GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Угадай напавшего
Автор: Владимир Герасимов
Дата: 25.09.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783132/
Угадай напавшего

В Петербурге презентован новый образец политической борьбы

На минувшей неделе петербургская околополитическая тусовка предавалась новой азартной забаве под условным названием «угадай напавшего». Причем активное участие в этом тотализаторе принимали даже те, кто до сих пор не обнаруживал интереса к неформатным политдвижениям, и даже больше — считал их слишком малозначительным элементом городского пейзажа. И в самом деле, в громкой драке, случившейся неделю назад на Пионерской площади, местное ДПНИ потерпело поражение, приобретя очевидное пропагандистское преимущество. Хотя бы только поэтому вопрос о том, кто же, собственно, отметелил «дпнишников», вставал сам собою. Несмотря на то, что активисты Движения тут же приписали нападение антифашистам, уверенности в правоте обвинителей не было. Скорее, наоборот: разные детали указывали на то, что унтер-офицерская вдова высекла себя сама.



Улики, правда, предлагались наблюдателями скорее косвенные. Например, такие: в итоге осталось неизвестным, чья камера фиксировала происходящее на Пионерской площади Петербурга. Если случайного прохожего, то почему эти кадры в тот же день попали на все федеральные каналы? Похоже, «сам себе режиссер» знал о готовящейся драке. А еще он умело направлял камеру, фиксируя только урон, понесенный ДПНИ.



Вдобавок, у некоторых очевидцев создалось впечатление, что местные кураторы ДПНИ (к примеру, координатор по связям с общественностью петербургской организации Андрей Кузнецов) покинули поле боя в самый момент начала схватки и вернулись на него лишь только тогда, когда пришла пора давать интервью подоспевшим телевизионщикам.



К тому же было понятно, что одной из основных целей произошедшего было достижение максимального PR эффекта. И ДПНИ представившуюся пропагандистскую возможность использовали по полной программе.



Так, их лидер Александр Белов констатировал: после событий на Пионерской площади движение переходит к новым формам борьбы. «Будьте готовы ко всему, организуйтесь самостоятельно в группы, -  гласит обращение на сайте ДПНИ. - Кому исполнилось 18 лет – могут легально приобрести гражданское оружие». А PR-дивиденды, обнаруженные петербургским офисом движения, носят еще более прикладной характер: «Между прочим, среди тех, кто набросился на нас с ножами и битами, мы заметили несколько лиц кавказской национальности, также многие ребята говорят, что видели негров. Это только подтверждает, что мы все делаем правильно, и город нуждается в очистке от криминальных элементов», - заявил в эфире одного из телеканалов г-н Кузнецов.



Однако ближе к концу минувшей недели первые свидетельства участия в воскресной акции антифашистов начали приходить из их собственных рядов.



«Активным действиям питерской антифы – примерно год, - рассказал нам пожелавший остаться неизвестным "антифашист", уверенный в том, что "антифа" участвовала в разгоне митинга ДПНИ недельной давности. - Могу напомнить хотя бы три широко известные акции. В сентябре 2005-го мы гоняли скинов, пришедших на ска-концерт «Скажи Oi-2». Потом была акция в музее художника Константина Воронцова. Ну а под Новый год нанесли визит на концерт группы "Коррозия металла". Я и мои друзья бьем только тех, кого есть за что бить. Если все дети, которые сегодня ходят со свастиками, поймут, что им за это наваляют, само фашистское движение в Питере сойдет на нет». Одновременно известный петербургский анархист, участник Антифашистской ассоциации Петр Рауш подтвердил факт нападения в интервью «Радио Свобода»: «В группировке было 33 человека. Я понимаю так, что большую часть составляли наши товарищи по анархическому движению, анархисты и антифашисты».



Но ни наш собеседник, ни г-н Рауш личного участия в побоище не принимали. Рауш вообще говорил крайне осторожно. Уклончивость его формулировок объясняется и тем, что как такового единого, четкого структурированного движения «Антифа» не существует. Есть отдельные группы людей, исповедующих схожую идеологию, но зачастую даже не подозревающих о существовании друг друга.



Вот на этой разрозненности «антифа» и могли сработать провокаторы - использовать ребят в темную. Могли это сделать и в ДПНИ: многие ветераны питерского Движения против нелегальной иммиграции были заранее предупреждены о том, что в минувшее воскресенье не надо ходить на митинг, лучше остаться дома. И ведь в самом деле остались – в митинге у ТЮЗа приняли участие только новички.



Впрочем, проблема, кто именно и зачем побил «дпнишников» в Петербурге 17 сентября – при всей ее несомненной важности – все же вторична. Куда существенней вопросы, которые поставила история с побитым митингом.



И главный из них, разумеется, к властям. Налицо их очевидная неготовность к происходящим событиям. Причем как в узком, практическом смысле (милиция, охранявшая митинг ДПНИ, оказалась явно растерянной: на месте акции присутствовал один милиционер и трое сотрудников правоохранительных органов в штатском; пока молодежь выясняла отношения, милиционер заперся у себя в машине, а сотрудники в штатском укрылись в близлежащем кафе) – так и в более широком, идеологическом плане. Активисты ДПНИ в неофициальных беседах подчеркивают: их уход в праворадикальную нишу - «абсолютно осознан». Да и возможное противодействие со стороны властей их совсем не пугает: «Вот погодите, еще две-три Кондопоги, и народ встряхнется. И тогда мало не покажется никому – и в первую очередь, той самой власти, которая сама себя считает очень сильной, но на деле труслива до безобразия». ДПНИ предупреждает – в ответ на события у ТЮЗа «также могут последовать некоторые акции».



И здесь мы подходим еще к одному следствию произошедшего события. Говорит Вячеслав Сухачев, социолог, друг и единомышленник убитого нацистами ученого Николая Гиренко: «Столкновения между ДПНИ и «антифа» ожидаемы. За последние несколько лет подросло новое поколение нацистов и антинацистов, которые очень сильно отличаются от прежних движений. У них практически полностью отсутствует ориентация на какую-то идеологию, а есть лишь инстинкты, которыми они и движимы.  Полагаю, что аналогичные столкновения будут продолжаться и разрастаться».



Одним словом, вполне возможно, что мы присутствуем при презентации новых для российской политической сцены образцов политической борьбы.



нужен фотограф на корпоратив
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.