GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Между зеленой повязкой и черной рубахой
Автор: Алексей Пантыкин
Дата: 06.09.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783068/
Между зеленой повязкой и черной рубахой

РФ может развалиться на манер СССР

Пока московские политические комментаторы, которых после возникновения ЖЖ сделалось аж несколько десятков тысяч, строят прогнозы относительно того, что будет с Кондопогой и Россией завтра, пора бы вспомнить, что это завтра уже было - вчера.

Пока московская публика весело смотрит канал "Ностальгия", где есть и Брежнев, и Андропов, и Черненко, и Горбачев на Первом съезде народных депутатов, и диктор Кириллов не поправляет очки в кадре, как это стали делать телеведущие 90-ых, пора бы включить современное эрнстово-добродеевское телевидение, чтобы понять: все это тоже уже было - вчера.

Состоялись депутатские визиты в Кондопогу и  прозвучали депутатские призывы не раскачивать лодку, не расшатывать стены нашего общего дома - унылые, беспомощные метафоры из советских газет, мертвые, нежизнеспособные,  и не надо ждать, что они сработают. Не сработают, потому что вчера они не сработали.

Когда в 1988 году в Ереване шли митинги в поддержку Карабаха, в столицу Армении тоже отправились чиновники. Не какие-то там депутаты, а члены Политбюро - товарищи Долгих и Лукьянов. И диктор Кириллов знал свое дело лучше нынышних, и  фразы  вроде "кучка экстремистов", "нам подбрасывают", "безответственные элементы" звучали как-то чеканнее, чем сейчас, но ведь не помогло. После митингов в Ереване и Степанакерте был Сумгаит, потом Баку, а затем и война. А "кучка экстремистов" вскоре стала называться совсем иначе - сначала депутатами, а потом и легитимной властью бывших советских республик, ныне членов Содружества независимых государств.

Любое сравнение хромает.  Но огромной 250-миллионной стране в 1988 году был до лампочки региональный конфликт между "двумя мусульманскими народами", как выразился в Ереване выдающийся этнограф, член Политбюро ЦК КПСС В.И. Долгих. И точно так же сегодня огромной России до лампочки то, что происходит черт-те где - в какой-то Богом забытой Карелии. А комментарии официальных лиц по поводу обоих конфликтов и риторика СМИ тогда и сейчас - до отвращения похожи. И СМИ, и власти втягивают голову и бормочут мантру: у преступников нет национальности, наша общая Родина, хулиганствующие элементы, не надо раскачивать лодку,  подливать масло в огонь, греть руки, снимать сливки, это безответственность, угроза межнациональному согласию, просим прислушаться и не поддаваться на провокации, ситуация находится под контролем.

А ситуация из-под контроля почти вышла.

Потому что внятно говорят другие - Движение против нелегальной иммиграции, зовущее Русь к топору, и Рамзан Кадыров, издевательски обещающий разобраться "правовыми методами". Шариат ведь тоже - в своем роде право, а топор - в своем. Но и ДПНИ, и Кадыров выгодно отличаются от всех остальных тем, что защищают не огонь от подливаемого в него масла и не лодку от раскачивания. У них есть ценности, чудовищные, разумеется, но они их внятно транслируют. Если эти ценности, не дай Бог, восторжествуют, всякая власть будет дискредитирована навеки, и тогда Кондопога, а следом за ней и вся Россия окажется между зеленой повязкой и черной рубахой. И мало не покажется никому.

Хосе Ортега-и-Гассет сказал, что элиты отличаются от народа только одним - способностью к самоограничению. Понятно, что и самый последний чеченец с ножом, и самый последний русский с розочкой из пивной бутылки приводятся в движение элитами, их действиями или их бездействием. Если нынешние элиты бездействуют или изничтожают друг друга, значит им пора на канал "Ностальгия", а их место займут ДПНИ и последователи шариата. Чтобы этого не случилось, надо сделать почти невозможную вещь - прекратить войну элит. Сторонников иммиграции и противников. Любителей дешевой рабочей силы и ненавистников чурок. "Патриотов", которые всегда за контроль, и "либералов", которые всегда - против. Все они пытаются победить, а победить можно только ценой проигрыша страны. Как это уже было с СССР.

Если элиты продемонстрируют способность к самоограничению, то народ вынужденно последует их примеру. По крайней мере, возникнет надежда на движение в эту сторону. А там - кто знает? - кавказцы перестанут кучковаться, ибо на это их толкает не только национальный менталитет, но и постоянная угроза извне. "Либералы" согласятся, что страдать от ксенофобии могут не только чеченцы или азербайджанцы, но и русские. "Патриоты" согласятся, что черные такие же люди, как они сами, а не вредные маленькие зверьки. Кондопога вернется к привычному занятию - производству бумаги, а Россия останется многонациональной и многоконфессиональной державой.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.