GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Зло и бесчеловечность. Мусульмане требуют от Папы извинений за средневековую цитату о вреде ислама
Дата: 15.09.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783104/
Зло и бесчеловечность. Мусульмане требуют от Папы извинений за средневековую цитату о вреде ислама

Между мусульманами и Западом - очередной идеологический скандал, на этот раз его вызвал сам Папа Римский. Выступая с теологической лекцией в Германии, Бенедикт XVI привел цитату из высказываний византийского императора Мануила II Палеолога, правившего на рубеже 13-14 веков. Мануил сказал об исламе следующее: «Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал».

Папа разъяснил, что это только цитата, и приведена она не в осуждение ислама, а в осуждение насилия, творимого во имя религии. Тем не менее, скандал оказалось уже не остановить. В Турции, которую Бенедикт XVI планирует посетить в ноябре, припомнили зверства крестоносцев. Глава египетского Мусульманского братства Мохаммед Махди Акеф заявил, что слова папы «свидетельствуют об отсутствии правильного понимания сути ислама, в корне противоречат действительности и навязывают Западу извращенное представление об исламе». Духовный лидер мусульман Катара шейх Юсуф аль-Кардави не просто осудил эти высказывания, но потребовал «извинений верующим-мусульманам за оскорбление их религии». В Пакистане расстроено отметили, что «вместо того чтобы сближать ислам и христианство, он [Папа] способствует усилению напряжения между ними».

Что на самом деле имел в виду Йозеф Ратцингер, и было ли у него моральное право произносить такую фразу – спорить можно долго. С одной стороны, цитата заведомо резкая и несправедливая – по крайней мере, в XXI веке, – а в устах Папы она обречена была вызвать негативный резонанс, с другой, это всего лишь цитата, и мусульманам, может, и не стоит так трепетно реагировать на любую критику в свой адрес. Дебатировать по этому поводу можно долго, однако при этом очевидно другое: Папа не мог не осознавать, как эти слова будут истолкованы в значительной части исламского мира. То, что он все же их произнес, подтверждает, что Бенедикт выбрал для себя жесткую (пусть и не враждебную) позицию по отношению к исламу. В принципе, неожиданностью это не стало, достаточно вспомнить, что он еще в бытность кардиналом критиковал идею о вступлении Турции в Евросоюз как раз на том основании, что это мусульманская, а не христианская страна. Возможно, у каждого Папы должен быть свой объект антипатии – как Кароль Войтыла не любил коммунизм, так Йозеф Ратцингер не симпатизирует мусульманству. Главное, чтобы эта антипатия оставалась мягкой и сдержанной.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.