GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Тирания, как и было сказано
Автор: Александр Майоров
Дата: 07.09.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783072/
Тирания, как и было сказано

В Грузии сажают оппозицию

В Грузии произошла масштабная зачистка оппозиции. Спецоперация началась в среду на рассвете, в 5:00 утра, обыски проведены по 63 адресам в 40 регионах страны – прежде всего это офисы ряда политических партий, а также дом Игоря Георгадзе в Самтредии. Выезды из Тбилиси декорированы БТРами. Число задержанных, по последним сведениям, составляет 29 человек. Это лидеры партии «Справедливость» и ее сателлитных организаций. Арестованы, в частности, лидеры движения «Антисорос» Майя Николеишвили, партии «Надежда» Ирина Саришвили-Чантурия и Монархической партии Грузии Темур Жоржолиани. Всем арестованным уже предъявлены обвинения в измене родине и участии в заговоре с целью совершения государственного переворота.


История выглядит настолько банальной, что остается только качать головой в изумлении от простодушия  грузинского президента. С подавлением оппозиции у него все сладилось, но о реальном заговоре говорить смешно. Зато теперь в Тбилиси и прочих 39 регионах вертикаль власти будет столь неколебимой, что и Москве не снилось. Однако в плане имиджа получилось настоящее харакири, полностью уничтожившее всю идейную основу, на которой держался нынешний грузинский режим.


Рейтинги самого Саакашвили за два с половиной года после «революции роз» упали круче, чем у Буша после «Катрины». Постепенно даже преданные его сторонники осознали, что Мишико – просто громкоголосый популист, грузинский Рогозин, добравшийся до власти. Помимо этого Саакашвили обнаруживал все более явные замашки деспота – однако это ему как-то удавалось скрывать за демократической риторикой. На Западе, прежде всего в Вашингтоне, тоже продолжали поддерживать маленькую, но гордую демократию Грузии – хотя и со все более кислой миной, – и в результате до поры до времени Саакашвили сохранял имидж пусть и не самого успешного, но «хотевшего как лучше» лидера, искренне преданного идеалам свободы и демократии, в отличие от ужасных кремлевских ястребов, всегда готовых его когтить. После нынешнего приступа паранойи поддерживать былую иллюзию уже совсем невозможно.


В каком-то смысле для Саакашвили было бы лучше даже начать войну с Абхазией или Южной Осетией. Это была бы геополитическая катастрофа впечатляющего масштаба – поменьше Ирака, но побольше Андижана, однако в идейном плане такой ход оказался бы, по крайней мере, логичным. Демократический дискурс, особенно в американском прочтении, не запрещает применять силу в отношении тех, кто нарушает закон, а сепаратисты под такое определение попадают, особенно, если их поддерживает сатрапический Кремль. Конечно, реальная ситуация куда сложнее – формальные основания атаковать Цхинвали и Сухуми кажутся весьма сомнительными, а фактических нет вовсе, тем не менее, для режима Саакашвили это было бы, во всяком случае, менее самоубийственным шагом, чем нынешние чистки среди сторонников Георгадзе.


Наибольшие проблемы это создает, собственно, не Саакашвили, а вашингтонскому обкому, который его выдвинул. На образец демократии грузинский президент теперь никак не тянет. Натравливать на обычную (пусть даже и оголтелую) оппозицию спецслужбы и БТРы и сажать оппонентов за «государственную измену» - это методы диктаторов из Южной Америки, Центральной Африки или того же СНГ, многократно высмеянные демократической и, прежде всего, американской пропагандой. До Туркменбаши ему, конечно, пока далеко, но чем, скажите на милость, Саакашвили теперь лучше Ислама Каримова?


Последние события в Грузии стали для вашингтонского обкома страшной подставой. Сдать Саакашвили обком не может. Тогда придется признать, что главный успех Америки последних лет – цветные революции – фактически оказался провалом. Но и не сдать его он тоже не может. Тогда придется и дальше покрывать Тбилиси, подставляясь под удары собственной оппозиции. Не за горами выборы, а доводы - «он сукин сын, конечно, но наш сукин сын» - на публичных дебатах не катят.


Грузинский президент, конечно, и сам понимает это. Сегодня он должен помочь американцам, объяснив им, как при плохой игре Саакашвили Вашингтон может сохранить хорошую мину. Выход, собственно, один - надежный, проверенный - обвинить во всем Россию, кровавый путинский режим. В борьбе с ним, понятное дело, все средства хороши. Так что до всякого суда и следствия, можно с большой вероятностью предположить, что разгромленные сегодня оппозиционеры, все 29 человек окажутся ставленниками Кремля.


P.S. Этот материал был опубликован, когда стало известно, что российские спецслужбы уже названы спонсорами арестованных врагов народа. Видимо, в доказательство этого грузинские каналы вчера демонстрировали кадры изъятия стодолларовых купюр из квартиры пресс-секретаря партии «Справедливость» Майи Топурия.


дизайн интерьера восточной комнаты
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.