GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Казус Лиманского
Автор: Артем Яковлев
Дата: 16.08.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/782977/
Казус Лиманского

«Единая Россия» готовится к 8 октября и «консолидирует элиты»

Совсем недавно бывший когда-то и опальным, и оппозиционным мэр Самары Георгий Лиманский удостоился аудиенции у Вячеслава Володина и, не отходя от кассы, прямо на генсовете был принят в ряды «Единой России». Сам Володин назвал решение «взвешенным, конструктивным и позитивным для развития самарского региона», а Лиманский порадовался тому, что его прием в «Единую Россию» развяжет «клубок противоречий в регионе».


История «духовных метаний» Лиманского – очень показательный пример деградации почти всех политических институтов России разом. Осенние выборы в законодательные собрания, подготовка к региональным выборам весны 2007 года (в Самаре депутатов будут выбирать именно весной) и начинающаяся пристрелка к грядущим думским выборам этой деградации только способствуют. «Единая Россия» вообще крайне ревностно относится к своему положению в регионах: чего стоят хотя бы 80%, которые партия намеревается взять в Тыве. А знаменитый тезис о «консолидации элит» давно превратился в очень удобный инструмент зачистки регионального политического поля, на котором у единоросов скоро останется один легитимный противник – низкая явка.


Георгий Лиманский – представитель именно тех «элит», которые, по мнению руководства ЕР, необходимо всеми правдами и неправдами консолидировать. Дважды – в 1997 и 2001 годах – избранный мэр Самары, сочувствовавший КПРФ и «Родине», переживший неудачную попытку изменения Устава города самарской думой, обвиняемый по статьям 286 и 292 УК РФ («превышение должностных полномочий» и «служебный подлог») и сумевший собрать вокруг себя неподконтрольный депутатам-единороссам политический и административный ресурс – именно Лиманский, как никто другой, подходит на роль «блудного сына», пришедшего вновь к родительскому очагу. Лиманский, кроме всего прочего, играл не последнюю роль при создании «Единства», так что для возвращения в «региональные элиты» есть все основания.


Конфликт между мэром Самары Лиманским и губернатором области Константином Титовым – весьма типичный и основанный на постоянном дележе сфер влияния (похожая ситуация была и в Волгограде, где не могли договориться Ищенко и Максюта) – сошел на нет прошлой весной. Тогда бизнес-элита Самары не поддержала Титова на губернаторских выборах, и ему пришлось заручаться поддержкой Лиманского, как раз в то же время пытавшегося не дать городской думе отстоять новый устав города, в соответствии с которым следующий мэр будет исполнять только представительские функции, а городским хозяйством станет руководить нанятый сити-менеджер. Сначала на выборах победил Титов, а затем – уже летом этого года – Лиманскому удалось настоять на своем варианте Устава, согласно которому мэр избирается всенародным голосованием. Последнее только прибавило самарскому градоначальнику очков на грядущих выборах, и серьезно осложнило положение выдвинутого региональным отделением «Единой России» спикера областного парламента Виктора Сазонова. Третий участник выборов – член СДПР Геннадий Звягин – изначально имел скорее гипотетические шансы на победу, потому и интересен не был.


А вот Лиманский, пользующийся определенным весом и фактически контролирующий весь административный ресурс города, оказался, по всей видимости, слишком сильным соперником для мало кому известного и не слишком презентабельного Сазонова, в рейтинг которого «Единая Россия», впрочем, обещала вложиться полностью. Однако то ли даже сама возможность поражения так пугает ЦИК партии, то ли Георгий Лиманский предпочел не искушать судьбу в третий раз, но мэр Самары все-таки написал заявление о вступлении в партию, а генсовет «Единой России», через голову Сазонова, оппозиционного самарского мэра поддержал. Дело, по которому Лиманский обвинялся в превышении должностных полномочий при приватизации самарского Дворца спорта и во внесении недостоверных сведений в постановления об отводе и аренде земельных участков, выделяемых под строительство, пока не приостановлено, но уголовное преследование Лиманского уже прекращено. Вероятно, в скором времени, мэр Самары будет полностью чист перед законом.


Визит Лиманского к Володину поставил в неприглядное положение районные отделения «Единой России» в Самарской области, большая часть которых на своих конференциях поддержала выдвижение Сазонова. Теперь партийцам на местах придется или сопротивляться решению генсовета, или, скрепя сердце, выступать за поддержку Лиманского. Скорее всего, «самарского бунта» мы так и не увидим, и Титов в союзе с Лиманским успеют подготовить область к весне 2007 года. Сомневаться в победе нынешнего мэра Самары приходится едва ли: у симпатизировавших ему «левых» физически нет времени выдвинуть на выборы свою кандидатуру, а Сазонов, которому пообещали пост секретаря регионального политсовета партии, мешать Лиманскому попросту не посмеет. С партийной дисциплиной нынче не шутят.


На октябрьских выборах в Самаре «Единая Россия», разумеется, в очередной раз победит саму себя и еще больше усугубит собственное – и без того незавидное – партийное положение. Представители исполнительной власти всех уровней, обеспечивающие партии явку и проценты на местах, не подведут ни на выборах в законодательные собрания осенью этого года, ни на всех последующих выборах – в этом сомневаться не приходится. Однако не способная и не желающая учиться побеждать без административного ресурса партия, на каждом новом витке становящаяся все более и более зависимой от исполнительной власти регионов, вряд ли имеет право на жизнь в качестве партии. Это чудовищное по своим размерам квазигосударственное образование, подминающее под себя все ветви власти, партией в европейском смысле этого слова быть не в состоянии. Слишком уж велик страх оступиться и слишком уж на большие издержки готова пойти «Единая Россия» ради призрачных процентов на выборах. В этом смысле программная «консолидация элит» выглядит какой-то самопародией - словно Вячеслав Володин и в самом деле решил пригласить на генсовет всех потенциальных противников партии.


профессиональный фотограф дети
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.