GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Ни ПРУ, ни НУ
Автор: Игорь Михайлов
Дата: 07.08.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/782957/
Ни ПРУ, ни НУ

Оранжево-голубые превратят Тимошенко в президента

Юлия Тимошенко дала интервью испанской El Pais. И не оставила в этом интервью камня на камне от украинского политического консенсуса. Коалицию она назвала «политически взрывоопасной смесью» и альянсом "людей с корпоративным и предпринимательским менталитетом, которые приходят к власти с намерением заработать денег и для которых демократия ничего не значит". Еще Тимошенко сказала, что коалиция – это полная капитуляция президента и его команды.


Капитуляция - слово не столько обидное, сколько в данном случае неточное. Коалиционные министры во главе с президентом добились всего, не столько сформировав дееспособную и демократическую власть, сколько снискав благословения Вашингтона, а значит, самой весомой, самой главной легитимности. Буш поздравил Ющенко с избранием Януковича, чего же более? Именно этот порядок Тимошенко намерена разрушить и жалуется в Брюссельский обком через El Pais. Газета выступила. Что сделано?


Казалось бы, Тимошенко должна понимать, что ничего сделано не будет. Что Брюссельский обком только на то и годен, чтобы читать утренние газеты, а Вашингтонский - поставил на стабильность. Ющенко обещает свести два берега Днепра. Тимошенко, эффективная только в режиме Майдана, задохнется и затихнет. Поезд ушел, пора переквалифицироваться в управдомы или вести колонку в El Pais.


Но Тимошенко и не помышляет о журналистской карьере. Она самый популярный политик Украины. И если она говорит, что Ющенко предал идеалы Майдана, а правительство Януковича напоминает министерство образования, которым руководит Чикатило, этим словам верят миллионы. И когда она заявляет, что подняла знамя борьбы с коррупцией,  брошенное президентом, это очень похоже на правду, потому что министерские портфели, которые царапают ногтями представители ПРУ и НУ, ее больше не интересуют. Ее интересуют президентские выборы января 2010. И если бы эти выборы состоялись сегодня, победила бы на них именно Тимошенко - единственный харизматик.


Пока спор между ПРУ и НУ, мало отличимый от самого продуктивного торга, идет в кулуарах, Тимошенко никому не нужна; ее можно отправить в чулан, и ее там заперли. Но президентские выборы в кулуарах не проводятся. Как только битва политиков сделается публичной, Тимошенко выиграет у любого из них - тем паче, что их уже трудно отличить друг от друга. Чем больше Янукович будет похож на Ющенко, а Ющенко на Януковича, тем легче будет Тимошенко, встав во весь свой харизматический рост, заявить себя как истинную Украину, которую все предали и продали.  Чтобы остановить Юлю Владимировну, надо, увы, не сводить два берега Днепра, а максимально разводить их, не создавать коалиции, а разрушать их, не подписывать Универсалы, а рвать их в клочья. Или хоть время от времени рвать их для вида из принципа. Только выпяченные грудью принципы, только четкие различия между Ющенко и Януковичем оставляют Тимошенко невеселый выбор быть частью одного из них или становиться третьей, что еще бесперспективней: народ из трех не выбирает. Третьего, говорит народ, не дано.


Построенное на компромиссах, оранжево-голубое правительство Януковича само не заметит, как посадит Тимошенко в президентское кресло. Впрочем, Виктор Федорович, кажется, только что нащупал способ избежать этого. Сегодня он заявил, что вопрос о вступлении Украины в НАТО можно решить совместными усилиями президента, парламента и правительства. В торжественно подписанном всего лишь несколько дней назад Универсале говорилось о необходимости провести референдум - право выбора оставалось за народом. По всем социологическим опросам, этот выбор был бы не в пользу НАТО, значит, народ лучше не спрашивать. Ровно так же можно поступить и с президентской эпопеей, достаточно внести в Конституцию поправку, позволяющую избирать президента в Раде или не избирать его вовсе. Была Украина президентской республикой, потом стала президентско-парламентской, сейчас она парламентско-президентская, а будет - чисто парламентская: начатый путь следует пройти до конца.


свадебный фотограф г королев
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.