GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Обыкновенный лоббизм
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 21.09.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783121/
Обыкновенный лоббизм

Общественная палата распределила гранты для НКО

Конкурсная комиссия Общественной палаты огласила список некоммерческих организаций (НКО), представленных на получение государственных грантов. Работа шла несколько месяцев, всего было подано 2 тысячи заявок – что для России не так и много, НКО у нас в стране зарегистрировано целых полмиллиона. Сумму в 250 млн рублей распределят между 516 организациями, полный список которых вывешен на сайте ОП. Речь, правда, идет только о рекомендациях – палата, как госсовет при Романовых, имеет право лишь советовать власти. Однако маловероятно, что Владимир Путин станет серьезно редактировать лист в 500 наименований, так что перечень НКО, которые получат деньги от государства, по-видимому, уже сложился.


Большинство тех, кто представлен на гранты – региональные организации с четкой специализацией. Даже в тех случаях, когда речь идет не об «Ассоциации работников здравоохранения Воронежской области» или Якутской городской общественной молодежной организации «Подросток», ОП предпочла давать деньги не головным офисам НКО, а региональным отделениям – так сделано, например, с обществом «Мемориал». По большей части список, соответственно, вопросов не вызывает – очевидно, что общества инвалидов, женские объединения и региональные молодежные объединения нужно поддерживать, если государство намерено этим заняться, и слава Богу. Однако без спорных мест перечень все же не обошелся. В списке обнаружился Союз православных граждан, а также сразу 17 НКО, возглавляемых самими членами Общественной палаты.


С раздачей грантов самим себе ситуация проще всего, здесь даже и удивляться неловко. В самой ОП заявили, что «в палате собрались представители сильных НКО, которые имеют полное право на поддержку со стороны государства», однако что там еще могли сказать? «Палатные» НКО,  возможно, были вполне состоятельными претендентами и по гамбургскому счету, однако поддержать «своих» ОП была обязана в силу устройства механизмов российской власти – в логике которой полномочия чиновника стали наградой, получаемой им за службу. Награда эта является его законной собственностью, и не использовать ее для улучшения своего благосостояния нерационально и просто глупо – для того она и выдается. То, что Палата не стала нарушать эту традицию – печально, но ожидаемо. Было бы, конечно, хорошо, если бы ее члены решили-таки показать обществу пример бескорыстия, однако тут особых иллюзий и не было. Хуже вышло с другим.


Грант получит Союз православных граждан, и это решение уже вызвало критику комментаторов. Понятно, что Союз – организация если не солидная, то во всяком случае старая, существует с начала 90-х, а в России одно это уже внушает уважение. Поддержать его, возможно, стоило за былые заслуги, но беда в том, что, помимо былых заслуг, имеются и сегодняшние. Сегодня СПГ прочно вошел в анекдоты: хоругвеносцы приходят с иконами протестовать против балета «Распутин», или на несостоявшийся гей-парад изгонять нечистую силу, или предавать анафеме Мадонну, приехавшую с концертом в Москву. Несомненно, что православные граждане, как и любые другие, имеют право высказывать свои убеждения доступным им способом, но государству вряд ли пристало выступать спонсором такого рода акций. И, наверное, Общественная палата могла показать свое внимание к религиозным НКО на других примерах.


Впрочем, источники в самой ОП позволяют предположить, что идеологические соображения вообще в расчет не шли. Реальную роль в распределении грантов сыграл обыкновенный лоббизм: у кого в Палате нашлись покровители, тот деньги и получил - что, пожалуй, всего печальнее в этой банальной истории.


абонентское обслуживание компьютеров организаций
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.