GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Путин на экспорт
Автор: Александр Майоров
Дата: 11.09.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783084/
Путин на экспорт

Президент России сделал сенсационные заявления

В субботу Владимир Путин встретился с участниками дискуссионного клуба «Валдай». Клуб был создан еще два года назад РИА «Новости» вместе с правительственными структурами, в его рамках отечественные и иностранные политологи раз в год собираются, чтобы обсудить судьбы России. На этот раз тема была та же, что и на саммите Восьмерки – энергетика и энергетическая безопасность. Мероприятие полуофициальное – СМИ на обсуждении не присутствовали, – однако Путин отнесся к нему всерьез и сделал несколько сенсационных заявлений, которые произвели эффект даже в пересказе.


Из них самым громким получился тезис о том, что России «необходимо отказаться от названия "ядерная сверхдержава"». Как разъяснил Путин, «Россия не ищет роли сверхдержавы, а главным образом речь идет о том, чтобы использовать нефть, энергию для модернизации и диверсификации российской экономики». Заодно он неожиданно отвесил комплимент Ющенко, назвав его «мудрым политиком» за то, что тот принял стратегическое решение по газовым отношениям с Россией.


Еще раз была отвергнута идея о третьем сроке. К Путину в последнее время регулярно пристают с предложением изменить даже, если понадобится, Основной закон, поскольку «Конституция должна служить благу народа, а не наоборот». Однако в субботу президент на это ответил, «что стабильность России важнее, чем один человек, и что стабильность России зиждется не на одной личности, а на Конституции». Кроме того, Путин высказался и по «суверенной демократии», и высказался без особого восторга, заметив, что это слова «из разных словарей»: в термине «существует ряд противоречий, так как суверенитет относится к внешнему миру, а демократия – вещь для внутреннего пользования». Впрочем, он тут же деликатно уточнил, что это «вопрос дискуссии между политологами», в которую он не вмешивается.


Выступление было ориентировано на зарубежную аудиторию, и читать его надо исходя из того, что Путин хотел сказать Западу. Такой подход к президентским месседжам позволит избежать многих ненужных переживаний, возникших, в частности, вокруг слов об отказе от сверхдержавности. Ни о каком глобальном повороте курса речь не идет, да и идти не может, геополитический расклад этого не позволяет. Путин, по всей видимости, таким образом уверил Запад в том, что нынешняя жесткая и активная политика России в энергетической сфере не связана с далеко идущими внешнеполитическими амбициями, а диктуется рыночной конъюнктурой, не учитывать которую сейчас в самом деле просто смешно. Иными словами, цены на газ Россия поднимает не для того, чтобы вынудить к чему-то Европу, США или бывшие республики СССР, а просто потому что бизнес есть бизнес. Отсюда же растут ноги и у похвалы Ющенко – фактически, Путин дал понять, что у Москвы нет возражений против украинской власти, пока та готова договариваться, а не упираться.


Комментарий про третий срок вышел дежурным, как и сами предложения продлить путинское президентство. С ними постоянно вылезают разные политики, прежде всего, региональные депутаты; последними были осетины, заявившие, что уже начали готовить соответствующий референдум в своей республике. На них пришлось даже спустить Вешнякова – тот недавно разъяснил непонятливым товарищам, что с референдумом они никак не впишутся в установленные законом временные рамки. Однако непонятливые товарищи на это только пообещали работать поскорее – и такое упорство весьма показательно. Мысль о полной консервации текущего политического расклада, конечно, не оставляет многих представителей нынешней властной элиты, которые при любом исходе операции «Преемник» не уверены в своем будущем. Этот страх транслируется в регионы и заставляет тамошних политиков упорно упрашивать Путина остаться, а президента опровергать циркулирующие слухи, особенно перед иностранцами, традиционно озабоченными демократическим будущим России. Для озабоченности нет никаких оснований, - сказал таким образом Путин. Сдержанность, с которой была откомментирована "суверенная демократия", служит, очевидно, той же цели. 


В целом, выступление Путина вышло весьма любопытным и, без сомнения, даст западным политологам пищу для ума. Для нас, однако, главным вопросом будет то, насколько этот экспортный продукт годен для внутреннего пользования. Деловой подход к энергетике, соблюдение Конституции и идеологическая сдержанность – вполне внятные составляющие для государственной политики, но этого никак не скажешь о предвыборной кампании, которая начинается уже в следующем году.


услуги ит аутсорсинга
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.