GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Пришла козявка к слону
Автор: Олег Кашин
Дата: 26.09.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783141/
Пришла козявка к слону

«Другая Россия» капитулирует перед КПРФ

«Другая Россия» продолжает обсуждать стратегию «внесистемной» оппозиции на выборах 2007-2008 годов. На состоявшемся в понедельник в Москве совещании лидеров этого форума предполагалось принять «Программу национального согласия» - документ, определяющий формы участия «Другой России» в парламентских и президентских выборах. Документ принят не был, но, судя по тому, что лидеры форума обещают принять его «на одном из следующих заседаний», программа все же будет принята, тем более что в понедельник от «Другой России» были отсечены все ранее участвовавшие в ней более-менее нейтральные организации (прежде всего правозащитные) – они войдут в «общенациональный форум», политические же вопросы перейдут в ведение более узкой структуры, практически полностью состоящей из единомышленников – Михаила Касьянова, Михаила Делягина, Гарри Каспарова, Эдуарда Лимонова и других.

Пока же единственным программным документом, вокруг которого должна группироваться «Другая Россия», остается доклад Станислава Белковского, с которым он выступал на заседании в понедельник. Заседание было закрытым (организаторы, вероятно, учли критические отклики большинства журналистов, освещавших июльское заседание), но изложение доклада Белковского накануне было опубликовано газетой «Коммерсантъ».

В своем докладе Станислав Белковский объяснил «Другой России», почему настоящая оппозиция должна игнорировать выборы Госдумы. По мнению Белковского, преодоление семипроцентного барьера станет для оппозиционной партии «не победой, а поражением», поскольку тем самым она будет вынуждена «признать легитимность незаконно сформированного думского большинства». Белковский заявляет, что итоги выборов уже утверждены в Кремле – заранее (по его данным, «Единая Россия» получит 45-47% мандатов, «Партия Жизни» – 20-22%, КПРФ – 15%, ЛДПР – 10%, «Яблоко» – 7%), поэтому выборы нуждаются в «делегитимизации». Для этого необходимо убедить КПРФ и «Яблоко» отказаться от участия в выборах.

В президентских же выборах, считает Белковский, оппозиция участвовать, напротив, должна, поскольку «только в случае ее победы возможна смена режима». При этом политолог не считает победу кандидата от «Другой России» чем-то фантастическим – по его мнению, Кремлю не удастся определить компромиссную фигуру, которая бы устроила всю нынешнюю элиту, и на этом фоне шансы оппозиционного кандидата могут резко возрасти. Правда, есть еще одно дополнительное условие – этого кандидата должна поддержать КПРФ, ради переговоров с которой «Другой России», вероятно придется отказаться от прежних обвинений в адрес коммунистов – ранее лидеры «Другой России», включая самого Белковского, утверждали, что КПРФ работает на Кремль.

Итак, программа «внесистемной» оппозиции почти определена. Любопытно, что и в случае парламентских, и в случае президентских выборов «Другая Россия» делает акцент на дополнительные обстоятельства, от нее не зависящие – в первом случае предполагается убедить КПРФ и «Яблоко» вместе с «Другой Россией» бойкотировать думские выборы, во втором – ту же КПРФ предполагается уговорить поддержать «единого кандидата», а нынешним руководителям президентской администрации – перегрызться между собой, чтобы не мешать «Другой России» вести предвыборную кампанию.

Если надежды Станислава Белковского на внутренний конфликт в Кремле в особых комментариях не нуждаются – слишком уж рискованное предприятие (вероятность конфликта – 50 процентов: может, перегрызутся, а может – и нет), то надежды «Другой России» на КПРФ заслуживают особого внимания. Фактически «Другая Россия» соглашается с тем, что КПРФ как была, так и остается главной оппозиционной силой страны, и без ее участия ни одна другая «объединенная оппозиция» на успех рассчитывать не станет.

Поэтому возникает вопрос – что же может предложить «Другая Россия» Геннадию Зюганову в обмен на то, чтобы сверхосторожный лидер российских коммунистов отказался от той «системности», которой он, безусловно, очень дорожит? Возможность сидеть в одном президиуме с Гарри Каспаровым, Михаилом Касьяновым и тем же Белковским? Необходимость на равных заседать с Эдуардом Лимоновым и Виктором Анпиловым, деля с ними тот самый левый фланг, за фактическую монополию на котором КПРФ почти пятнадцать лет платила бесконечной чередой компромиссов? Что еще? Пожалуй, больше нечего. Согласится ли почти полумиллионная КПРФ на такие условия, поставленные ей тремя десятками политических отставников и вечных аутсайдеров российской политики? Вопрос, пожалуй, риторический – и, между прочим, отсылающий к Сталину с его хрестоматийным «пришла козявка к слону». Прекрасная программа для оппозиции, в самом деле.

Сама же «Другая Россия» (без КПРФ) если на что и способна, так только на бойкот парламентских выборов. Впрочем, эта способность ничем не отличается от способности любой другой малочисленной или незарегистрированной партии или коалиции бойкотировать выборы – в самом деле, на что повлияло бы решение бойкотировать выборы, принятое политсоветом какой-нибудь Российской партии мира или партии «Истинные патриоты России»? Да что «истинные патриоты» - даже НБП, которая в «Другой России» играет весьма серьезную, если не ключевую роль, за десять с лишним лет своего сущствования ни разу не участвовала в выборах – но какое это имеет отношение к легитимности российской Госдумы?

…В детской лениниане Михаила Зощенко был рассказ на похожую тему. Приехал Ленин в деревню Кашино открывать электростанцию. Окружила Ленина местная ребятня - фотографироваться хочет (фотографа Ленин с собой привез). Среди ребятни были герои рассказа - Фомка и Нютка. Фомка - хулиган и простофиля, Нютка - девочка не по годам рассудительная. И когда вся ребятня окружила Ленина, Фомка тоже бросился к Ленину, а Нютка ему говорит - Погоди, ты что, не знаешь, что такое фотография? Будет Ленин и вокруг него маленькие-маленькие лица детей. Ты и не найдешь себя на этой фотографии. Давай сядем впереди, тогда мы с тобой получимся самые крупные, и все, глядя на Ленина, будут говорить - а кто там сидит позади Фомки и Нютки? Фомка послушался, сели они впереди, фотограф уже приготовился снимать, и тут Фомка не выдержал и бросился к Ленину, сел между чьими-то лицами. Нютка сказала - Вот дурак! - и важно поправила свой платок. А потом в деревню Кашино прислали фотографию. Все как полагается - Ленин, дети, Фомка - хоть и мелко, но рядом с Лениным. А внизу - краешек Нюткиного платка. Осталась Нютка за кадром.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2018.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.