GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Миронов на выданье
Автор: Михаил Бударагин
Дата: 25.09.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783133/
Миронов на выданье

РПЖ проводит ребрендинг со слиянием и поглощением

Чтобы партийная жизнь в 2007 году стала хоть немного похожа на жизнь, а не на гробовое молчание, нужно решить проблему «второй партии», которая смогла бы на федеральном и региональном уровне составить конкуренцию «Единой России». Если к декабрьским выборам следующего года этой партии не появится, все усилия Кремля по созданию в России нормальной политической системы кончатся ничем. «Второй партии» не выходит ни из КПРФ, уже пятнадцать лет эксплуатирующей одну и ту же невнятную до бессмыслицы идеологию, ни из ЛДПР, у которой нет ничего, кроме очень вовремя лояльного кому потребуется Владимира Вольфовича, ни из «правых» любого толка, третий год не способных оправиться от поражения 2003 года. Осеннее слияние «Российской партии жизни», «Родины» и «Партии пенсионеров» могло бы стать хоть какой-то заявкой на воплощение в жизнь хоть чего-то. Многими оно так и расценивается.

Однако до выборов в региональные законодательные собрания – первого политического испытания новообразованного союза – осталось всего две недели, а весьма громкое начало, похоже, оборачивается лихорадочным поскребанием по сусекам в надежде найти хоть какое-то основание для будущих триумфальных побед. Основания – как не было, так и нет. Стенограмма выступления Владислава Суркова перед членами «Партии жизни», встреча лидера «Пенсионеров» Валерия Зотова с Владимиром Путиным да пока еще не бесспорная победа РПЖ над Свердловским облизбиркомом – таков короткий перечень побед, которыми может похвастаться новая коалиция. Меж тем, все эти победы – или локальны, или имеют косвенное отношение к ходу нынешней кампании и к кампании 2007 года. Сами по себе встречи с Сурковым и Путиным не значат почти ничего: к думским выборам они и вовсе забудутся, а сейчас могут служить только постоянным напоминанием о той ответственности, которая свалилась на Сергея Миронова. Президент и замглавы его администрации за РПЖ, «Родину» и РПП выборы делать не будут: выкручиваться придется исключительно собственными силами, которых не хватает ни на что.

Прежде всего, их не хватило на добротный ребрендинг. Новый союз, по «предварительным договоренностям», будет называться по-старому, как Российская партия жизни, РПЖ, но расшифровываться РПЖ будет по-новому - «Родина.  Пенсионеры. Жизнь». А это значит, что «Родина» и РПП растворятся в «Партии жизни» без остатка. Скорее всего, слияние будет осуществляться хотя и на «паритетных началах», но при непосредственном контроле самого Миронова, который и станет лидером нового РПЖ. Своевременный уход Дмитрия Рогозина из «Родины» и Валерия Гартунга из РПП словно бы не оставил Сергею Миронову другого выхода: и впрямь, не Бабакову же и не Зотову возглавлять «вторую партию власти». Кому, как не председателю Совета Федерации становиться новым лидером, тем более что и название подобрано самое что ни на есть подходящее. И то, что все новопартийцы автоматически будут зачислены в «птенцы гнезда Миронова», из которого не вылетало что-нибудь более или менее пристойное, самого лидера вряд ли смущает.

Беда в целом весьма сносного по нынешним временам союза заключается даже не в том, что дезориентированные избиратели вряд ли поверят в «актуальных левых». Куда более серьезной представляется потеря темпа, которую сам Сергей Миронов, скорее всего, заметит только в 2008 году. Выстраивание новой партийной системы a priori предполагает выдвижение партией своего президента и участие в формировании кабинета министров. В противном случае любые усилия по превращению трех не очень состоятельных игроков политического поля в одного, способного на равных конкурировать с постоянно возникающими угрозами, становятся столь привычным для избирателя топтанием на месте. Миронов, стоит заметить, мало похож на Путина образца 1999 года: нынешний спикер СФ уже пробовал свои силы на президентских выборах 2004 года и даже набрал что-то, почти выходящее за рамки статистической погрешности. А «Жизнь», «Родина» и РПП уже после объединения никак не отреагировали ни на события в Кондопоге, ни на убийство заместителя ЦБ Алексея Козлова, ни на референдум в Приднестровье. Все эти информповоды, прямо скажем, немаловажные, объединение обязано было отыграть отличным от единороссов образом, благо общий тренд партии – альтернатива «Единой России» - взывает к этому. В ответ тишина.

Лишь сам Сергей Миронов, идущий первым номером по партийному списку в Липецкой области, заручился разрешением Владимира Путина на использование образа президента в агитации. В 2008 году Путин, несмотря на все заявления «восторженных граждан», все равно уйдет, а председатель Совета Федерации, похоже, так и останется со своими тремя процентами рейтинга. Если за два года Миронову удастся добрать еще столько же, это можно будет считать большой удачей. Но в том, что Миронов не будет президентом никогда, а у новой РПЖ не хватит ни ума, ни фантазии предложить иную кандидатуру, сомневаться не приходится.

И в этой ситуации кроется одна, еще не оцененная по достоинству, проблема. Она обязательно даст о себе знать на весенних выборах, когда региональные элиты, не готовые  к двум «партиям власти», окончательно почувствуют призрачную возможность «выхода» за строго очерченные границы уже сложившихся партийных и финансовых отношений. Масштаб «разброда и шатания» пока прогнозировать сложно, но то, что потенциальная полноценность Сергея Миронова как «партийного преемника» будет отыгрываться как основной тренд региональных кампаний, сомнения не вызывает. Провинциальная бюрократия, никакой диалектике не обученная, обязательно будет мучительно метаться между трех, точнее, двух сосен, надеясь примкнуть к тому, кто на коротком отрезке весны-2007 окажется сильней. И Миронов приложит все усилия для того, чтобы эта шизофрения приняла как можно более массовый и беспорядочный характер. Других шансов на прохождение в Думу у его партии все равно нет.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.