейсера «Эсберн спаре» на крейсерский флагман балтийского флота «Неустрашимый». Военный салют в тридцать один залп приветствовал прах царицы в наших территориальных водах, после чего в сопровождении нескольких десятков представителей дома Романовых, датского кронпринца Фредерика и принцессы Мари, а также губернатора Валентины Матвиенко гроб отправился в петергофский храм Александра Невского. Вчера в этой церкви весь день проходило прощание с императрицей. Доступ был открыт для всех желающих. 

Сегодня, 28 сентября после панихиды в Исаакиевском соборе, которую отслужит патриарх Алексий, катафалк, задрапированный личным штандартом императрицы, доставит прах в Императорскую усыпальницу Петропавловского собора. Согласно последней воли, останки царицы обретут вечный покой рядом с могилами ее ближайших родственников. Произойдет это после 88-летнего изгнания, спустя ровно 140 лет после первого приезда датской принцессы Дагмары в Россию.

Принцесса Мария София Фредерика Дагмара вошла в историю российского Императорского Дома как императрица Мария Федоровна Младшая - в отличие от своей тезки, Вюртембергской принцессы Софии, второй жены императора Павла. Дочь датского короля Христиана Дагмара состояла в близком родстве практически со всеми монархами старой Европы: ее родными братьями были датский и греческий короли, а сестрой – английская императрица Александра (мать Георга Пятого, того самого «кузена Джорджи», что был похож на Николая Второго, как зеркальное отражение). В жены русскому наследнику Николаю она была определена еще девочкой, но когда старший сын Александра Второго умер от чахотки в Ницце, брак «передвинули» на нового цесаревича. В девятнадцать она стала женой наследника, в тридцать четыре – царицей, в сорок семь –порфироносной вдовой.

Революция убила почти треть ее русской родни: двух сыновей, пятерых внуков, племянника, двух кузенов, двух деверей и невестку. Она пережила всех их, и, в общем, пережила чудом - весной 1919 года вдовствующую императрицу, жившую в крымских имениях великих князей Михайловичей, вывез в Европу под своими пушками британский дредноут «Мальборо» - вмешались Виндзоры.

Мария Федоровна была едва ли не сильнее всех последних Романовых – посреди праздных августейших кутил и по-гвардейски грассирующих черносотенных эфебов ее маленькая, будто фарфоровая фигурка сделалась одним из центров дворцовой власти, реальной альтернативой слабому царю и полубезумной царице. Витте считал ее «единственным мужчиной в царской семье» и говорил, что в Марии Федоровне были явные задатки русской Виктории - неслучайно при сыновнем дворе ее называли «ГГ» - «Гневная Государыня». И она действительно была ею всю свою жизнь, и в России, и даже в изгнании. Это она потребовала помилования для всех убийц Распутина, не только для вел. кн. Дмитрия Павловича - понятно, что в окружении Марии Федоровны их считали героями. Позже она наградила берлинскую авантюристку Анну Андерсен, выдававшую себя за цесаревну Анастасию, холодным презрением. Когда великий князь Кирилл, первым присягнувший на верность временному правительству, провозгласил себя императором, Мария Федоровна отказалась вмешиваться в семейные свары. Одним этим она дала понять, что по-прежнему царствует.

Нынешнее торжественное перезахоронение - очевидный плюс в имиджевую копилку России. Когда-то английская королева отказывалась встречаться с любыми «советскими» лишь потому, что это Советы убили в Екатеринбурге ее родственников, - нынешняя же процедура проходит не просто с согласия, а под покровительством датской династии. Здесь действительно есть чему радоваться - уже один факт позавчерашней встречи на рейде говорит о том, что Россия теперь – адекватная не только экономически, но и морально, такая же европейская держава, как и другие – ведь нечто подобное могло произойти и в Англии, и в Испании, и даже в республиканской Италии.

Можно по-разному относиться к самому принципу наследуемого правления, но когда под балтийским ветром камеры снимали этих высоких, в романовскую породу русых и тонкокостных людей, из которых многие едва говорят по-русски, даже самым принципиальным республиканцам становилось в хорошем смысле не по себе. Лучшие из этих людей не хотят ничего, им нужно лишь право называть себя русскими. И для нашего народа это несомненная честь.

Перезахоронение Марии Федоровны в Императорской усыпальнице Петропавловки - точка в сложносочиненной истории упокоения царских останков. Конечно же, все это – жест политический, неслучайно ведь и датская королева участвовала в церемонии, и патриарх согласился служить, да и само перезахоронение начали готовить еще в 2001 году, при тогдашнем губернаторе Яковлеве. Все помнят, насколько сложными были политические и моральные обстоятельства вокруг похорон семьи сына Марии Федоровны. Тогда, увы, даже присутствие Ельцина и почти всех Романовых не развеяло сомнений – подлинные ли это останки, и Православная церковь их так до конца не признала.

А датские мощи – точно подлинные, и сегодняшняя процедура будто подтверждает легитимность той, ельцинской. Все, кончено. Приличия соблюдены, и тема закрыта. И молитва, прочитанная над прахом Марии Федоровны, будет молитвой и над теми венценосными жертвами, убитыми в Екатеринбурге – даже если в 1998 году в Петропавловской курепости захоронили не царя с семьей, а безымянные кости. Ведь государь – первое лицо нации, и его мученичество лишь символ чего-то большего. «Странно звучит, но по сути это действительно почти праздник», - прокомментировал встречу останков Марии Федоровны в Кронштадте Глава Императорского Дома Романовых князь Николай Романович. И, в сущности, он прав. По-настоящему маленькая датская принцесса сыграла свою главную роль не тогда, когда стала царицей огромной страны, и не тогда, когда из нее чудом спаслась. А именно сегодня. Просто с ее погребеньем гражданская война в России действительно кончилась.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.