GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Американская мечта
Автор: Игорь Михайлов
Дата: 28.08.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783026/
Американская мечта

Павел Лазаренко осужден на 9 лет и 10 миллионов

В Соединенных Штатах Америки состоялся суд над бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко. Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы и штрафу в 10 миллионов североамериканских долларов – за вымогательство и отмывание денег. Решение суда можно считать весьма гуманным – американская прокуратура требовала для Лазаренко 18 лет тюрьмы и штрафа в 66 миллионов.


Суд над Лазаренко завершился как раз тогда, когда в Киеве на Майдане Незалежности бурно и весело праздновался День независимости Украины. Ющенко говорил о североатлантическом выборе, выступала группа «Океан Эльзы». А за океаном прокурор Питер Аксельрод настаивал, что подсудимый Лазаренко использовал свое служебное положение, чтобы обогатиться за счет украинского народа, а потом попытался использовать американскую банковскую систему, чтобы сохранить это неправедно нажитое богатство.


Когда в 1999 году Лазаренко бежал в США и просил там политического убежища, упирая на то, что власти Украины преследуют его, он, конечно, никак не мог подумать, что через семь лет сядет за решетку именно в Америке. Ведь он хотел не сесть на Украине, и Америка представлялась ему настоящим избавлением, Нирваной, совмещенной с Лас-Вегасом. Достаточно приехать в эту страну и сказать, что ты демократ, и она посчитает тебя демократом, даст кафедру в университете и эфир на радио «Свобода». Тем более, если ты спасаешься от кровавого тирана. А кем другим может быть экс-директор советского ракетостроительного завода Кучма? Все складывалось как нельзя лучше. Но диссидента из Лазаренко не получилось. Получился второй после панамского руководителя Норьеги политик, осужденный в США.


Лазаренко не признал себя виновным. Его отношение к Америке изменилось. Это чувствуется по тону заявлений его украинского адвоката: «В отношении приговора, вынесенного Лазаренко, адвокаты относятся однозначно – он незаконный, и он будет обжалован нашими коллегами – американскими адвокатами. Сроки ограничены – в течение двух недель будет подана апелляционная жалоба, а вот со сроками американская Фемида, как мы знаем, особо не торопится. Поэтому сроки рассмотрения могут затянуться – и до года. Но это нонсенс, когда гражданина Украины, совершившего, по мнению американской стороны, преступления в Украине, судят в другой стране. Это противоречит статье шестой Уголовного кодекса Украины. Обвинение в американском суде строятся на материалах переданных генпрокуратурой Украины. Собственного расследования США не проводили. Украинская прокуратура предоставила те материалы, которые считала нужным. Чего стоят материалы генпрокуратуры Украины, все мы знаем».


Но никто, кроме адвокатов, не станет защищать Лазаренко. На Украине этим могла бы заняться Юля Тимошенко - из простого чувства благодарности. В бытность Лазаренко премьером она успешно хозяйствовала в Единых Энергетических Системах Украины. Но Юля Владимировна не сентиментальна, к тому же она нынче стала знатной борчихой с коррупцией, и дружба с Лазаренко ей не к лицу. На Западе тем более никто не вступится за бывшего украинского премьера. Ни правым, ни левым, ни даже крайне левым он не нужен. Он же не арабский террорист, а постсоветский лидер - вещь, в политическом хозяйстве никем не востребованная.


Украинское судебное будущее сегодня может показаться Лазаренко и вправду более радужным, чем американское – власть оранжевых показала свою договороспособность. Вынимая из рукава и пряча обратно голову Гонгадзе, она добилась от Кучмы полного и безоговорочного послушания, превратив губителя Украины, каковым он совсем недавно считался на Майдане,  в тихого пожилого мемуариста, безопасного и безмолвного карлово-варского курортника. Примерно на то же мог бы теоретически рассчитывать и Лазаренко, если б его вернули на родину.


Но на родину он не вернется, а американская Фемида слепа сверх всякой меры, потому что у Америки есть новая мечта. Лазаренко должен стать примером всем постсоветским лидерам: помните, никто ни от чего не застрахован. Американцы - это вам не Ющенко, они не торгуются. Государственный департамент США обладает не только копирайтом на демократию и свободу, но также и толстой пачкой  чистых бланков ордеров на арест, без которых этот копирайт был бы пустой закорючкой. Вопросы могут возникнуть к кому угодно, хоть к Адамову, к которому они уже возникли, хоть к Зурабову, хоть к Сечину, хоть к Рейману. Или, с другой стороны,  к Касьянову - о каких двух процентах сложилась молва? Так что теперь нет надобности гадать, зачем Михаилу Михайловичу, такому барину и сибариту, хлопотная политическая деятельность, бесславная, бесперспективная и чреватая всякими хинштейнами. Сидеть в президиуме по соседству с Лимоновым и Анпиловым - конечно, не велика честь, а все ж лучше, чем по соседству с Лазаренко.


профессиональный фотограф москва
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.