GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: Россия №1 и Россия №2
Автор: Сергей Ильин
Дата: 09.08.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/782961/
Россия №1 и Россия №2

Заметки упертого путиноида

Сразу хочу оговориться, что пламенным оппозиционером я никоим образом не являюсь. Скорее уж наоборот – путиноидом, причем довольно упертым.

Что, собственно, по нынешним временам промеж интеллектуалов (уж простите за нескромность) вполне распространено – и даже пока еще, так сказать, трендово.

Впрочем, мода (она же - тренд) на лояльность потихоньку становится все менее актуальной. С одной стороны, таковы уж конструкционные особенности этой самой моды (тенденции меняются, и достаточно быстро), с другой…

А с другой – истово любить нынешнюю власть не то чтобы не за что, но… Любят, как известно, «не за что, а вопреки». Применительно к нынешнему режиму – уж больно мелко и мерзко выглядело и выглядит практически все, что ему противостоит. Жадные грантососы, шизоидные общелибералы, профессиональные пильщики бюджетов, и прочий коллективный хакамадолимонов на деньги коллективного невзлина.

Однако вся эта публика мощно задвинута сейчас в сугубую маргиналь, и скоро трудно будет найти десять различий между тем же Лимоновым – и, к примеру, Михаилом Касьяновым. По крайней мере, по стоимости костюмов они явно сравняются уже в самое ближайшее время. Что до речей, то тексты Ирины Хакамады уже сейчас малоотличимы от лимоновских.

Послепобеденное послевкусие

Да, выдавить (хотя и не задавить) «демократическую оппозицию» Кремлю удалось весьма хорошо. Пусть и с чудовищно низким КПД (сравните, к примеру, уровень затрат на нацболов и «Наших»), но зато надежно. Катком.

Оно, может быть, и не так уж плохо – вот только природа, паскуда такая, пустоты не терпит. А природа человеческая – еще и вовсе не перестает быть вполне себе неправедной.

И на аккуратно зачищенном и прополотом политическом поле почему-то начинают буйным цветом произрастать вовсе не прекрасные цветы, а все тот же чертополох, за успешную борьбу с которым так полюбили Путина интеллектуалы. На смену демшизе пришла нац/патшиза, зарубежные гранты прекрасно заменяются окормлением со Старой площади, а общий уровень фарисейства и лицемерия в «экспертном сообществе» стал как бы не повыше, чем прежде.

Что до профессиональных пильщиков, то об этом нынче даже и говорить неудобно. Уровень коррупции растет – причем в первую очередь, пожалуй, за счет роста аппетитов «новых элит» - которые, надо полагать, еще не успели наесться. Автор этих строк недавно лично наблюдал дискуссию неких высокопоставленных персон, смысл каковой дискуссии сводился к тому, можно ли брать взятку размером ниже миллиона долларов, или же это «впадлу». Победу одержала вторая точка зрения: ее придерживался старший по званию из спорящих.

Три источника и три составные части омерзения

Итак, что мы имеем? А имеем, условно говоря, три среза общества – причем среза вполне себе пирамидального. Наверху, так сказать, пилят и разруливают – ничуть не хуже, чем во времена кохов и ходорковских. Да, формы изменились – но преемственность налицо. Более того, и развивать эту тему слегка боязно – это вам не Путина критиковать. После отставки Устинова слегка попинали фигуру всесильного Игоря Ивановича – но и не более того. А до злополучной отставки и сам генпрокурор если и подвергался критике в СМИ, то по большей части достаточно мягкой: с огнем шутить опасно.

Вот кого, слава аллаху, Моисею и лично В.Ю. Суркову, ругать можно в любых количествах – так это публичных политиков, партии – и прочее счастье. О тех персоналиях, которым удалось отчасти прийти к власти, мы поговорим чуть позже, а пока ограничимся «общим взглядом». Каковой взгляд может привести лишь к «уязвлению души»: грубо говоря, все эти политдвижения можно довольно легко поделить на клоунов и клонов. Причем, как говорится, одно не исключает другое, и весьма многочисленные детища беглых олигархов смотрятся не менее жалко, чем детища «высокопоставленных кремлевских клерков» и модных околокремлевских политтехнологов. Об аморфной же громаде недо-КПСС в лице «Единой России» говорить как о реальной и консолидированной политической силе можно – но как-то и неловко: грешно смеяться над микроцефалом.

Что до «экспертного сообщества», то есть некоторое смутное ощущение, что развращенность его вскоре тоже может превысить уровень «благословенных девяностых». По щедрости подкормки АП никак не уступает «Открытой России» в лучшие времена последней, причем корм кремлевский сеятель разбрасывает густо и экстенсивно: если угодно, по всему полю. А то, что рот подставить успевает не самый умный, а самый шустрый и наглый – как бы вовсе не является новостью. Полноценный «интеллектуальный лифт» между экспертным сообществом  и властью, увы, так и не заработал – невзирая на весьма многочисленные фонды, институты различного рода проектирования и ученомужественные палаты. Стоит ли удивляться тому, что дефицит идей никак не уменьшился – зато ощутимо возросло число сервильных шарлатанов, готовых верноподданнически восхвалять любой пук, доносящийся с политического Олимпа?..

Это, кстати, относится и к нашим «деятелям искусства», - причем как бы даже не в большей степени. Если ряды экспертов хоть как-то подвергаются ротации (и зачастую – все же позитивной), то списки обласканных властью звезд культуры и искусства даже толком и не меняются. Лица все те же, вот только все эти бабкины, газмановы, хазановы и розенбаумы (постараемся, хе-хе, соблюсти баланс) как будто задались целью реализовать смелую утопию Войновича - и, не дожидаясь наступления 2042 г., из Дзержинов Гавриловичей (точнее, Демокринов Гавриловичей) обратились такими Дружинами Гавриловичами, что аж зависть берет. По-прежнему процветает и балует публику своими монструозными изделиями любимец столичного мэра Зураб Церетели. А в известном анекдоте «Брежнев – мелкий политический деятель времен Аллы Пугачевой» покойного Леонида Ильича можно спокойно заменять не только на Б.Н. Ельцина, но даже (horrible dictu!) и на В.В. Путина.

Вот только искусство и культура от такой смены обличий уж точно не выигрывают. Черт бы с ним, с лизоблюдством богемы (при всей его тошнотворности) – но ведь падает и уровень культуры! Чтобы посмотреть, кто и как осуществляет нынче культурное окормление россиян, достаточно включить телевизор в новогоднюю ночь – после чего все вопросы отпадут и у самого неверующего Фомы.

Россия №2

И вот тут мы подходим к самому главному звену пирамиды  (здесь, собственно, находится все за пределами миниатюрной вершинки) – если угодно, к народу. Вне которого существует описанная выше патриотичная чиновно-олигаршья братия, паки и подвизающиеся рядом с ними высоколобые эксперты и звезды масс-культуры. Тот самый народ, которого так дружно не любят «элиты» за любовь к футболу, Петросяну, за распитие пива в общественных местах и прочие немудреные радости.

Помилуйте, но чего же вы хотели увидеть? Как говорится, «или трусы оденьте, или крестик снимите». Хотели снизить политизированность широких масс и воспитать нормального (чуть было не сказал «буржуазного» - но это уже не перебор, а прямое оскорбление) обывателя – получите и распишитесь. А то, что у Петросяна и сериалов ТВ-рейтинг в прайм-тайм зашкаливает – так на то и прайм-тайм. Если каждый день показывать населению хоть обезьяну из зоопарка – привыкнет обыватель. Особенно если не заниматься воспитанием его вкуса. А с этим дело обстоит не то, что плохо – а вообще никак, и не следует думать, что для решения задачи достаточно показывать, как по одному каналу бывший министр культуры ведет умные ток-шоу, а по другому (едва ли не в это же время) – поет и пляшет. Поневоле вспомнишь добрым словом застойные времена: при всей чудовищности и лицемерности тогдашней пропаганды подобного вала пошлости все же не наблюдалось.

Кстати, налицо и обратная сторона: раз народ оказывается таким мерзким быдлом, что интересуется только футболом и пивом – такое мерзкое быдло, понятное дело, нужно всячески упромысливать и держать в узде. Чтоб был обыватель, понимаешь, смущен и трепетен. Благо, придуман подобный подход не вчера и не позавчера.

И получается, что в России сейчас как бы сосуществуют две страны, населяемые двумя совершенно разными народами. Поближе к начальству (хоть кремлевскому, хоть местному) – ну, не то чтобы уберменши – но уж точно «как в Европах». Бронированных «Мерседесов», вроде, больше и не стало – зато ипотека с евроремонтом и отдых на зарубежных курортах уже вполне себе норма жизни (причем не только в пределах Садового кольца). Поток нефтедолларов вполне позволяет кормить новоявленный «средний класс» - вот только середина эта какая-то странная: даже если сплюсовать с номенклатурной верхушкой и «бизнес-элитой», никак не более 20% населения страны. Причем если вычесть тех, кто только «стремится влиться в ряды» - цифру можно смело делить надвое. Такая вот получается «золотая середина». Неплохо живущая и всем, по большому счету, довольная. Здесь тоже, разумеется, есть своя внутренняя пирамида – но не будем множить сущности.

А вот остальные процентов 80 населения проживают совсем в другой стране. Стране с отвратительными дорогами, рассыпающейся коммунальной инфраструктурой. Стране, где закрываются школы, поликлиники, маршруты общественного транспорта.

Россию №1 и Россию №2 связывает, пожалуй, лишь одно – система управления. Грубо говоря, первая управляет второй (как тут не вспомнить про шафаревичевский «малый народ»? Вот только определяется этот самый народец критериями вовсе не этническими). В РФ сейчас больше чиновников, чем во всем СССР к моменту его распада. И если в советские времена отношение «слуг народа» к самому «населению» было притчей во языцех, то теперь, похоже, пропасть значительно расширилась.

Как русских людей обижают (практикум)

То, как правящий класс относится ко всему, что находится за его пределами – остальным классам, нетрудно проследить, к примеру, по тем законодательным инициативам, которые в последнее время выдвигаются самыми разными инстанциями. Общее в них одно – «держать и не пущать, чтобы не баловали».

Для начала – пример из московской жизни. Как известно, с начала года цены на жилье в столице выросли более, чем на треть. Не будем теоретизировать, какие факторы тут важнее – рост нефтедолларового спроса или интересные аспекты строительной политики мэрии. Но москвичей ждет еще один удар – и под него попадут уже не те, кто годами копил средства на улучшения жилищных условий, а все жители столицы. МосгорБТИ предлагает перейти к расчету налога на недвижимость, исходя из реальной рыночной стоимости жилья – а заодно и ощутимо увеличить саму ставку налога. В результате вполне возможна ситуация, когда семья пенсионеров такое бремя просто не потянет (особенно в центре города). Девелоперы уже открыто говорят (в том числе, в прессе), что людям с небольшими доходами не место в престижных районах Москвы. Все логично: тут Россия №1 - а вы, граждане, что здесь забыли? Ну-ка, вон отсюда, холопы!

Еще один пример – совершенно из другой сферы. Как известно, сейчас принимаются поправки в Уголовный кодекс, в числе прочего, реанимирующие институт конфискации имущества (отмененный было несколько лет назад). Цели декларируются весьма благие – присоединение к международным мерам по борьбе с терроризмом и коррупцией.

Увы, традиционно «хотели как лучше, получилось как всегда». Ладно бы еще под определение попало почти 50 статей УК, к расширительным трактовкам нам не привыкать. Но, в числе прочего, предполагается реквизировать все имущество преступника, законность приобретения которого он не сможет доказать – причем бремя доказательства должно лежать не на судебных органах, а на самом обвиняемом. Презумпция невиновности, говорите? Какая еще презумпция для холопов?

Проблемы с воинским призывом? Ничего, решим. Не надо повесток, говорит военком Москвы. Глупости это, только бумагу переводить – одни убытки. Указ о призыве в газетах опубликован, по радио и ТВ передавали? Добро пожаловать в военкомат! Кто не пожаловал – уклонист, со всеми вытекающими. Или пусть сами за повестками приходят, - вторят генералу депутаты Сахалинского законодательного собрания. Презумпция невиновности? Вам же уже все по этому поводу объяснили! Не мешайте работать, план выполнять!

С призывниками, впрочем, еще более-менее понятно: налицо чудовищный недобор. Что, кстати, и неудивительно: недавно начальник Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны генерал-майор Валерий Куликов заявил, что в ходе весеннего призыва 2006 года более 40 тыс. призывников «получили отсрочки от военной службы из-за дефицита массы тела. Это более, чем 30% от общего числа тех 125,5 тыс. новобранцев, которые призываются весной на службу». Не иначе, как мерзкие холопы из России №2 объявили голодовку. Нет хлеба, говорите? Ешьте пирожные!

Впрочем, любит наш чиновник гнобить не только самых беззащитных – но и тех, кто как раз начал подниматься. Как стоишь, холоп? Кланяться, и шапку долой! Едва ли не тяжелей всего, в каком-то смысле, приходится автомобилистам – вот уж на кого наступление идет по всем фронтам. Тут и драконовские пошлины на иномарки, вынуждающие дорогих, но малообеспеченных россиян покупать чудовищную продукцию отечественного автопрома. И, разумеется, смелые инициативы властей: то специальные  депозиты предложат резервировать, чтобы с них штрафы снимать в безакцептном порядке (еще один привет презумпции невиновности). А недавно весьма остроумно выступила Мосгордума: предложила внести изменения в статью КоАП насчет срока давности по административным нарушениям. Сейчас этот срок составляет два месяца, а вот для автолюбителей эту величину предлагается увеличить до полугода. Эдакий Оруэлл наоборот: «все люди равны, но некоторые - менее равны, чем другие». Даже в рамках России №2.

Стоит ли удивляться, что к «малому народу» народ большой и относится соответственно? Кстати, по данным недавнего опроса ВЦИОМ, больше 80% наших сограждан полагают, что в случае опасности полагаться они могут только на себя и своих близких. Власти, в этом смысле, доверяет не более 18% респондентов. Очень трудно, знаете ли, доверять тому, кто при первой же возможности норовит смачно харкнуть тебе в лицо. Нет, понятно, что Царь у нас добрый и хочет как лучше, вот только получается как обычно: «жалует Царь, да не жалует псарь». Причем не жалует аккурат за полтора года до парламентских выборов – а там рукой подать и до президентских. И если так дальше пойдет со смелыми законодательными инициативами – как бы не случился большой конфуз. Народ у нас, конечно, смирный, да и голоса в России №1 считать научились очень хорошо. Но, может быть, обер-псарям и их присным все же следует чуть меньше злить население России №2?

Потому что пока получается, как в скверном анекдоте середины 90-ых годов прошлого века. Большой начальник, на заседании: "Ну, о себе мы позаботились, пора бы и о людях подумать". Один из подчиненных: " Правильно Иван Иванович! Душ по 200 каждому - для начала в самый раз будет!".

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.