GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Возвращение Старого Ворчуна
Автор: Олег Кашин
Дата: 11.08.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/782970/
Возвращение Старого Ворчуна

Топ-10 русских колумнистов

«Уголок Старого Ворчуна» - помните, что это такое? В газете «Неделя», единственном советском почти таблоиде, была такая рубрика, которую вел загадочный анонимный автор (сейчас бы сказали – «виртуал»), подписывавшийся именем «Ст. Ворчун». Ломая канон советской журналистики, Ст. Ворчун – совсем не коллективный агитатор и уж точно не коллективный организатор, - изображал вредного пенсионера, брюзжащего по поводу «отдельных трудностей». Помню его колонку под названием «Желаем освежиться!» о том, что в парикмахерских клиентов больше не спрашивают «Не желаете ли освежиться?», потому что одеколон теперь в большом дефиците. Заканчивалась колонка многократно повторенным «Желаем! Очень желаем освежиться!». Иными словами, очень острые материалы публиковались в «Неделе» под рубрикой «Уголок старого ворчуна».

Больше авторских колонок в советской прессе, кажется, не было. Другое дело – сейчас. Авторские колонки есть даже на персональных веб-страничках – например, на сайте шахматиста Гарри Каспарова в рубрике «Авторская колонка» какие-то загадочные личности ежедневно пишут что-то на злобу дня. Вероятно, подразумевается, что так или примерно так думает владелец сайта, и если бы он умел писать, то и писал бы, но вот приходится доверять эту миссию «литературным неграм». Но это скорее курьез. Настоящих колумнистов в отечественной прессе не так много, не более двух десятков. Канун нового медийного сезона – самое время для составления небольшого рейтинга.

Итак. Десятое место стоит отдать Юлии Латыниной, чья колонка появилась на Газете.ру несколько месяцев назад. Юлия Латынина замыкает наш рейтинг прежде всего из-за ограниченного количества инструментов, которыми этот колумнист пользуется. Скажу больше – инструмент вообще всего один, выглядит он так: «У меня есть знакомый бандит (вариант – террорист с Кавказа). Бандит (террорист) хочет, чтобы все вокруг ему подчинялись и не любит Ходорковского. Скажите, вам этот бандит «террорист» не напоминает Путина? Мне – напоминает».

Каждому знакомо ощущение, когда в компании кто-то начинает рассказывать анекдот, который все давно знают и, что еще ужаснее, не считают смешным. Иногда рассказчика (в интернете таких людей называют баянистами) просто хочется убить. Юлия Латынина пока отделалась помидорами, которыми прошлым летом ее забросали какие-то энтузиасты. Будем надеется, что этот автор в новом сезоне придумает что-то новое, а то чем дальше, тем более неловко.

Девятое место – Виталий Иванов, «Взгляд». Никто доподлинно не знает, чем занимается Виталий Иванов и чем он зарабатывает себе на жизнь. Но человек этот явно очень хорошо осведомлен обо всем на свете и вполне может претендовать на дополнительную номинацию «колумнист-оракул». Стоит, например, Владиславу Суркову обмолвиться о чем-нибудь – хотя бы вскользь, - Виталий Иванов тут же напишет огромный текст, истолковывающий сказанное кремлевским идеологом так торжественно и сурово, как и сам Сурков не смог бы то истолковать. От строчек Виталия Иванова веет холодом кремлевских стен – и этим он, конечно, интересен. Но если, например, по текстам той же Латыниной мы легко можем представить себе эту женщину и узнать о ней хотя бы то, что среди ее знакомых много бандитов, которые кажутся ей похожими на Путина, то о Виталии Иванове по его текстам сказать решительно нечего. Каков он в жизни? Женат ли? За «Спартак» болеет или за «Челси»? Таинственная личность.

Восьмое место – пусть будет Наталия Геворкян («Коммерсантъ», «Газета.ру»). Наталия Геворкян – не чета Виталию Иванову, по ее текстам можно выстроить вполне подробное досье на эту колумнистку. Большую часть времени она проводит в Париже. Любит обсуждать с владельцами магазинчиков и бистро политическую ситуацию в России. Владельцы магазинчиков и бистро сочувствуют Наталии Геворкян, потому что ей не повезло иметь отношение к стране, в которой президентствует ужасный Путин.

Сама Наталия Геворкян и без подсказок понимает, что ей не повезло – забавно сопоставлять ее впечатления об одних и тех же происшествиях, случающихся в Париже и в Москве. Если какое-то ЧП происходит во французской столице, парижане в пересказе Наталии Геворкян проявляют чудеса человеколюбия и толерантности, если же такое же ЧП происходит в Москве… - лучше не продолжать. Когда в жизни Наталии Геворкян не случается ничего, даже встречи с милейшим Жаном, отцом пятерых детей и владельцем уютного парижского магазинчика, она пишет о ЮКОСе.

Седьмое место – Пауло Коэльо («Труд»). О его колонках сказать нечего, потому что их никто не читает. Впрочем, не для того они публикуются – здесь ценен сам факт того, что газете удалось заполучить знаменитого бразильского писателя себе в колумнисты. В прошлом году этим автором гордились «Известия», теперь гордится «Труд». По слухам, в новом сезоне колонками Коэльо будет гордиться одна из крупных региональных газет, с руководством которой Коэльо подружился в ходе поездки по Сибири на поезде.

Шестое место – Владимир Познер («Esquire»). Как известно, Владимир Владимирович Познер – очень умный и порядочный джентльмен, которому приходится работать на «Первом канале», где по разным причинам он не может говорить все, что думает. Для того, чтобы его мысли, остающиеся за кадром телевидения, стали достоянием общества, и существует эта колонка. Правда, каждый раз выясняется, что ничего такого Владимир Познер сказать и не хотел, но это уже детали.

Пятое место – Дмитрий Быков («Огонек», «Известия», «Русский журнал», «Собеседник», «Компания» и множество других изданий – вплоть до еженедельника «Скандал – Прикол»). Самый многопишущий и оттого самый многогранный русский колумнист. Единственный, о творчестве которого нельзя сделать никакого обобщающего вывода – в «Огоньке», например, он пишет вообще колонку в стихах. Ну вот как с ним быть? Вероятно, говоря о Дмитрии Быкове, нужно говорить о его последней колонке – опять же потому, что колонок у него столько, что за каждой следующей моментально забывается предыдущая.

По состоянию на 23 часа 10 августа последняя колонка Дмитрия Быкова вышла в «Известиях» и называлась «Дело молодых». Формально колонка приурочена к 40-летию хунвейбинского движения, на самом деле – посвящена современным молодежным движениям России (то есть Быков так часто повторяет «никаких параллелей», что поневоле начнешь их искать). На фоне не очень честного приема «без параллелей» как-то теряется возможность возразить Быкову – и насчет того, что при желании «Наших» можно сравнить с кем угодно, хоть с хунвейбинами, хоть с бойскаутами, хоть с гитлерюгендом, хоть с комсомолом (сами они при этом все равно останутся «Нашими» - пожалуй, даже более уникальными, чем стоило бы), и насчет того, что государство если на кого и должно делать отдельную ставку, то именно что на молодежь, и так далее. Впрочем, спорить и не нужно – художественная литература, читай и наслаждайся. Без параллелей.

Четвертое место отдадим Валерию Панюшкину («Коммерсантъ», «Газета.ру»). Колумнист с человеческим лицом – автор, которому жалко всех. Единственный в мире человек, который может отмазаться от штрафующего инспектора ГАИ фразой «Как же я ненавижу наше правительство!» - инспектор, обливаясь слезами, скажет – «Я его тоже ненавижу» и отпустит нарушителя писать очередную колонку.

Третье место – Максим Соколов («Известия», «Эксперт», GlobalRus). Самый главный, конечно. Любит латынь, Германию, А.К. Толстого и русские народные поговорки. Из этих составляющих складывается образ, цельный до пародийности – странно, что никто в ЖЖ еще не завел виртуала, изображающего Максима Юрьевича. Могло бы быть смешно.

Второе место – Леонид Шахов. Не напрягайте память – не вспомните, кто это такой. А между тем Леонид Шахов – самый читаемый русский публицист, его колонку в газете «Жизнь» читает еженедельно несколько миллионов человек. Пишет – ну, нормально пишет. Чем-то на речи Сталина похоже, задает себе вопрос и сам же на него отвечает. Боготворит Путина, ненавидит всех остальных. Колоритная личность.

Первое место – Алена Лыбченко («Большой город»). Загадочная женщина (или, скорее всего, прямая наследница Ст. Ворчуна – такой же виртуал), которая на протяжении полутора последних лет описывала нравы остальных участников рейтинга и их коллег, причем делала это гораздо более качественно, чем автор этих строк. Получив в июне престижную премию «Медиаменеджер года» в номинации «Медиакритик», Алена Лыбченко ушла из «Большого города», но есть смутное предчувствие – она вернется. Обезличенному колумнисту, эдакому Ст. Ворчуну сегодня проще, чем реальному автору. Ньюсмейкеры нынче обидчивы, а про абстрактный ЮКОС писать неинтересно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.