GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: В Северной Осетии разбился военный Ми-8. Погибло не менее 10 высокопоставленных офицеров
Дата: 12.09.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783090/
В Северной Осетии разбился военный Ми-8. Погибло не менее 10 высокопоставленных офицеров

Вчера в 17:33 мск под Владикавказом разбился вертолет Ми-8, на борту которого находилась группа представителей командования Северо-Кавказского военного округа. По последним данным, погибших от 10 до 12 человек, выживших четверо. Источник в штабе округа сообщил, что погибли три генерала, шесть полковников, два подполковника и майор, остались в живых замкомандующего СКВО по тылу генерал-лейтенант Алексей Шерешков, полковник Службы тыла Минобороны России Сергей Дунаев, начальник вещевой Службы тыла СКВО Алексей Кнутов и командир экипажа вертолета подполковник Александр Свиридов. Свиридов находится в реанимации, состояние остальных удовлетворительное.

Вертолет упал через 7 минут после взлета в полутора километрах от поселка Южный, в районе местного кладбища. Военное начальство летело в Ханкалу на базу Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Официальная версия причин катастрофы – плохие погодные условия: в зоне полета стоял густой туман, который, по версии следствия, привел к потере управления пилотами. По свидетельствам очевидцев, машина летела очень низко, почти задевая деревья, потом, судя по всему, потеряла управление и резко упала, развалившись надвое и загоревшись. Версию теракта в прокуратуре отвергают, хотя не так давно боевики, взявшие на себя ответственность за подрыв БТРа на границе Ингушетии, заявили, что у них есть сведения о полетах военной авиации.

С версией теракта еще стоит разобраться – очевидно, что военные отперлись от этой версии на автомате, не особенно обдумав ситуацию. Тем не менее, второе возможное объяснение – густой туман – тоже не идет на пользу имиджу северокавказской группы войск. Командование в современной армии должно быть в безопасности, это аксиома; если данный принцип не соблюдается, значит, что-то не так. Конкретные причины – успешная вылазка противника или недостаточная подготовка пилота – уже не так принципиальны, главное – что генералы с полковниками гибнут, причем в таком несуразно большом количестве.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.