GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Штраус выходит из моды
Автор: Игорь Михайлов
Дата: 23.08.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/783006/
Штраус выходит из моды

Янукович не захотел становиться Тимошенко

Правительство Виктора Януковича направило письмо в Фонд государственного имущества Украины, Генпрокуратуру и МВД страны с требованием незамедлительно пересмотреть и в случае отсутствия достаточных оснований прекратить все расследования, связанные с законностью приватизации крупных промышленных предприятий. Ожидается, что с 12 промышленных предприятий, которые были приватизированы за последние несколько лет, будут сняты все претензии и подозрения.


На Украине до сих пор нет фондового рынка, все крупнейшие предприятия страны принадлежат частным лицам. У руля страны стоят лица не менее частные. И все они люди, со своими симпатиями, антипатиями и слабостями. Поэтому любая смена власти на Украине сопровождается столкновением этих симпатий, которые равновелики интересам - политическим и экономическим. Такова объективная реальность. Естественно, что в подобных условиях первым приходит на ум несложное соображение о том, что Янукович решил защитить своего спонсора Рината Ахметова от возможных неприятностей. Довольно, мол, и одной "Криворожстали". Следует ожидать громоподобных пресс-конференций лидера БЮТ о том, что к власти пришла клика бандитов и занимается решением своих корпоративных проблем, пытается, используя служебное положение, уйти от ответственности перед народом и законом. А дальше можно опять созывать Майдан и требовать, и искать справедливость. 


Но вальс "Вечное движение" Штрауса, под который украинские политические элиты последние два года танцуют, как заведенные игрушки из барочной музыкальной шкатулки, похоже, наконец, надоел. Майдан все-таки не львовская танцплощадка. "Эта музыка не в моем вкусе", - сказало правительство Януковича. А ведь могло бы  случиться наоборот. Действуй Янукович в рамках логики Тимошенко, он не остановил бы реприватизацию, а повернул бы ее всем корпусом прямо к тем, кто все эти два года мешал ему стать премьером. Возможно, что сама Юля Владимировна опять оказалась бы в тюрьме, а к ней приходили бы брать интервью журналисты газеты "КоммерсантЪ".


Все то время, что украинским правительством руководил Юрий Ехануров, было потрачено на оборону от "Газпрома", и то ли до реприватизаций просто не доходили руки, то ли Ющенко решил спустить процесс на тормозах. Учитывая, что главное политическое оружие оранжевых революционеров - голова нечастного Гонгадзе - отправилась в оружейную палату, Кучма сел не в тюрьму, а за книгу воспоминаний, - можно сделать осторожное предположение в пользу второго варианта: украинская власть решилась сформировать статус-кво и отвечать не только на вопросы журналистов, но и за происходящее на Украине.


Чтобы прийти к этому, понадобился долгий и трудный 2005 год. Неостановимая "Криворожсталь" привела к тому, что западные инвесторы побежали сломя голову прочь, а международные чиновники внятно посоветовали Киеву на ближайшие двадцать лет и думать забыть о Евросоюзе. Последняя надежда на форсированную интеграцию во что-то взрослое и большое рассыпалась, когда американский линкор развернулся и отчалил от берегов Крыма. У Киева не оставалось другого выхода. А тут как раз и подоспело другое правительство, лишенное необольшевистких соблазнов.


Инициатива Януковича, на которую уже положительно откликнулся тот самый Фонд государственного имущества, - это, конечно, хорошее начало. Более всех перспективами вдохновлен президент Виктор Ющенко. Выступая недавно на Всемирном форуме украинцев в Киеве, он заявил, что рост реального ВВП по итогам 2006 г. составит около 7%. Между тем неделю назад правительство Украины опубликовало прогноз развития экономики на 2007 г., согласно которому рост ВВП должен составить 6,5%. В свою очередь ряд экспертов считает, что даже правительственный прогноз слишком смелый. Ведь новые цены на газ, по всей видимости, будут известны лишь в ноябре-декабре. У правительства Януковича есть уникальный шанс подготовить украинскую экономику к тому, чтобы она обладала хоть каким-то запасом прочности. Первый шаг к этому правительство уже сделало - отказалось от передела собственности. Посмотрим, каким будет второй и будет ли. Иначе в декабре опять придется слушать вальс Штрауса "Сказки венского леса", сочинение 325. А еще точнее - брюссельского.


нужны услуги фотографа
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.