GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Русский ответ
Автор: Олег Кашин
Дата: 05.09.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/783065/
Русский ответ

Команданте Холмогоров учит Кондопогу тактике уличной войны

Реакция публики на происходящее в Кондопоге, пожалуй, характеризует наше общество гораздо адекватнее, чем сами кондопожские события, до которых, положа руку на сердце, московскому обывателю едва ли есть хоть какое-нибудь дело (количество версий написания самого слова  «Кондопога» в интернет-форумах и блогах говорит само за себя), более того – что там, в этой Кондопоге, творится, толком никто не знает, комментаторы уже который день обсасывают фотографию горящего ресторана «Чайка» да традиционно эпатажное заявление Рамзана Кадырова, давно мечтающего направить своих бойцов куда-нибудь – хоть в Ливан, хоть в эту, как ее – Карелию, да.

Сайт «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ), в пресс-релизах которого слово «Кондопога» появилось эдак за неделю до нынешних страстей по карельскому городку, тем временем почти заполнил пустующую нишу официального поставщика информации о кондопожских событиях – по крайней мере, слово «сход», которым ДПНИ-шники традиционно именуют все несанкционированные митинги, уже перекочевало на страницы далеких от ДПНИ изданий.

Но все же это не главное. Главное – реакция московской публики, точнее – той ее части, которую почему-то принято называть патриотической общественностью.

О, на их улице праздник, настоящий большой праздник. Сбылись, кажется, все мечты нашей патриотической общественности одновременно – с одной стороны то самое, как бы защищаемое этой общественностью, русское большинство наконец-то начало резать нерусское меньшинство, с другой – копоть горящей Кондопоги не долетает до московских окошек профессиональных русских, потому что Москву и Кондопогу разделяет тысяча километров по трассе М-18 – далеко и безопасно. И вот с этого безопасного расстояния как сладко и приятно давать советы жителям этой, как ее – Кондопоги, да.

Пожалуй, лучшим советом можно считать этот, процитируем его полностью: «Сделать самодельные взрывные устройства. Выставить пикеты на дорогах и на вокзале. Бандиты вряд ли станут приезжать в одиночку - скорее всего группами и на автобусах. После второго забросанного взрывчаткой автобуса перестанут приезжать вовсе. Если будут приезжать убивать русских под защитой ментов, то значит это проблема ментов. Только надо тогда этот факт для публики зафиксировать». Такие советы кондопожанам дает один известный публицист – формально это комментарий к слухам о собирающихся приехать в Кондопогу то ли спецназовцам Рамзана Кадырова, то ли просто чеченцам из Чечни. С каким удовольствием и, главное, знанием дела публицист оперирует этой терминологией – «самодельные взрывные устройства, забросанный взрывчаткой автобус». Ни дать ни взять – Эрнесто Че Гевара, всеми почитаемый команданте.

Впрочем, за годы, прошедшие после безвременной гибели Че, наши команданте изрядно мутировали. Автор песни о самодельных взрывных устройствах вряд ли выжил бы в латиноамериканском климате – ему, Егору Станиславовичу Холмогорову (назовем, наконец, его имя), букет хронических болезней, на которые он постоянно и прилюдно жалуется, не позволил бы вести партизанскую войну иначе как за клавиатурой компьютера. Ему, однако, достаточно. Как и подобает современным буревестникам, Холмогоров выкрикивает свое «Пусть сильнее грянет буря», не вынимая ног из теплых домашних тапочек – и не приближаясь к Кондопоге ближе, чем на пресловутую тысячу километров.

Бокс по переписке, битвы на клавиатурах, виртуальные уличные бои – сами по себе эти забавы были и остаются такой же разновидностью сетевого онанизма, как и ношение нагрудного значка спецназовской группы «А» на том основании, что твои заметки печатаются в газете, издаваемой союзом ветеранов этой группы. Но всему есть предел, потому что если ветеранский значок на одышливой груди публициста – это не более чем личная забава городского сумасшедшего, то распространяемые этим городским сумасшедшим призывы к убийству людей – уже не игрушки, и Холмогоров (как и Белов из ДПНИ, как и многие, многие другие подстрекатели, почему-то называющие себя патриотами и националистами) должен понимать, что на нем лежит не меньшая ответственность за нынешние и будущие погромы, чем на том, кто первым закричал «Зажигай!» перед кондопожским рестораном «Чайка».

И рано или поздно, но подстрекатели такую ответственность понесут – надеемся, в полной мере.

Ну а пока – пока на их улице праздник. Сбылись все самые сокровенные мечты – под теми самыми лозунгами, право которых на существование они годами отстаивали, одни люди убивают других людей. «Если пойдет цепная реакция - это хорошо было бы», - вдохновенно бормочет Холмогоров. Ему надежно, тепло, уютно перед мягко светящимся монитором, а где-то там, далеко, за тысячу километров от компьютера пусть пойдет цепная реакция, пусть сильнее грянет буря. Пусть.

P.S. Тем временем на канале НТВ должна стартовать авторская программа Егора Холмогорова «Русский ответ». Общественность давно гадает, в чем же он будет заключаться, этот «русский ответ». После инструкции, выложенной вчера в интернете, больше гадать не приходится - все предельно ясно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.