GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Сериал
Автор: Игорь Михайлов
Дата: 01.09.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783054/
Сериал

Как опять поссорились Виктор Федорович с Виктором Андреевичем

Первого сентября Украина в который раз идет в первый класс. Ибо вновь обнаружилась ее неспособность продолжить учебу в школе парламентской демократии. Депутат от "Нашей Украины" Владимир Стретович выступил в последний августовский день на брифинге с предупреждением, что никакой коалиции между НУ и ПРУ может не состояться, а существующая коалиция, вероятнее всего, развалится. Фамилия Стретовича мало что говорит украинскому избирателю, а максимально стертые споксмены, почти анонимы, выступают именно тогда, когда необходимо сделать какое-нибудь не программное по форме, но очень веское по содержанию заявление.



"Завтра состоится политический совет "Нашей Украины", где мы обсудим, кто вообще, как будет входить, и состоится большая коалиция или нет", - сказал Стретович. Свое личное мнение депутат также озвучил - сам он считает, что окончательную коалиционную конфигурацию удастся рассмотреть не ранее второй половины сентября. Однако личное мнение Стретовича менее всего интересует общественность, а вторая половина сентября в приложении к украинскому политическому ритму - это почти Второе Пришествие.



Формально поводом для веских угроз со стороны "Нашей Украины", по словам Стретовича, по совместительству председателя  Христианско-демократического союза, стало наличие в коалиции Коммунистической партии Украины. Однако появление коммунистов случилось не сегодня и не вчера, к тому же НУ не имеет никаких формальных оснований протестовать против коалиции с коммунистами - точно такой же парламентской партии, как и все остальные.



Очевидно, что "инициатива Стретовича" - костыль для какого-то нового политического процесса, который инициирует НУ. Не далее как вчера между правительством Януковича и президентом Ющенко возник первый серьезный конфликт. Правительство приняло регламент, согласно которому президент не имеет права давать поручения правительству. Также он не имеет права отменять правительственные акты. Сторона Ющенко немедленно обвинила правительство в том, что оно слишком много о себе подумало. Правительство ответило, что новый регламент отвечает Конституции. На это отреагировал представитель президента в парламенте Юрий Ключковский: "Не кабинет министров определяет, как действует президент. То, что кабмин остается подконтрольным президенту, вытекает из текста Конституции. В рамках своих полномочий он должен иметь право давать свои поручения министрам. Он это право имеет, и кабинет министров не может у него это право отобрать".



Посетивший Житомирскую область экс-спикер Рады Владимир Литвин откликнулся на запах жареного заявлением о том, что подписанный в августе между Ющенко и Януковичем Универсал был простым обманом избирателей. Из уважения к президенту и премьеру Украины рискнем добавить: а также самообманом. Просто что-то произошло, поменялась погода, украинская политическая осень ворвалась в раскрытую форточку холодным ветром, пролилась через дырявую крышу моросящим дождем - и изо всех щелей коалиционного хутора полезли коммунисты, стретовичи, христианско-демократические союзы и прочие конституции.



Следом за осенью наступит зима тревоги нашей - с неизбежным пересмотром газовых цен, а дальше будет совсем интересно. Не надо быть депутатом Стретовичем, чтобы предсказать неминуемую гибель ющенко-януковичевской коалиции. Но сегодня, в первый день сентября, уже совершенно очевидно, что Украина не воспользовалась почти годовалой передышкой, чтобы создать себе хоть какой-то запас прочности к началу 2007 года, и готова вновь и вновь выслушивать экспертные обвинения в том, что неумение обеспечить стабильную экономическую ситуацию проистекает из неумения выстроить стабильную, действенную политическую систему. Что ж, вероятно, наступать на грабли больно и приятно.



Кому будет и приятно, и совсем не больно, так это экспертам и аналитикам, которые начнут с упоением комментировать и консультировать. Хотя публике это наскучило. Об Украине давно пора снимать сериал. Причем не туфту в духе ОРТ-ВГТРК с рефлексирующими оперуполномоченными и кисельной расчлененкой, а нечто, наконец, обладающее серьезной художественной ценностью, сделанное с оглядкой на Аристофана или Софокла  -  в зависимости от того, какой уклон, комический или трагический, предпочтет режиссер. Тем более что deus ex machina в лице Юли Владимировны Тимошенко ждет не дождется своего выхода на подмостки.



фотограф реутов
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.