GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: «Попугать азиатов». Взяты под стражу экстремисты, взорвавшие Черкизовский рынок
Дата: 24.08.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/783020/
«Попугать азиатов». Взяты под стражу экстремисты, взорвавшие Черкизовский рынок

Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест Валерия Жуковцова (Жуковцева) – третьего обвиняемого по делу о взрыве на Черкизовском рынке. Вчера под арест были помещены 20-летние Олег Костарев – четверокурсник химического университета имени Менделеева – и Илья Тихомиров, он учится на третьем курсе московского филиала Госуниверситета сервиса. Милиция допрашивала еще одного молодого человека, Максима Ловикова, однако в его случае следствие признало свою ошибку, сейчас он уже отпущен.

Троим задержанным предъявлено обвинение по статье «Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом по мотивам национальной розни». В перспективе им светит до 20 лет тюрьмы, если не пожизненное заключение. Следователи полагают, что Костарев и его друзья собрали взрывное устройство, скачав инструкцию из Интернета. Основным доказательством стали свидетельства очевидцев и камера слежения, установленная на рынке, а также обыски в квартирах подозреваемых. Сами задержанные уже начали утверждать, что «собирались только попугать азиатов, но не рассчитали мощность заряда». Они также заявляют, что принадлежат к организации «Русский общенациональный союз», хотя в прокуратуре это по-прежнему не подтверждают.

Есть ли у фашистов партбилеты, не так важно, главное – у них есть желание бороться с «нерусскими». Для полного счастья не хватает только, чтобы и приезжие начали наносить контрудары по фашистам (и хорошо еще, если только по ним). Чтобы не допустить столь мрачного варианта развития событий, предстоит еще масса работы, прежде всего просветительской, однако прямо сейчас многое зависит от действий прокуратуры. Поймать подозреваемых для российских правоохранителей часто оказывается самой простой частью работы: теперь вину арестованных нужно убедительно доказать (массового консенсуса СМИ здесь недостаточно). После этого предстоит еще провести дело через суд так, чтобы оно не развалилось по пути или не трансформировалось во что-то безобидное – как это у нас случается. Даже если молодые мерзавцы в самом деле хотели «только попугать», они виновны и в убийстве, и в разжигании межнациональной розни – и их единомышленники по всей стране должны четко увидеть, что за это полагается.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.